по схеме
|
|
янукович | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 23:25 | Сообщение # 2386 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Ded, Здравствуйте! Куда Вы пропали? Не ужели после запрета на МД в Белоруссии у Вас опустились руки к Кроту, и Вы начали разработку сварочных аппаратов? А как же наработки? Если не в напряг, просим и ждем
|
|
| |
Ded | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 23:56 | Сообщение # 2387 |
Генерал-майор
| у нас (РФ) пока запрета нет,а с хозяевами земель я договариваюсь,на посевы не лезу и запрета на коп нет,вот только из за работы нет не времени не сил даже с паяльником посидеть.Инвертор второй год уже пылится,по наработкам:делал экранированные витые пары,результатом доволен,прикупил полиэфирки,когда залью катушку отпишусь
выслушай всех,но сделай по своему
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 07.08.2012, 00:00 | Сообщение # 2388 |
Генералиссимус
| Радует что форум немного оживился=> возможно появятся новые мысли и у автора.) Для "Balon" и всех кто первый раз делает катушку я бы опять посоветовал начать с DD! А сводить первую (любую) катушку нужно измеряя напряжение на самой катушке RX и желательно при маленьком токе в TX (О чем здесь неоднократно писали). Когда вы поймаете тот "момент сведения" , то поймете всю тонкость процесса.. и только потом после усилителя, предварительно перечитав сказку про кузнеца который блоху подковал...)
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Вторник, 07.08.2012, 00:27 | Сообщение # 2389 |
Генерал-майор
| C нетерпением ждем НОВЫХ МЫСЛЕЙ автора! А, то народ как-то успокоился, загрустил.
|
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 07.08.2012, 19:19 | Сообщение # 2390 |
Генералиссимус
| Quote (Ded) ...делал экранированные витые пары,результатом доволен Можно чуть подробнее?..
|
|
| |
TCB | Дата: Вторник, 07.08.2012, 21:08 | Сообщение # 2391 |
Генералиссимус
| Постоянно поднимается вопрос по поводу кабеля для подключения катушки. Начав делать новую катушку (DD), я решил кабель изготовить сам, такой как мне нужен. А именно: RX – витая пара в экране и изоляции, TX – витая пара проводом потолще, еще одна витая пара на всякий случай и все это в общем экране и изоляции. Что получилось на фото. На самом деле это не так сложно и долго, как кажется. Зато получаем именно то, что нам нужно. Все земли и экраны конечно должны встретиться на плате. Катушку еще не закончил (жара просто меня убивает), но успел выявить дефект разводки платы – не правильно проложил цепь питания (разводил сам). Позже сделаю фото и выложу, чтобы видели на сколько влияет разводка питания. Вопрос к знатокам - при сведении катушки какого остаточного напряжения на самой катушке RX реально добиться.
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
Сообщение отредактировал TCB - Вторник, 07.08.2012, 21:22 |
|
| |
Balon | Дата: Вторник, 07.08.2012, 21:39 | Сообщение # 2392 |
Рядовой
| Спасибо Братцы.Я уже почти отчаялся.Но благодаря вашим советам наконец понял как оно работает.Сегодня свел до 300Мв с чуйкой на пятак 10см(ложняков правда хоть одбавляй) от балды намотаную катуху 270мм резонанс.Намотана ТХ 50вит.1мм RX 200 0.25.Частота Рез.на пределе 17500. Вопрос.Если я укладываю настроечную петлю СХ в противофазе самой катушки СХ(к примеру 1 виток) и при этом сведение стремится к 0,значит ли это что можно добится тех же результатов отмотав пропорциональное количество витков СХ дабы уменьшить длину настроечной петельки.Спрашиваю потому что она у меня плотно увязана и боюсь рассыпится при отмотке.Хотя ее все равно в утиль.Но хотелось еще поэксперементировать. Всем спасибо.:respect:
|
|
| |
Ded | Дата: Вторник, 07.08.2012, 22:06 | Сообщение # 2393 |
Генерал-майор
| Quote (TCB) На самом деле это не так сложно и долго, как кажется. Зато получаем именно то, что нам нужно ДА,то что нам нужно
выслушай всех,но сделай по своему
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Вторник, 07.08.2012, 23:23 | Сообщение # 2394 |
Генерал-майор
| Quote (Balon) значит ли это что можно добится тех же результатов отмотав пропорциональное количество витков СХ дабы уменьшить длину настроечной петельки. Значит. Можно понемногу откусывать настроечную петельку, а если переборщите, подпаяйте новую, не запрещено. Спасибо за внимание.
|
|
| |
янукович | Дата: Среда, 08.08.2012, 06:44 | Сообщение # 2395 |
Генералиссимус
| Quote (Balon) ...от балды намотаную катуху 270мм резонанс.Намотана ТХ 50вит.1мм RX 200 0.25 Такой датчик смело выбрасывайте в мусорку!!! Не будет он работать. Почитайте на главной странице о диаметре провода РЕКОМЕНДУЕМОМ для намотки. А вообще РХ толще чем 0.2мм нужно запретить мотать! Вернитесь к рекомендациям и все будет хорошо. Добавлено (08.08.2012, 06:44) ---------------------------------------------
Quote (Balon) ...Хотя ее все равно в утиль Хотя, погодите выбрасывать. Добавлением конденсатора на ТХ, попробуйте уменьшить частоту (до 7-10тыс Гц). На РХ, поставьте сопротивление (в самом датчике) на 20-50Ом. О результатах доложить по всей форме
|
|
| |
Balon | Дата: Среда, 08.08.2012, 11:02 | Сообщение # 2396 |
Рядовой
| Quote (янукович) Добавлением конденсатора на ТХ, попробуйте уменьшить частоту Поставил C1 - 1mF(было 0,47) с резистором больше некуда.Частота уменьшилась до 12500.Ощутимых результатов не дало.Ниже 300мв не сводится.Отмотал 1 виток СХ и все уехало безвозвратно.Да и хрен с ним.Вы правы.В мусорку,хотя лучще на цветмет.Буду мотать следующую.
|
|
| |
slav | Дата: Среда, 08.08.2012, 12:53 | Сообщение # 2397 |
Лейтенант
| Хочу добавить немного информации по датчикам, для тех кто не в курсе. ДД датчик нужно сводить на той частоте, на которой в дальнейшем предполагается его работа. Так как при изменении собственной частоты контура, баланс датчика уйдёт и очень значительно. Но это можно обратить в "плюс" - если вы сделали датчик и залили а баланс ушёл, то можно попробовать его вернуть изменяя частоту контура подбором конденсаторов (уменьшая или увеличивая ёмкость). Во многих случаях таким образом можно восстановить баланс датчика, но естественно что частота его работы будет другая. Это для тех случаев когда конденсаторы контуров TX, RX не залиты и к ним есть доступ. На датчике типа кольцо не экспериментировал, но думаю будет то-же самое.
Сообщение отредактировал slav - Среда, 08.08.2012, 13:01 |
|
| |
Leon666 | Дата: Среда, 08.08.2012, 16:43 | Сообщение # 2398 |
Подполковник
| Все это хорошо...Но есть одно маленькое но существенное НО.Резонансный датчик в кроте-маленькая блажь.После прогрева датчика этот баланс уйдет в туманную даль,с воем и матюками.Автор не зря всем рекомендует нерезонансный датчик.Пройдите по разделам тень -солнце и увидите сами.
Сообщение отредактировал Leon666 - Среда, 08.08.2012, 16:45 |
|
| |
Balon | Дата: Четверг, 09.08.2012, 16:41 | Сообщение # 2399 |
Рядовой
| Quote (malin666) но масовый доступ это порой немного портит картину,когда долёкие от темы люди со своими расуждениями мешают общатси тем кто в теме:) Как это я пропустил такую интересную тему? Радиоэлектроника дело тоже хорошее,но правописание учить нужно. Что-то я не заметил вашей активности на форуме, а посему каким образом я мог помешать вашему общению? Да и вообще КОРОНУ ИНОГДА СНИМАЙТЕ ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО.
|
|
| |
янукович | Дата: Четверг, 09.08.2012, 20:50 | Сообщение # 2400 |
Генералиссимус
| Quote (Leon666) Резонансный датчик в кроте-маленькая блажь.После прогрева датчика этот баланс уйдет в туманную даль
Меня так-же такие мысли тревожат. Но давайте попробуем разобраться в чем причина. В датчике, в передатчике, или в приемнике? Из за чего-то то баланс плывет... Возьмем на пример Квазар (я его пока не делал). На форуме меня заинтересовал один факт. Там человек собрал прибор и сразу уехал в Одессу на отдых (прихватив с собой Квазара). Пробовал искать на пляжах (под палящим южным солнцем). И судя по фоткам и описанию работы, баланс практически не плавал! Теперь попробуем разобраться. Датчик (параметры, диаметры, витки, размеры и тд) один-в-один как у Крота. Значит датчик здесь не причем? Приемник? Так там почти все то-же... Но возможно внешний АЦП так положительно влияет на стабильность? Не знаю Остается передатчик... Вот приедет катуха от АСЬКИ (специально купил чтобы с Кротом попробовать) и тогда станет немного понятней в чем причина. Если при прогреве датчика баланс останется на месте, то будим усиленно побеждать секретные технологии намоток, пропиток, экранировок и заливок... А если так-же "0" поедет, то только останется схематику колупать. Кто что думает?
|
|
| |