|
по схеме - Страница 144 - Форум
по схеме
| |
sergyusa | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:42 | Сообщение # 2146 |
Лейтенант
Статус: Offline
| на мой взгляд лучший виртуальный осцилограф это "Виртуальный осциллограф РадиоМастер" но для любого фиртуального осцилографа нужна хорошая звуковуха. например я добился отличных результатов только с Creative SB X-FI. звуковухи на ноутах, какихто юсб-клавиатурах и т.д. негодятся ( в лучшем случае до 4 кГц), а помехи внутри звуковухи так это вообще ужас. разные схемы щупов можно и не делать. они служат для того чтоб не спалить звуковуху. но если мерять переменку размахом не более 10 в, то можно и без ограничителя. сам сводил катушку крота (кольцо) именно на таком осциле. через пол года проверил на настоящем - очень даже хорошие результаты.
|
|
| |
Shkarpik | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 14:25 | Сообщение # 2147 |
Лейтенант
| покупать дорогую звуковуху ради осциллографа не рентабельно лучше уж осциллограф купить((
|
|
| |
sergyusa | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:07 | Сообщение # 2148 |
Лейтенант
| согласен.
|
|
| |
хохол | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 19:33 | Сообщение # 2149 |
Лейтенант
| Хочу ответить на пост 2121 про изменение амплитуды при регулировке фазы.Сегодня выдалось время,проверил специально- ни потери чувства,ни изменения амплитуды не заметил.Проверил на резонансной и на нерезонансной.R16 у меня 10ком С18 820пф.От нуля минус 30 плюс 25 градусов,так что ставить фазосдвигающую цепочку в TX не вижу смысла.Если понадобится большее изменение -увеличу емкость.Хотелось бы узнать у <создателя> как у него этот параметр?Добавлено (04.06.2012, 19:33) --------------------------------------------- Armatal6278 Хотелось бы узнать параметры вашей катушки.Что-то у вас на ТХ малое напряжение.Уменя при 75-80 витках на ТХ и 0.1мкф при 10кгц-90 вольт,а при 0.22мкф 7кгц-50 вольт.
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 20:03 | Сообщение # 2150 |
Генерал-майор
| Подтверждаю выводы ХОХЛА, R16 и у меня =20к С18= 1n на амплитуду сигала оказывают минимальное воздействие, проверял. Так, что крутить фазу ТХ нет смысла. R16 и С18 делают свое дело вполне.
|
|
| |
bobpol | Дата: Вторник, 05.06.2012, 11:02 | Сообщение # 2151 |
Рядовой
| Здравствуйте! У меня вопрос по прошивке контроллера. Ситуация такая - имеется PonyProg и программатор 5 проводков на отдельной плате с колодкой для контроллера. Прошивка встала нормально, но после прошивки Фузов компьютер потерял связь с контроллером. Танцы с бубном и многоразовая перезагрузка ни к чему не привели - нет связи. Ну думаю - спалил МЕГУ. Потом пришла мысль вставить контроллер в плату КРОТА и он заработал! Вопрос вот в чем - теперь мне не удасться обновить прошивку? Или я что-то не так делаю?
|
|
| |
Armatal6278 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 11:56 | Сообщение # 2152 |
Лейтенант
| У меня была катушка с параллельным резонансом. Кто-то, в середине данной темы, описывал свой опыт с параллельной ТХ для Крота, приведший к более стабильным показаниям VDI, и меня это заинтересовало. Я решил сразу изготавливать своего Крота в параллельном варианте. Схему параллельного УМ для ТХ позаимствовал от Вераторов и последних Гроз. Там сигнал ТХ снимается с выхода КМОП счётчика, и через резистивный делитель 20к/10к поступает на усилитель УМ состоящий из 3-х транзисторов. По-сути, на выходе Атмеги такой же меандр, как и на выходе того КМОП счётчика, поэтому всё должно было получится. Ну, всё и получилось. При условии питания УМ паралельной ТХ напряжением в 10В (получено от отдельного КРЕН при питании от 12В аккумулятора), достиг амплитуды на катушке ТХ около 20В. Насколько я понимаю, в данном случае, выше удвоенного напряжения питания не прыгнуть. Однако, Циклон запитывает свой УМ ТХ от +/- 7,5В (т.е. 15В в совокупности), и, следовательно получает амплитуду в контуре = 30В. Вот и мне показалось мало достигнутого значения, вследствии чего я добавил степ-ап преобразуй выдающий на питание УМ ТХ напряжение 22В, что позволило поднять амплитуду в контуре ТХ выше 40 В. Но счастья это мне не принесло ввиду вышеописанных проблем с пассивным фазовращателем. Кстати, вполне возможно, что мой пассивный фазовращатель так сильно гасил сигнал из-за того, что я поставил переменник на 50кОм ... Надо будет попробовать на 20 кОм, если отыщу, конечно ...
К сожалению, на данный момент, эксперимент с активным фазовращателем потерпел полное фиаско. Я его встроил в Крота – не заработало; вернул всё как было – всё равно не работает, отсутствует излучение от катушки ТХ Стал разбираться в чём дело. Оказалось, что вход Циклоновского УМ очень перегружает выход ОУ фазовращателя, сводя его выходной сигнал к нулю (м/б защита в ОУ срабатывает). При снятии сигнала со штатного делителя 20к/10к, вместо амплитуды 5В/3 = 1,66В, в точке соединения резисторов амплитуда просаживается до 0,5В. В Циклоновском оригинале всё это худо-бедно работает на грани фола ... Но стоило на секунду подать на вход данного УМ синусоиду от фазовращателя с амплитудой чуть превышающей «проектное» значение, как амплитуда на катушке ТХ скаканула выше 50В и пробился контурный конденсатор … В расчёте на невысокое напряжение параллельного контура я применил, небольшую зелёненькую подушечку марки TS01. Для устранения неполадки пришлось раскурочить весь датчик, ибо и сама плата УМ у меня расположена в датчике. После замены контурного конденсатора, и снижения напряжения питания УМ ТХ, предложенный фазовращатель на ОУ всё равно не хочет работать с данной схемой УМ – перегружается. Сейчас хочу попробовать другую схему УМ ТХ, на MC34119, близкую к штатной. Попробую его работу, как в последовательном, так и в параллельном резонансе. Вполне возможно, что после всех своих модификаций, приду к оригинальной авторской схеме Крота. То есть, если бы я слепо повторял бы оригинал, давно уже поимел бы рабочий прибор. Ну, а теперь уже дальнейшие эксперименты неизбежны ...
to bobpol До прошивки Атмега жила своей жизнью и «по умолчанию» работала без кварца. После прошивки ей задана чёткая установка на работу с кварцевым резонатором, а внутренний нестабильный генератор отключён. Если пришпилите на плату своего программатора кварц 20МГц с соответствующим обвесом, то Атмега должна запуститься.
|
|
| |
malin666 | Дата: Вторник, 05.06.2012, 12:23 | Сообщение # 2153 |
Лейтенант
| Quote (bobpol) теперь мне не удасться обновить прошивку? получитси тока в прогере на контролер кварц подвесь и всё будет:)прошив фьюзы перевёл контролер в работу от кварца вот он без него и перестал видетси:)
блин незаметил что Armatal6278 уже ответил:))))кварц правда не обязательно на прогер 20ку цепать мона ваще любой что под рукою есть:)
Сообщение отредактировал malin666 - Вторник, 05.06.2012, 12:26 |
|
| |
bobpol | Дата: Вторник, 05.06.2012, 13:27 | Сообщение # 2154 |
Рядовой
| Всё заработало. Повесил кварц 20М и кондеры. Спасибо за помощь!
|
|
| |
Armatal6278 | Дата: Среда, 06.06.2012, 00:11 | Сообщение # 2155 |
Лейтенант
| Катушка ТХ у меня 62 витка проводом 0,45 на каркасе 17 см, сопротивлением 5,1 Ом. При последовательном резонансе, со стандартной схемой включения УМ, на частоте 10 кГц, с составным конденсатором 0,187 мкФ, при Uп=5В амплитуда составила около 10В. Убавил R17 до минимума, а R11 поставил 1 кОм – амплитуда поднялась до 45В, а ток потребления УМ составил 85 мА. Это приемлемое значение амплитуды ТХ, или это совсем мало и необходимо перемотать передающую катушку?
|
|
| |
sergyusa | Дата: Среда, 06.06.2012, 09:53 | Сообщение # 2156 |
Лейтенант
| если ток 85 мА это ток всего аппарата (без подсветки), то это нормально (см. главную стр.автора) 45в есть гуд.
|
|
| |
igorjoxa | Дата: Среда, 06.06.2012, 12:47 | Сообщение # 2157 |
Рядовой
| Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,в чем может быть проблема: 1)при запуске и во время работы вместо"мелодичных" звуков идут ужасные трески? 2)Отсутствует изменение параметров LED и Vice Chart(прошивка 0.8)? Заранее спасибо!
|
|
| |
янукович | Дата: Среда, 06.06.2012, 13:44 | Сообщение # 2158 |
Генералиссимус
| И у меня вопрос. Прошивка А0.7 для автогенератора рабочая? В фуз-битах ничего менять не нужно? Она только одна была? Возможно я что-то упустил. А то проц прошил, включаю прибор, идет мелодия, заставка и все (заставка так и висит), на кнопки не реагирует. Это если с датчиком и автогенератором (я прям прицепился проводками на 1-вую и 7-мую ногу 393-ей микрухи в приборе "Скетта"). То-есть часть прибора (генератор с компаратором, частоту поствил 9кГц) использую от Скетты, а приемник и обработку от Крота. А если компаратор вынуть с панельки (вместе с подпаянными проводками), то Крот запускается, пилим-пилим, заставка... и через секунд 10-15 появляется менюшка с частотой и разбалансом (в это время нажимал на кнопки "меню", "сброс" (но явной реакции на них не было.... тоесть звукового подтверждения, или смены менюшек). Вот думаю или Мега зашилась криво, или прога не та... Кто ставил прошивку для автогенератора и как у кого она работала? Спасибо
Сообщение отредактировал янукович - Среда, 06.06.2012, 13:45 |
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 06.06.2012, 14:35 | Сообщение # 2159 |
Генералиссимус
| Quote (Armatal6278) Катушка ТХ у меня 62 витка проводом 0,45 на каркасе 17 см, сопротивлением 5,1 Ом. При последовательном резонансе, со стандартной схемой включения УМ, на частоте 10 кГц, с составным конденсатором 0,187 мкФ, при Uп=5В амплитуда составила около 10В. Убавил R17 до минимума, а R11 поставил 1 кОм – амплитуда поднялась до 45В, а ток потребления УМ составил 85 мА. Немного странно получается, может попробовать заменить конденсатор С1 и лучше померить ток в самом контуре по падению напряжения на резисторе ~1Ом.
|
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 06.06.2012, 14:36 | Сообщение # 2160 |
Генералиссимус
| Quote (sergyusa) Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,в чем может быть проблема: Смотрите Фьюсы, кварц и правильность монтажа.
|
|
| |
|
|