|
по схеме - Страница 143 - Форум
по схеме
| |
ewstep | Дата: Четверг, 31.05.2012, 15:32 | Сообщение # 2131 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Самую простую систему компенсации несведения легко сделать : несколько витков (2-3 витка) любого ПЭЛа вокруг Тх и вторую катушку столько же - вокруг Рх, одни концы этих новых катушек соединяем между собой, вторые так же - через переменный (подстроечный) резистор на 50 - 100 ом. Получаем цепь из корректирующих приемной и передающей катушек с управляемой извне связью вручную . На ВСМ такая приблуда у меня даже по кабелю работала ( этот резистор стоял на панели ), но настройка получилась довольно острая . Можно увеличить коиличество витков катушек связи и номинал переменного резистра - станет более плавной, но больше я таких коррекций не делал - не понравилось, хоть и стало можно регулить, но добавило фазовой нестабильности системе.
Сообщение отредактировал ewstep - Четверг, 31.05.2012, 15:33 |
|
| |
slav | Дата: Четверг, 31.05.2012, 15:45 | Сообщение # 2132 |
Лейтенант
| Если подгонять фазу или баланс вручную, то не проще ли это сделать из меню прибора просто сменив немного частоту, заранее можно забить частоты в профилях для разной температуры, или я что-то не понимаю.
|
|
| |
ewstep | Дата: Четверг, 31.05.2012, 16:25 | Сообщение # 2133 |
Лейтенант
| Изменением частоты мы фазу подправить можем, а несведение - не можем.
|
|
| |
tick | Дата: Четверг, 31.05.2012, 16:48 | Сообщение # 2134 |
Подполковник
| У меня и не сведение частой корректируется, особенно кольцо. Или я тоже чтото не понимаю.
|
|
| |
Leon666 | Дата: Четверг, 31.05.2012, 16:58 | Сообщение # 2135 |
Подполковник
| Quote (ewstep) несколько витков (2-3 витка) любого ПЭЛа вокруг Тх и вторую катушку столько же - вокруг Рх, одни концы этих новых катушек соединяем между собой, вторые так же - через переменный (подстроечный) резистор на 50 - 100 ом. Получаем цепь из корректирующих приемной и передающей катушек с управляемой извне связью вручную . Пробывал я и такой вариант,да работает и нормально работает,но возникает проблема автоматизации процесса "убийства" разбаланса,как нм пробывал- коряво выходит.Да и на готовые катушки не повесишь.У Вас катушки изначально с ДРП,и поэтому проще. Но идея-то решаемая,или как говорил циклон- включите голову Добавлено (31.05.2012, 16:58) ---------------------------------------------
Quote (tick) У меня и не сведение частой корректируется, особенно кольцо. Или я тоже чтото не понимаю. Датчик явно резонансный?
|
|
| |
ewstep | Дата: Четверг, 31.05.2012, 17:15 | Сообщение # 2136 |
Лейтенант
| удалил
Сообщение отредактировал ewstep - Четверг, 31.05.2012, 17:18 |
|
| |
bliznecvy | Дата: Четверг, 31.05.2012, 17:32 | Сообщение # 2137 |
Генерал-майор
| Quote (Leon666) Вы собираетесь дергать уровень виртуальной земли.Но насколько я знаю,этот уровень учитывается при выборках АЦП и не зря там повешена емкость 100мкф+0,1, если он будет плавать относительно минуса,то будут плавать и показания. Да, этот вариант отпадает. Виртуальный "0" лучше не трогать. Остается вариант с замешиванием на входе приемного тракта.
|
|
| |
Armatal6278 | Дата: Четверг, 31.05.2012, 22:16 | Сообщение # 2138 |
Лейтенант
| Мне не кажется, что усиление приёмного тракта в моём Кроте мало. В качестве R5 использовал многооборотный подстроечник и сейчас он выставлен примерно на 140 Ом. Исходя из рекомендованного диапазона значений R5 от 0,1 до 2,2 кОм, можно сделать вывод, что усиление у меня близко к верхней границе. Если же увеличить сопротивление этого резистора, в рекомендованных пределах, то можно будет прийти к выводу об отличном сведении моего датчика … Так что катушка у меня сведена, по крайней мере, на оценку «удовлетворительно».
Честно говоря, раньше думал, что предельная дальность обнаружения датчика МД приближённо соответствует его диаметру. Поэтому чуйка 20 см для датчика кощеевского формата – вполне ожидаемое значение. То, что с применением последовательного резонанса датчик такого размера ловит пятак за 30 см, это круто! К сожалению, нет под рукой МС34119, чтобы самому его оценить. Начинаю думать, что я ошибся, поставив на параллельный резонанс. Попытался, кстати, поднять напряжение в контуре, запитав его от высокочастотного стэп-ап преобразуя на LM2733, выдающего 22В. Размах в контуре ТХ составил около 45В. Особого прироста дальности это не принесло – что-то около 25-27 см получилось. Также вывел регулятор мощности ТХ наружу. Вот это действительно микшерский пульт получился! ))) Добавляю мощности - разбаланс растёт, VDI съезжает. Начинаю править VDI, для чего приходится накручивать R16 в сторону увеличения его сопротивления – усиление приёмного тракта падает, разбаланс уменьшается, чуйка остаётся той же, что и до прибавления мощности ТХ; только ток потребления почём зря возрастает. Ужасно глупая ситуация получилась …
Буду пытаться приделать к Кроту нормальный фазовращатель на ОУ, но не уверен будет ли он работать с виртуальным нулём.
|
|
| |
Leon666 | Дата: Четверг, 31.05.2012, 22:55 | Сообщение # 2139 |
Подполковник
| Quote (Armatal6278) Буду пытаться приделать к Кроту нормальный фазовращатель на ОУ, но не уверен будет ли он работать с виртуальным нулём если рыл-то-рыл типа МСР602 то куда он денется(
|
|
| |
Armatal6278 | Дата: Четверг, 31.05.2012, 23:17 | Сообщение # 2140 |
Лейтенант
| Эээ ... Пробовал загонять в Мультисим схемы стандартных фазовращателей на ОУ, подключая их нулевые точки к резистивному делителю ... Чёйто не захотело оно запускаться.
Думаю, что выгоднее будет поставить фазовращатель в тракт ТХ, после С11. Тогда функция ОУ R-t-R не потребуется, да и сигнал с приёмного усилителя будет проходить прямо на вход АЦП, безо всяких там искажений.
|
|
| |
Leon666 | Дата: Пятница, 01.06.2012, 13:40 | Сообщение # 2141 |
Подполковник
| Quote (Armatal6278) будет проходить прямо на вход АЦП, безо всяких там искажений. Какие искажения вы имеете в виду?
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 01.06.2012, 16:27 | Сообщение # 2142 |
Генералиссимус
| Quote (Armatal6278) Думаю, что выгоднее будет поставить фазовращатель в тракт ТХ, после С11. Тогда функция ОУ R-t-R не потребуется Поставить фазовращатель можно и в TX. С11 , R11 и есть фазовращатель, например меня R11 меняем фазу.. А ОУ R-t-R он нужен для увеличения динамического диапазона.
|
|
| |
Armatal6278 | Дата: Суббота, 02.06.2012, 11:59 | Сообщение # 2143 |
Лейтенант
| Промакетировал два варианта фазовращателя на ОУ - на 90 и на 180 градусов сдвигающие. В эксперименте участвовал К157УД2. Средняя точка формировалась делителем из двух одинаковых резисторов. Всё вполне успешно работает. Предпочёл вариант со сдвигом фазы на 90 градусов, ибо с ним регулировка получится более плавной.
Однако, если двигать пилообразный сигнал, то просматриваются ощутимые его искажения. Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=B0a2ZylCF-Q Причём в варианте со сдвигом на 180 градусов эти искажения ещё сильнее. Думаю, что такие пертурбации сигнала ТХ могут немного влиять на амплитуду колебаний в передающей катушке, что может повредить чистоте эксперимента. Поэтому решил задействовать дополнительный интегратор на ОУ, превращающий пилу в синусоиду. Получилось гораздо лучшее. Результат вот на этом видео: http://www.youtube.com/watch?v=ePG6ahstrfI
Вот схема фазовращателя с дополнительным интегратором
Буду пробовать изготовить его на TL062. Цена деления по вертикали на приведённых выше осциллограммах = 0,5В ; то есть, размах сигнала ТХ после R11 не более 2В. В применении R-t-R ОУ нет никакого смысла; если, конечно, не врезать фазовращатель в приёмный тракт. А я этого делать не собираюсь.
Сегодня буду попытаюсь встроить вышеуказанную схемку в Крота ...
|
|
| |
Andrew | Дата: Суббота, 02.06.2012, 19:48 | Сообщение # 2144 |
Генералиссимус
| Творческий подход всегда радует!
|
|
| |
Shkarpik | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:07 | Сообщение # 2145 |
Лейтенант
| доброе утро)
дорогие форумчане, кто имел дело с виртуальный осциллографом на базе звуковой карты, дайте ссылку откуда взять материал, схему включения и прочие нюансы)
заранее благодарен))Добавлено (03.06.2012, 09:07) --------------------------------------------- кто то делал подобное??? http://www.illari.ru/electro/osc/
спасибо)
|
|
| |
|
|