по схеме
|
|
Sergey | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 14:55 | Сообщение # 826 |
Рядовой
Статус: Offline
| alexilm может у вас кварц глючный или мега не тянет 20мГц? как вариант, можно попробовать заменить кварц, заземлить корпус кварца, повесить на 8 и 7 ноги меги конденсатор 100мкф, параллельно R12 повесить 0,1мкф (может ресет по чётче будет).
All ИМХО конденсаторы С0, С1, С6 , С18 должны быть плёночные.
|
|
| |
alexilm | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 20:25 | Сообщение # 827 |
Сержант
| Конденсаторы у меня все пленка. И прибор сейчас работает обычно, как у всех на снятых видео.Если бы не работал кварц меню прибора бы тормозило, а оно летает, только успевай убирать пальцы от кнопок. Просто при глюке прибор работал необычно- озвучка и скорость, как я писал выше.( просто я хотел подумать над причиной этой необычности, может быть автора это натолкнуло бы на гениальную идею, еще раз спасибо ему за проделанную работу!).
Сообщение отредактировал alexilm - Понедельник, 07.11.2011, 20:29 |
|
| |
malin666 | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 20:31 | Сообщение # 828 |
Лейтенант
| кварц может и работать ,но возбуждатси на более высокой гармонике и таже атмега нетока на 20мгцев способна работать но я и 27 пробовал ставить и работает ведь:)
а кварцы хрупкий элемент и вполне может быть бракованым;)
|
|
| |
alexilm | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 20:44 | Сообщение # 829 |
Сержант
| Ну не на десятой же гармонике, тем более что частота тх зависит от тактовой частоты контролера, и на осцылографе синхронизация бы исчезла, а небольшое изменение тактовой частоты великого влияния на работу прибора не оказало бы, вот програмный сбой другое дело...об этом может догадыватся автор, хотя и он пишет программы не в двоичных кодах, пока до них дойдет целая цепь всяких действ нужно сделать, и иногда авторы этих действ другие писатели трансляторов компиляторов и др. прочего .. Хотя может я и не прав, за что очень извиняюсь.
Сообщение отредактировал alexilm - Понедельник, 07.11.2011, 21:02 |
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 21:29 | Сообщение # 830 |
Генералиссимус
| О правильности генерации кварцем нужной частоты, можно судить по сигналу звуковой заставки, в первом приближении. Или уже точно, померив частоту на выходе ITX.. Конечно компилятор которым я пользуюсь IAR2.3 не раз огорчал меня своими глюками, но они так или иначе лечатся. Но и сама программа может сбиться.. или полностью улетев из основного цикла, в этом случае устройство вообще не будит работать, или поменять начальные фазы, я тоже это несколько раз наблюдал, после манипуляций в пользовательском меню- лечиться перезапуском устройства. Длинная озвучка цели может говорить о неправильной настройки устройства -феррит, фольга, медь, железо должны показывать правильные фазы.. И второе можно поменять местами выходы обмотки RX, менять обмотки TX в кольце вообще нельзя...
|
|
| |
Ded | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 22:48 | Сообщение # 831 |
Генерал-майор
| Quote (Andrew) Длинная озвучка цели может говорить о неправильной настройки устройства не правильной настройки фазы. при настройке R16 ставлю в среднее положение,частоту поднимаю (у меня всегда получается выше ) до четкого срабатывания на пятак при максимальной дальности и меньше всего меняются значения Х и У,и всегда далеко за 200 гц. В настройках ставлю 90 гр. (только на одну катушку 130 ) ВДИ подстраиваю R16 и никаких проблем
выслушай всех,но сделай по своему
Сообщение отредактировал Ded - Вторник, 08.11.2011, 00:08 |
|
| |
slav | Дата: Вторник, 08.11.2011, 16:07 | Сообщение # 832 |
Лейтенант
| вчера собрал металлоискатель и столкнулся с тем что на микросхеме MC34119 помимо основной частоты ( у меня катушка настроена на 11300 Гц) при подключении катушки 2Д на этой микросхеме появляется паразитная высокочастотная генерация промодулированная основной частотой, так как у меня катушка была уже готовая от терминатора и конденсаторы залиты в катушке, как последовательный колебательный контур я подключить её не имел возможности, но прибор всё равно заработал проверял вначале с прошивкой 4 версии - дальность на пятак была 30-35 см, проверял на столе так как на улице всё замёрзло и покрыло снегом. после этого решил сравнить эту прошивку с версией 4а - дальность упала до 25 см. По стабильности вроде обе работают одинаково. После этого попробовал вместо 34119 поставить УМ на 2-х транзисторах, паразитная генерация пропала а дальность осталась такая же какая была. Пока ещё не совсем разобрался со всеми настройками, не понял с каким ВДИ отключает металлы в меню, где такая строка 0123456789-02468 где там цвет а где чёрн. металлы? Ткните пальцем где это прочитать, видимо где-то пропустил когда читал форум.
Сообщение отредактировал slav - Вторник, 08.11.2011, 22:30 |
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 08.11.2011, 16:28 | Сообщение # 833 |
Генералиссимус
| Где то в форумах обсуждалось, еще здесь http://radiodom.ucoz.ru/_.doc Вы поподробнее про свою катушку напишите...Я так понял у вас получился параллельный резонанс? Интересно!
|
|
| |
slav | Дата: Вторник, 08.11.2011, 17:41 | Сообщение # 834 |
Лейтенант
| Катушку подключил как параллельный колебательный контур, и ещё 8-и омный динамик подключил по другому
|
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 08.11.2011, 18:09 | Сообщение # 835 |
Генералиссимус
| Насколько я знаю у "терминатора" в контуре ТХ есть отвод от средины. Вы его задействовали (на землю), или просто не подключали? Какое потребление прибора получилось с датчиком и без? Так-же приемная там мотается толстым проводом (0.35-0.4мм). Сколько милливольт получилось на 6-той ноге Д2?
|
|
| |
slav | Дата: Вторник, 08.11.2011, 19:32 | Сообщение # 836 |
Лейтенант
| Катушка у меня 2D намотана проводом 0,35 и RX (40+40) и TX (40+40) обмотки намотаны в два провода а отводы в этой схеме не использовал (никуда не подключены) диаметр датчика 24 см, ток потребления без звука и подсветки с не подключенным датчиком 33 мА а с датчиком 36 мА, амплитуда напряжения на 6 ножке Д2 0,5 вольт. Сейчас попробовал заменить конденсатор который идёт на передающую катушку меньшей ёмкости 33 нанофарада (до этого ставил 1 мкФ) потребляемый ток не изменился но дальность немного возросла.
Сообщение отредактировал slav - Вторник, 08.11.2011, 19:44 |
|
| |
Ded | Дата: Вторник, 08.11.2011, 20:53 | Сообщение # 837 |
Генерал-майор
| Quote (slav) попробовал заменить конденсатор который идёт на передающую катушку меньшей ёмкости 33 нанофарада (до этого ставил 1 мкФ) меняя конденсатор вы изменяете чстоту резонанса контура можно попробовать вот так
Сообщение отредактировал Ded - Вторник, 08.11.2011, 20:57 |
|
| |
slav | Дата: Вторник, 08.11.2011, 22:12 | Сообщение # 838 |
Лейтенант
| Провёл эксперимент сделал выход на одном транзисторе, потребляемый ток увеличился до 50 мА дальность немного уменьшилась. До запуска контролера транзистор полностью открыт, на резистор в цепи эмиттера в этот момент идёт 5 вольт. Пробовал коллектор транзистора подключать к отводу катушки работать стало ещё хуже. Во всех случаях резонанс датчика настраивал по осциллографу.
Сообщение отредактировал slav - Вторник, 08.11.2011, 22:24 |
|
| |
Ded | Дата: Вторник, 08.11.2011, 22:21 | Сообщение # 839 |
Генерал-майор
| Quote (slav) До запуска контролера транзистор полностью открыт вот по этому в клюи (везде) всегда добавляю резистор килоом 100 если не поможет делать как в Фишере с двумя транзисторами я не знаю в каком состоянии находится ключ МК до запуска контролера по вашему сообщению видимо открыт
Сообщение отредактировал Ded - Вторник, 08.11.2011, 23:36 |
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 08.11.2011, 23:41 | Сообщение # 840 |
Генералиссимус
| Quote (Ded) вот по этому в клюи (везде) всегда добавляю резистор килоом 100 Если в базовой цепи стоит 100 ом резистор, то это не поможет...нужно или делать еще инвертор (типа как в Фишере) или в программе изменить начальные состояния..А вообще неплохо поставить в базу еще делитель или переменный, для выхода на правильный режим, как скажем в "лобо" http://i42.tinypic.com/103y6g0.jpg Интересно какой ток в TX при таком включении получится? По идее не большой, как вариант можно питание ключа(ей) включить до стабилизатора.
|
|
| |