|
по схеме - Страница 163 - Форум
по схеме
| |
jAnatoliy | Дата: Пятница, 24.08.2012, 15:22 | Сообщение # 2431 |
Подполковник
Статус: Offline
| По предметам неправильной формы нельзя орентироваться,особено при написании программы,а гвоздь,лежащий паралельно движению датчика , дает двойной отклик- в центре(также как и в случаес перпендикулярным размещением)получим сигнал с правельным ВДИ ,а скрая гвоздя будет существовать иное поле с своей фазой не имеющий никакого отношения к типу метала из которого сделан предмет,скорей всего фаза этого сигнала зависит от размера и формы предмета.Так что прибор обкатывать надо на предметах правильной формы,а проволочки, гвозди это не тот случай,для индентификации таких предметов нужен ,как минимум какой нибуть комп и программа в пару сот Мб. Как по мне ,так ВДИ надо определять не анализируя весь сигнал ,а в моменты максимума изменения амплитуды -тогда бутет наиболее достоверный результат и значительно увеличится разрешающая способность,так как рядом лежащие мелкие предметы не будут выглядеть как один большой. (Если что не так написал то извените или пусть АДМИН удалит данное сообщение) с ув. Анатолий.Добавлено (24.08.2012, 15:22) --------------------------------------------- Сегодня установил 9 прошивку и проверил на грунте .Настройку производил как и в 8-й,тоесть отклик на медь ,железо ,проверил на ферит-вроде все правильно, звук на цель теперь как у АСИ_250 тоесть по краям датчика,ложных сработок стало больше,статика вроде и не статика ,держу монету над датчиком -прибор молчит,начинаю двигать видит,кнопка "С"-не работает,на 8-й ничего такого небыло. Подскажите,как правильно настроть прибор на работу с9-й прошивкой?
Сообщение отредактировал jAnatoliy - Среда, 22.08.2012, 08:48 |
|
| |
Leon666 | Дата: Пятница, 24.08.2012, 15:38 | Сообщение # 2432 |
Подполковник
| Это вопрос к Андрею.Только у него все работает как надо
|
|
| |
jAnatoliy | Дата: Пятница, 24.08.2012, 16:23 | Сообщение # 2433 |
Подполковник
| Quote (Leon666) Это вопрос к Андрею.Только у него все работает как надо
У меня на 8-й онхорошо работает ,пока вернусь на нее пока разберусь что и к чему. В 8-й звук был по-короче хотя и так можно. АСЕ250 по глубине слабее будет,сам пробывал. Для КРОТА нужен очень хороший датчик ,да в принцепе как и любому другому прибору такого класа,а самое главное правильно "сростить" датчик с КРОТОМ-М-это по началу довольно не просто, хотя вроде и не очень -выставил фазу ,усиление, ,ток ТХ и в перед ... В воскресенье уежаю на Киев ,так что о МД придется забыть на недели 3,а может и больше(как карта ляжет),но надежда в этом году по-юзать еще есть. с ув. Анатолий.
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 24.08.2012, 17:08 | Сообщение # 2434 |
Генералиссимус
| Quote (jAnatoliy) Сегодня установил 9 прошивку и проверил на грунте Спасибо за тесты! На самом деле статика работает как псевдо-статика я и не заметил, хотя в этом что -то есть, не нужно жать кнопку "0" ) Забыл сказать 9 она больше ориентированна на режим "D" и пока экспериментальная. Вот если кому интересно немного измененный вариант..
|
|
| |
jAnatoliy | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 08:41 | Сообщение # 2435 |
Подполковник
| Поставил пока назад 8-ю,установил частоту ,здвиг фазы,резистор покрутил(по-памяти) -все работает! Я понимаю ,что иногда сделать все по-новому хочется но нужно-ли,убирайте режим "G",3-ю схему звука (можно и вторую)-режим динамики делайте основной,статика как опция ,без наворотов там всяких,звук по-короче (токо как у 8-й) ,поиск помехи да в крайнем случае генератор ТХ вотдельную ПИКушку вынести,и будет нормальный прибор .Если хотите прибор с хорошей повторяемостью,то желательно попробывать подключить к вашему прибору датчик от другого ,нормально работающего детектора, желательно без перестройки последнего,и на время "сростить" и потестить,так как технология изготовление датчика у каждого уникальная .... Да и еще одно,врежиме dx-dy ВДИ грунта - -89,а при балансировке,на том же месте совсем иное значение ,это так и должно быть?
Добавлено (26.08.2012, 08:41) --------------------------------------------- Добавлю,желательно в режиме гистограм ,предидущие показания что-бы стирались следующими,короче запоминать показания до появления следующих или на какоето время-секунды 3-5 оставлять в памяти ,что-бы успеть разгледеть,это несколько увеличит оперативность. Вчера вечером походил пару часов с "Кротом-М"для сравнения показаний брал свой "Вератор-2" с годографом , в принцепе имея опыт работы с "Вератором" довольно быстро перестроился и точно определял что находится под датчиком. Сработки на грунт особо не беспокоили(иногда),в большей степени мешают большие мет.предметы,которые попадают в поле датчика но не под датчик,попискивает цветом, но это у всех приборов так,при удалении от чер. мета озвучивается высоким тоном. Интересна реакция но згнившее мелкое железо-кусочки по-больше озвучивает низким тоном ,по-меньше -высоким,но звук не постояно а как бы иногда а индикатор отклик показывает -сразу понятно что жесть. Остается сказать АВТОРУ СПАСИБО. с ув Анатолий.
Сообщение отредактировал jAnatoliy - Воскресенье, 26.08.2012, 08:56 |
|
| |
dnuos | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 13:23 | Сообщение # 2436 |
Сержант
| потестил 9 прошивку, интересно, наблюдаю аналогичную картину ка и остальные участники, но еще я так понял что теперь перегруз не озвучивается? а просто тишина?, тогда получается, что железные близко лежащие или крупные цели, пищат по краям "цветным", в 8 прошивке по центру цели при перегрузе был характерный звук, который давал понять размер цели. а тут бывает не совсем понятно приходится лишнее копать).
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 16:35 | Сообщение # 2437 |
Генерал-майор
| Субъективное впечатление таково, что при проводке V9я очень шустро реагирует на все близкие цели, в итоге выдает на озвучку целый букет мелодий. Я-бы сказал, очень остро, что (+ ),но не совсем четко, это (-), пока непривычно. Задержка сигнала не велика и совсем не напрягает. Режим "С"-понравился-прикольно. Согласен с наблюдениями dnuos, что при перегрузе прибор как-будто зацикливается,- тишина. V8я в случае перегруза, характерно и вполне информативно рычит. (9А еще не тестировал.) Спасибо за внимание.
|
|
| |
zhorick | Дата: Вторник, 28.08.2012, 17:16 | Сообщение # 2438 |
Рядовой
| Приветствую всех. Andrew потестил 9-ю и 9а прошивы, и тут мне пришла в голову мысль, может и глупая. После теста 9-тых прошивок у меня сложилось мнение, что ты боришся не свлиянием грунта а с аппаратными глюками, повидемому из-за некачественной разводки платы. По тесту 9-ки: в сравнении с 8-й чутьё упало, если на 8-й с датчиком кольцо (19см по кощеевской технологии) пятак СССР реально чуйствовал в земле на 20 см, то с 9-кой в лудшем случае меньше 15ти см. Тормозит звук, сильно тормозит, из-за чего определить точное положение цели сложно. Ну и озвучка не айс, по моему нужно короче и информативнее, типа 1 схемы в 8й прошиве, ибо дисплей не большой, и для меня на слух както проще. Про плату, собрал я крота ещё по весне, но я не писатель а читатель. Собирал по маленько изменённой печатке, ибо твой вариант с первого взгляда показался не очень грамотным, дорожки земли и питания. Ну и со своей разводкой я миновал кучу глюков описанных на форуме. Мной были опробованы 3 atmegi8 из разных партий, если температура стабильна, то напряжение разбаланса стоит как вкопанное, сразу после включения. Про глюк плавающего VDI от температуры, лечится заменой C6 на последовательную цепочку кондер порядка 100 нан и резюк порядка 10 килоом, так резонанс контура RX почти не душется, а фаза стоит как вкопанная. Про отстройку от грунта, предложений почти нет, кроми как VDI с 70 до 99 нужно убрать, и заглушить переходы с чермета на VDI больше 70. Не знаю как у вас, у меня грунт както так пляшет. Проэкт хоронить не стоит, если глянуть на квазара то АЦП по последовательной шине не чем не лудше внутреннего контоллера, ладно-бы чтото типа AD9280 прицепили. Подправленная плата, в размер WH1602C-YYH-CT дисплея
|
|
| |
SergM-76 | Дата: Вторник, 28.08.2012, 17:46 | Сообщение # 2439 |
Полковник
| zhorick, Нажав на кнопки ТХ калибровки затем, калибровки по ферриту, и все настройка закончена, и с катушкой от Крота. А теперь судите сами что лучше, а что у вас получилось. Крота v08G вожу как страховку.Добавлено (28.08.2012, 17:46) --------------------------------------------- zhorick, И замете там ничего не гуляет.
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 28.08.2012, 19:57 | Сообщение # 2440 |
Генералиссимус
| Quote (zhorick) После теста 9-тых прошивок у меня сложилось мнение, что ты боришся не свлиянием грунта а с аппаратными глюками, повидемому из-за некачественной разводки платы. С глюками я боролся может на самом раннем этапе разработки Крота и плата разведена у меня нормально..) Вообще первый "Крот" работал на макетной плате без глюков и проблем. Измерительная часть 8 прошивки это результат экспериментов и компромиссов, в 9 же больше теории-вместо простых ЕМА фильтров НЧ применены полосовые КИХ фильтры.. Но там еще есть нюансы хотя бы такие что коэффициенты фильтра я выберал используя программу бесплатную скаченную из интернета... И еще даже не понял почему статика не работает возможно там закралась ошибочка, так что есть над чем поработать.. Quote (SergM-76) если на 8-й с датчиком кольцо (19см по кощеевской технологии) пятак СССР реально чуйствовал в земле на 20 см, то с 9-кой в лудшем случае меньше 15ти см. Вот это мне и нужно было услышать, за что спасибо! Quote (zhorick) Тормозит звук, сильно тормозит, из-за чего определить точное положение цели сложно. Я уже писал что звук задерживается, а куда денешься так работают фильтры ... Quote (zhorick) Про отстройку от грунта, предложений почти нет, кроми как VDI с 70 до 99 нужно убрать А что делать с медью и серебром? Да грунт где-то там и сидит, но правильная отстройка от него же (или опять же фильтры) дожны минимизировать его влияние иными словами грунт не должен восприниматься как цель. Quote (zhorick) если глянуть на квазара то АЦП по последовательной шине не чем не лудше внутреннего контоллера ладно-бы чтото типа AD9280 прицепили. Вешал точно такой АЦП я на Крота еще зимой, значительных улучшений не заметил.. Я думаю скоро будет Квазар-2.) Quote (zhorick) Подправленная плата, в размер WH1602C-YYH-CT дисплея Спасибо! ... за это вам возможно скажут пользователи сайта!)
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 28.08.2012, 21:13 | Сообщение # 2441 |
Генералиссимус
| Quote (jAnatoliy) Я понимаю ,что иногда сделать все по-новому хочется но нужно-ли,убирайте режим "G",3-ю схему звука (можно и вторую)-режим динамики делайте основной,статика как опция ,без наворотов там всяких,звук по-короче (токо как у 8-й) ,поиск помехи да в крайнем случае генератор ТХ вотдельную ПИКушку вынести,и будет нормальный прибор . В принципе есть у меня нечто подобное под катушку "Фишировскую". Только не понял зачем отдельный контроллер под генератор?
|
|
| |
Leon666 | Дата: Пятница, 31.08.2012, 08:49 | Сообщение # 2442 |
Подполковник
| Quote (Andrew) Только не понял зачем отдельный контроллер под генератор? Превратить Крота в СОХАтого,и забыть про прямую обработку сигнала,и ломать голову над синхронизацией и прочем.
Добавлено (31.08.2012, 08:49) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Leon666 - Пятница, 31.08.2012, 09:58 |
|
| |
jAnatoliy | Дата: Пятница, 31.08.2012, 17:11 | Сообщение # 2443 |
Подполковник
| Не-не, я ничего такого этому прибору не желаю.Память контролера не безгранична,я об этом. Как для меня ,этот прибор полностью "боевой "с 8ж ,даже и перепрошивать не очень хочется-привычный звук (одинарный)-это то что надо по мусорным участкам,но если-бы по короче вот и все мои желания.
с ув.Анатолий.
Сообщение отредактировал jAnatoliy - Пятница, 31.08.2012, 17:56 |
|
| |
Leon666 | Дата: Четверг, 13.09.2012, 09:41 | Сообщение # 2444 |
Подполковник
| осталось решить проблему ложняков,"а в остальном прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо"(с)
|
|
| |
zhorick | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 00:42 | Сообщение # 2445 |
Рядовой
| А, я последний рывок сделал, Мичурина вспомнил и скрестил Крота с Квазаром. Прилипил оконечный каскад TX от Квазара. При R0 = 0ом удалось разогнать напряжение в контуре TX аж до 130 вольт, только вот ложняков стало больше, пришлось поставить 10ом напруга упала до 70 вольт, фаза не плывёт. Ну в общем както по стабильнее стал. Пробовал с прошивой 8G, врежиме D искать невозможно, но в G очень даже неплохо, чуйка на пятак по воздуху 25см. сегодня 1коп СССР с 10см поднял. Единственное убивает отстройка от грунта, после нажатия нуля, приходится монеткой проверять, случается что монета на большём растоянии от датчика черметом пищит, а в упор корректно. Схему рисовать лень, на печатке както так. Плата односторонняя изготавливал фоторезистом, ЛУТом может не получится.
|
|
| |
|
|