по схеме
|
|
Balon | Дата: Четверг, 26.07.2012, 11:36 | Сообщение # 2356 |
Рядовой
Статус: Offline
| Прошу помощи. Датчик: Резонансный, кольцо 200мм. ТХ-110в. 0,4мм. Сомр-36в. 0.4мм. RX-210в. 0,25мм. Приборы: Осц.-С1-73 Мультиметр DT9207. Проблема: TX резонанс-8,5 Кгц.Пытаюсь настроить RX но не могу найти резонанс.На выводе 6 усилителя NE5534 в диапазоне от 5Кгц до 15Кгц меняется только частота,амплитуда сигнала не меняется.Единственное что на частоте близкой к резонансу ТХ, меняется форма импульса.Если включить RX вместо ТХ то резонанс получается около 7Кгц.А с нормальным включением ничего не получается. Настройки производил согласно инструкции на главной странице правда не совсем понятно настраивать резонанс RX нужно с включеной компенсирующей обмоткой или нет?Буду очень благодарен за более подробную инструкцию (для чайников и лучше в картинках ) по настройке датчика.
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Четверг, 26.07.2012, 18:30 | Сообщение # 2357 |
Генерал-майор
| Balon, катушки при настройке надо разнести на 0,5м. или вместо С1 поставить 10ком. А подключить RX на место TX, вообще милое дело, так можно определить и даже подстроить резонанс уже собранной и залитой катушки с помощью кондеров. Поиск резонанса можно производить и с CX. Осцилографом лучше смотреть на 3й ноге ОУ т.к. датчик еще не сведен и ОУ легко может находиться в насыщении и изменения амплитуды не увидите. Дальше Вас ждет интересный процесс сведения датчика! Вот здесь как-раз сначала минимальный сигнал на 3й ноге, потом на 6й ноге. Удачи. Спасибо за внимание.
|
|
| |
Balon | Дата: Пятница, 27.07.2012, 08:24 | Сообщение # 2358 |
Рядовой
| bliznecvy.Спасибо.Буду пробовать.Действительно кто-то сказал что этот процесс напоминает шаманство .Но тем не менее нужно добить его или он добьет меня.Опыт в электронике какой ни какой есть,а вот с контурами не дружу.А по сему уже две недели топчусь на одном месте.
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 27.07.2012, 10:58 | Сообщение # 2359 |
Генералиссимус
| Quote (Balon) Резонансный, кольцо 200мм. ТХ-110в. 0,4мм. А зачем так много витков? Я бы намотал в 2 раза меньше тогда и в СХ будет меньше витков... Quote (Balon) Опыт в электронике какой ни какой есть Катушка это скорее механика..)
|
|
| |
Leon666 | Дата: Среда, 01.08.2012, 03:55 | Сообщение # 2360 |
Подполковник
| скорее сопрамат..
|
|
| |
Balon | Дата: Среда, 01.08.2012, 13:14 | Сообщение # 2361 |
Рядовой
| Оказывается до сведения датчика еще далеко.Крот у меня "поет",ВДИ скачет от +70 до -70 даже без датчика и с закороченым на землю входом.ОУ-NE5534.Косяков нет.Плата Автора,прошива 8.Подскажите в чем может быть дело?И если кого не затруднит выложить фото крота(диплея) в режимах Х и Y (желательно во всех режимах),при сведенном датчике.Спасибо.
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Среда, 01.08.2012, 18:39 | Сообщение # 2362 |
Генерал-майор
| Balon, выставте 1\2U на 6й ноге ОУ, усилеие RX на входе и ток в TX на минимум. X&Y Вам пока никчему. Подключайте катушку и займитесь сведением. Первоначально 200-500мв достаточно, потом добьете. Настройте фазу, еще сведение, теперь поднимаем Ку до стабильной, без глюков работы, ток в TX тоже можно прибавить. Досвести катушку-200-500мв самое то. Если фаза настроена, сведение внорме X-Y сами займут свои значения и Вам они уже по барабану.И на грунт! Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал bliznecvy - Среда, 01.08.2012, 18:40 |
|
| |
slav | Дата: Суббота, 04.08.2012, 07:36 | Сообщение # 2363 |
Лейтенант
| У меня почему-то когда поставил последнюю прошивку МД стал тормозить. При проводке над целью звук запаздывает, в шестой версии прошивки такого не замечал.
|
|
| |
Andrew | Дата: Суббота, 04.08.2012, 23:51 | Сообщение # 2364 |
Генералиссимус
| Quote (Balon) Крот у меня "поет",ВДИ скачет от +70 до -70 даже без датчика и с закороченым на землю входом.ОУ-NE5534.Косяков нет.Плата Автора,прошива 8.Подскажите в чем может быть дело? Огромное спасибо bliznecvy за грамотные советы! К сожалению у меня не всегда получается ответить на все вопросы. Но буду стараться по мере уменьшения температуры..))))
|
|
| |
Andrew | Дата: Суббота, 04.08.2012, 23:53 | Сообщение # 2365 |
Генералиссимус
| Quote (slav) У меня почему-то когда поставил последнюю прошивку МД стал тормозить. посмотрите постоянную фильтра, возможно у вас стоит больше 2-3...
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 00:29 | Сообщение # 2366 |
Генералиссимус
| Позволю себе в 30 градусную жару немного пофлудить.. (Касается больше начинающих радиогубителей) Зашел сегодня на один сайт и прочитал " Мне жалко потраченного времени на Крота" и добавлю я такое слышал и от одного радиолюбителя со стажем с нашего сайта, к сожалению... Что я могу сказать.. Человек берется за IB прибор первый в своей жизни "ведясь" на простую схему.. Хотя ведь не зря написано в статье самым жирным " И доступна только для подготовленных радиолюбителей! " Но вспоминая свою молодость, как я мучился с детекторным приемником и прочими озами электроники и как хотелось бросить все это об стенку.. По этому могу предположить- не важно какой вы прибор делаете первый и сколько времени вы потратили... Все то время которое вы потратили, оно и есть ваш опыт, ваши знания и ваши ошибки на которых вы чему то научились.. Так что не жалейте того потраченного времени,а кто жалеет бросайте заниматься ерундой, зарабатывайте деньги и покупайте себе готовый фирменный прибор! ))
|
|
| |
Ded | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 09:20 | Сообщение # 2367 |
Генерал-майор
| Quote (Andrew) Все то время которое вы потратили, оно и есть ваш опыт, ваши знания и ваши ошибки на которых вы чему то научились.. Так что не жалейте того потраченного времени поддерживаю ! жалеть нужно потерянное время с :
выслушай всех,но сделай по своему
|
|
| |
янукович | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 09:54 | Сообщение # 2368 |
Генералиссимус
| ... Не любите кошек (Кротов )? Просто не умеете их готовить.
|
|
| |
Armatal6278 | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 12:45 | Сообщение # 2369 |
Лейтенант
| Я не жалею о времени потраченном на Крота
Хотя, судя по всему, придётся потратить на этот прибор ещё некоторое его количество ...
|
|
| |
Balon | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 20:18 | Сообщение # 2370 |
Рядовой
| Quote (Andrew) Зашел сегодня на один сайт и прочитал " Мне жалко потраченного времени на Крота" Да никто и не скулит по этому поводу.Потраченным временем повторение того или иного девайса называть нельзя ибо при любом результате вы правы человек приобретает опыт.А вот подробную инструкцию по сведению датчиков (именно "Кротом")я бы с удовольствием почитал.А то у меня чевото не получается.Виртуальный ноль выставил,резонанс обоих катушек настроил,подключил и .....все. Отмотка,домотка СХ не дает ни каких результатов. Значения X,Y порядка 3000,4000 и меняются только подбором С0.Но сведения и близко нету.Либо я баран полный либо чего-то не так делаю.Если бы разок глянуть как это выглядит в живую.А то мне не времени жалко а провода намоточного .Уже 4 датчика выкинул,все думал не правильно намотал.
Quote (Andrew) Огромное спасибо bliznecvy за грамотные советы! Присоединяюсь.
Сообщение отредактировал Balon - Понедельник, 06.08.2012, 13:20 |
|
| |