|
по схеме - Страница 92 - Форум
по схеме
| |
SergM-76 | Дата: Суббота, 28.01.2012, 13:51 | Сообщение # 1366 |
Полковник
Статус: Offline
| Электродыч У меня такое было, дело в контроллере. Чем шьёшь.
|
|
| |
Электродыч | Дата: Суббота, 28.01.2012, 21:00 | Сообщение # 1367 |
Сержант
| SergM-76, да не в прошивке дело-дело в контроллерах-в два стандартных камня ATmega8A-PU,но из разных партий, зашил 2 одинаковые прошивки.При замене одного контроллера на другой приходится заново перенастраивать прибор.Так что плата с переменниками очень актуальна.Как подстроишься-все четко и без самовозбуждения,все работает.Жаль что прибор без осциллографа нельзя хорошо отстроить-процентов 70 самодельщиков которые хотели бы повторить прибор таким оборудованием не владеют .Что касается всего остального-через пару месяцев попробуем копануть .
|
|
| |
SergM-76 | Дата: Суббота, 28.01.2012, 21:42 | Сообщение # 1368 |
Полковник
| Электродыч, А С КАТУШКАМИ другая тема, не гонитесь за максимальной чувствительностью. Настраивал я катушки с помощью виртуального осцила Версии 1.22 или осцилоскопа.И обязательно оставляй петельку подстроечную и будет счастье. Желаю успехов в изготовлении и находках.Добавлено (28.01.2012, 21:42) --------------------------------------------- Ded,
сколько раз уже писал что при R5=1K,R6=100K Крот ведет себя стабильно,и по глубине обнаружения цели меня устраивал. А по глубине обнаружения цели, это сколько на пятак российский. А то у меня получается максимум 20-23 см в статике чуть больше.
|
|
| |
Vlad399 | Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:19 | Сообщение # 1369 |
Лейтенант
| Только к вечеру возобновил исследования, чего же такое у меня получилось ваяя Крота.javascript:// Взял переменник 10Ком, крайние концы на землю и +5, бегунок через 15К на 23-ю ногу МК. R16 выпаян, кондер С18=300 Пф остался.Плавненько менял напряжение на 23-й ноге МК от нуля до +5В и строил график зависимости показаний дисплея в в режиме XY от этого напряжения. Получилось вот что. Ось Х - напряжение на 23-й ноге, ось Y - показания дисплея. Кто-нибудь может истолковать эту картинку? С уважением, ВладимирДобавлено (28.01.2012, 23:19) --------------------------------------------- Да, забыл сказать: МК Mega8-16PU, прошивка 6а.
|
|
| |
Leon666 | Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:25 | Сообщение # 1370 |
Подполковник
| Quote (Vlad399) . Кто-нибудь может истолковать эту картинку? Это надобно спросить Andrew,как унего обрабатывается входной сигнал и почему получается такая нелинейность.По логике ,при изменении от 0 до виртуальной земли все должно быть линейно более-менее(как на втором участке - от 2,47 В до 5В)
|
|
| |
Vlad399 | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 11:54 | Сообщение # 1371 |
Лейтенант
| С утра пораньше заменил МК на купленный вчера Mega8A-PU, записал прошивку 06, удалил С18 и получал тот же самый результат. что и в предыдущем посте. Замена прошивки на 06а в характере графика ничего не изменила. Кстати, на новом МК измеритель питания стал врать примерно на 1 вольт, но это дело поправимое, а вот откуда берется такой график? Либо алгоритм, либо я что-то не то наваял. Пойду смотреть, ковырять и думать дальше. Добавлено (29.01.2012, 10:13) --------------------------------------------- Обнаружено изменение напряжения на 20-21 ногах МК. Характер изменений совпадает с графиком -сначала растет, потом падает, потом опять растет. Питание +5В при этом стабильно. Резистор R16=1K. Либо потребляемый ток по этим портам меняется, либо сам МК задает напругу на этих портах, что вряд ли. Добавлено (29.01.2012, 11:54) --------------------------------------------- Сделал источник Aref на TL431, убрал R16. Теперь на 20 и 21 ноге МК стабильно 5.00 Вольт. График не изменился, на дисплее несведение 0мВ при 2.78В на 23 ноге. Андрей, есть какие-нибудь комментарии?
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 12:23 | Сообщение # 1372 |
Генералиссимус
| Quote (Vlad399) Только к вечеру возобновил исследования, Принцип измерения переменного напряжения такой, "крот" измеряет только одну полу-волну, которая от напряжения виртуального 0( около 2.5в) и до +5в. Это и видно из графика приведенного Vlad399 последняя прямая. И если вы подали уровень постоянного напряжения меньше виртуального 0 то и получается ерунда..(потому что нужно мерить переменное напряжение) И скажу уже в н-ый раз что не правильная настройка вольтметра не как не влияет на работу самого прибора! Вы чего вольтметр собираете или МД?)) Quote (Электродыч) При замене одного контроллера на другой приходится заново перенастраивать прибор Quote (Vlad399) Обнаружено изменение напряжения на 20-21 ногах МК. Вот здесь можно покапать, только ножки 18,20 лучше ставить вместо R16 дроссель или уменьшить его до 100ом.
|
|
| |
Vlad399 | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 13:08 | Сообщение # 1373 |
Лейтенант
| Andrew собственно говоря, меня вот это ваше замечание сподвигло на борьбу за вольметр: "Отсоедините все от 23 ножки и подключите среднюю точку переменного сопротивления 1-100 ком оставшиеся точки на +5v и землю и крутите напряжение должно меняться от 0 до ~5000 mV." Quote (Andrew) Вы чего вольтметр собираете или МД?)) Согласен. Вольтметр не получился, ставлю дроссель т.к. TL431 картину не улучшил, и возвращаюсь к МД.
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 15:05 | Сообщение # 1374 |
Генералиссимус
| Quote (Vlad399) собственно говоря, меня вот это ваше замечание сподвигло на борьбу за вольметр: "Отсоедините все от 23 ножки и подключите среднюю точку переменного сопротивления 1-100 ком оставшиеся точки на +5v и землю и крутите напряжение должно меняться от 0 до ~5000 mV." Правильно но изменение это будит не во всем диапазоне, а от виртуального 0 (около 2.5В похоже для каждого контроллера оно немного отличается) и до +5В. Ведь задача у нас мерить переменное напряжение, а точнее амплитуду переменного напряжения-размах, это совсем другая задача и скажу вам не совсем простая. Ну если вы так хотите я могу добавить функцию измерения постоянного напряжения..))
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 15:17 | Сообщение # 1375 |
Генералиссимус
| Quote (Vlad399) Сделал источник Aref на TL431, убрал R16. Теперь на 20 и 21 ноге МК стабильно 5.00 Вольт. График не изменился, на дисплее несведение 0мВ при 2.78В на 23 ноге. Андрей, есть какие-нибудь комментарии? Если версия 6 то так и должно быть, если 6a там должно где то 2.49В. По разбросу - вопрос не ко мне, а производителю данных микросхем... И все же я не понимаю проблемы, ну подобрали вы делитель для своего контроллера один раз и все! Ведь вы же не собираетесь менять каждый день контроллер?
|
|
| |
Vlad399 | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:50 | Сообщение # 1376 |
Лейтенант
| Quote (Andrew) я могу добавить функцию измерения постоянного напряжения..)) А чё, круто было бы - выкопал в поле прогнившую батарейку, интересно, есть ли в ней напруга?, а у тебя под рукой МД с вольтметром! Шутка. Quote (Andrew) вы же не собираетесь менять каждый день контроллер? Не, хватит, я уже один раз поменял, вместо Мега8 поставил Мега8А. А вообще, проблема вольтметра снята, делаем дальше МД "Крот-М".
Quote (Andrew) Если версия 6 то так и должно быть, если 6a там должно где то 2.49В. Вот теперь все ясно. Извиняюсь за проблему из ничего.
|
|
| |
Электродыч | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 18:53 | Сообщение # 1377 |
Сержант
| Andrew, удалось конечно-одну платку настроил,теперь со второй экспериментирую-такая же картина с самовозбуждением и нестабильностью-все успокаивается и устаканивается при увеличении резистора R11до 66 КОм (катуха не резонанс).
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:35 | Сообщение # 1378 |
Генералиссимус
| Quote (Электродыч) Andrew, удалось конечно-одну платку настроил,теперь со второй экспериментирую-такая же картина Ну я думаю с 3-й получиться без самовозбуждений...))
|
|
| |
Электродыч | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 09:48 | Сообщение # 1379 |
Сержант
| Точно !Самое главное что камень предкновения найден-это сам камень(контроллер)-никто ж не думал что у микроконтроллеров разброс такой.
|
|
| |
sobaka_ua | Дата: Вторник, 31.01.2012, 02:06 | Сообщение # 1380 |
Сержант
| Сделал новую (уже нормальную) плату, вместо R1,R2 - переменник, запустил, переменником (без катушек) свел X-0, Y-0, 0mV. Дале подключил ТХ в настройках нашел частоту по максимальному напряжению на ТХ, подключил RX, (датчик DD) мучил его около часа, и получил: X-0, Y-0, 0mV, dX-(0), dY-(-1)- может такое бить? Фазу ещё не настраивал так как кусок метала 10Х10см. видит около 10 см. а монет не видит вобше. в чем может бить проблема?
|
|
| |
|
|