Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Вторник, 26.11.2024, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
по схеме - Страница 142 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

по схеме
ShkarpikДата: Вторник, 29.05.2012, 23:51 | Сообщение # 2116
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
звук есть, но не пойму сколько держать нужно sad такое впечатление что он сам решает входить в меню или нет)))

Добавлено (29.05.2012, 23:51)
---------------------------------------------
( сначало считать ,потом изменить и записать)
можно поподробнее, а лучше на пальцах)))

tickДата: Вторник, 29.05.2012, 23:58 | Сообщение # 2117
Подполковник
Я про фьюзбиты. Сначала считываешь потом изменяешь как на картинке (главная страница) , потом записываешь. Если расставить их не считывая и записать ,то они накладываются на те что уже расставлены . попробуйте подержать кнопку сек 20-25.

Сообщение отредактировал tick - Среда, 30.05.2012, 00:01

ShkarpikДата: Среда, 30.05.2012, 00:08 | Сообщение # 2118
Лейтенант
режим настройки?
NL -10мВ - 11
UP 10,2В - 75

если я правильно понял, так должно быть на экране

катушки должны быть отключены, а что делать с С0=47n* ???

буду делать DD катушку, cудя по описанию нужно поменять кондеры на c1=0.1мкф, С0=0.022 мкф

Сообщение отредактировал Shkarpik - Среда, 30.05.2012, 00:35

bliznecvyДата: Среда, 30.05.2012, 13:35 | Сообщение # 2119
Генерал-майор
NL -10мВ - 11
UP 10,2В - 75 это поправочные коэфициенты. Кондеры не трогаем, 1) отключаем катушки, закорачиваем RX, 2) выставляем поправ. коэф. NL=0, UP= напряжению на батарее.
С1 , С0 резонансные, величина их будет обуславливать выбранную Вами резонансную частоту катушек. Не даром они со звездочками, (значит подбираем).
Спасибо за внимание.

ShkarpikДата: Среда, 30.05.2012, 15:58 | Сообщение # 2120
Лейтенант
спасибо) буду пробовать

Armatal6278Дата: Среда, 30.05.2012, 22:47 | Сообщение # 2121
Лейтенант
Хочу обратить внимание автора прибора на один нюанс.

Некоторые пользователи (DED, bliznecvy, хохол), для собственного удобства, выносят фазосдвигающий переменник R16. Он позволяет оперативно подстраивать значение VDI под сменный датчик, либо если фаза датчика поплыла под воздействием температуры.

Применил и я в своём конструктиве такое усовершенствование, и заметил непорядок.

Датчик у меня кольцо в кощеевском корпусе. Резонанс параллельный, размах ТХ – 20В, резонансная частота – 10000 Гц., контур RX резонансный, настроен на частоту 9 кГц. Фазовый сдвиг составил 45 градусов + дополнительный сдвиг за счёт R16 и С18. В итоге, при адекватных значениях VDI, получаю чувствительность на 5 коп СССР в районе 20 см и значение небаланса 360 мВ.
Но, если вывернуть ротор R16 на максимальное значение его сопротивления, то получим значение разбаланса 295 мВ и снижение чувства на пятак до 19 см. А если повернуть ротор R16 в положение его нулевого сопротивления, получаю чуйку на пятак – 27 см и уровень разбаланса 1163 мВ.

Вывод: ввиду того, что применена примитивная схема пассивного фазовращателя, при подстройке фазы, коэффициент усиления приёмного тракта изменяется в разы! То есть, при неизменном значении R5 можно получить совершенно разные уровни разбаланса для двух одинаково сбалансированных катушек, ввиду своих конструктивных особенностей, имеющих разное значение фазового сдвига!

Мне кажется, что имеет смысл отказаться от пассивного фазовращателя на R16С18. Необходимо напрямую соединить выход ОУ предварительного усилителя со входом АЦП, а точный тюнинг фазы осуществлять программно. Ведь если возможно программно задать 4 фиксированных значения фазового сдвига (0, 45, 90, 135), то и регулировку с шагом в один градус тоже можно сделать. Например, во 2-м пункте сервисного меню оставить четырёхступенчатый сдвиг, а при переходе в 3-й пункт сервисного меню там уже отображается (вмсето Profile=) значение сдвига выбранное во 2-м пункте (допустим, 45 градусов), а кнопками [+] и [-] можно добавлять/убавлять градусы, наблюдая за значением VDI.

Если это реализовать, получим неизменный Ку приёмного тракта во всём диапазоне регулировки фазового сдвига.

AndrewДата: Среда, 30.05.2012, 23:10 | Сообщение # 2122
Генералиссимус
Награды: 17
Quote (Armatal6278)
Применил и я в своём конструктиве такое усовершенствование, и заметил непорядок.

Да есть такое дело, делитель получается R16/С18. Поэтому лучше настраивать, так чтоб сопротивление R16 имело минимальное значение (в этом помогает 0.8G). Можно попытаться регулировать фазу со стороны входа ОУ или применить второй ОУ например как в "СОХЕ" , чтоб не терять в динамическом диапазоне.
А вообще у вас плохо сведена катушка, судя по размаху TX ток совсем не большой...
Quote (Armatal6278)
а точный тюнинг фазы осуществлять программно.

К сожалению с данным контроллером и программными подходами реализованными в "Кроте" не возможно.
В ранних версиях можно было подстроить в режиме "DX DY" в небольших пределах около 5-10 градусов и то в ущерб линейности ВДИ...

bliznecvyДата: Четверг, 31.05.2012, 00:37 | Сообщение # 2123
Генерал-майор
У меня датчик резонанс в Кощеевском корпусе, чуйка 30см. влегкую. От температуры фаза уходит незначительно, так, что R16 кручу на 1-2 деления из 10. А вот разбаланс плывет существенно. Лечится только петлей. Мудрю сейчас с электронным киллером разбаланса, что-бы можно было вручную убирать разбаланс. Если получится, то больше проблем для себя не вижу. В перспективе может и програмно можно будет компенсировать разбаланс. Нажал кнопочку и баланс "0".
Quote (Armatal6278)
А если повернуть ротор R16 в положение его нулевого сопротивления, получаю чуйку на пятак – 27 см и уровень разбаланса 1163 мВ.

Истинный разбаланс надо смотреть на 6й ноге ОУ. А поворачивая ротор R16, Вы увеличиваете или уменьшаете сигнал идущий на контроллер. Вам надо свести катушку тщательней и поднять ток Tx и Ку RX. Спасибо за внимание.

Сообщение отредактировал bliznecvy - Четверг, 31.05.2012, 00:39

ShkarpikДата: Четверг, 31.05.2012, 09:47 | Сообщение # 2124
Лейтенант

Сообщение отредактировал Shkarpik - Четверг, 31.05.2012, 17:25

Leon666Дата: Четверг, 31.05.2012, 11:33 | Сообщение # 2125
Подполковник
Quote (bliznecvy)
Мудрю сейчас с электронным киллером разбаланса

Если это не составляет большой гостайны,то нельзя ли немного подробнее,ибо я сам пробую разные варианты.(лучше в личку)

ewstepДата: Четверг, 31.05.2012, 11:47 | Сообщение # 2126
Лейтенант
Для такого "киллера" biggrin нужно иметь два управляемых параметра - уровень и фаза вычитающего сигнала, а для этого нужен потенциометр с сигнала Тх и после него управляемый фазовращатель на операционнике, итого еще две ручки подстройки - получится не Крот, а микшерский пульт.

tickДата: Четверг, 31.05.2012, 11:59 | Сообщение # 2127
Подполковник
ewstep подскажите пожалйста, собрался ехать на море (Херсонская область пос.Лазурный) и хочу взять с собой крота. Как там насчет этого, проблем не будет? А то везде свои порядки, где можно где нельзя.

bliznecvyДата: Четверг, 31.05.2012, 12:40 | Сообщение # 2128
Генерал-майор
Leon666, абсолютно ни какой тайны. Идея не нова, подать противофазный, желательно регулируемый и может немного скорректированный по фазе сигнал с TX в приемный тракт.
Похвастать пока нечем, все в стадии проекта. Здесь надо учесть как подключена Rx...
синфазно или противофазно, работает она и так и так. От этого зависит- инвертироварть сигнал с TX или нет. Если есть возможность, лучше поменять концы в RX в противофазу. Нет,, тогда инвертировать сигнал с TX. Вот несколько зарисовок...

Добавлено (31.05.2012, 12:40)
Quote (ewstep)
нужно иметь два управляемых параметра - уровень и фаза

Согласен, но повторюсь, по последним наблюдениям фаза даже на резонсной катушке уходит не значительно, а вот разбаланс достал. И если 1-2 раза за коп подправить его, думаю напрягать сильно не будет. Тем более результат будет виден на экране. Пока я вскрываю катушку и подправляю петлей. В дальнейшем если получится, можно было-бы
привязать управление этим киллером к контроллеру... ШИМ или ЦАП, это дело техники.
Спасибо за внимание.
Прикрепления: 6693515.jpg (107.1 Kb) · 3375591.jpg (29.6 Kb)

Сообщение отредактировал bliznecvy - Четверг, 31.05.2012, 17:34

ewstepДата: Четверг, 31.05.2012, 14:03 | Сообщение # 2129
Лейтенант
ewstep подскажите пожалйста, собрался ехать на море (Херсонская область пос.Лазурный) и хочу взять с собой крота. Как там насчет этого, проблем не будет? А то везде свои порядки, где можно где нельзя.

Ничего не могу сказать - я от Лазурного живу в 90 км и морской коп для меня не актуален.

Добавлено (31.05.2012, 14:03)

Quote (bliznecvy)
Согласен, но повторюсь, по последним наблюдениям фаза даже на резонсной катушке уходит не значительно, а вот разбаланс достал. И если 1-2 раза за коп подправить его, думаю напрягать сильно не будет. Тем более результат будет виден на экране. Пока я вскрываю катушку и подправляю петлей. В дальнейшем если получится, можно было-бы
привязать управление этим киллером к контроллеру... ШИМ или ЦАП, это дело техники.
Спасибо за внимание.

У меня был период, когда я экспериментировал с различными способами внешней компенсации несведения и фазы и пришел к выводу, что это все лишнее, в смысле усложнение не оправдывает ожидания, а еще точнее - я на данном этапе развития цифровых МД, в том числе и Крота - ни вжисть не поверю тому, что показывает их ЖКИ +25, или +48 то ВДИ , цветняк - копаю полюбому.
Даже если и появится на новой платформе Крот, у которого можно будет плавно с меню подкорректировать фазу и уровень - все равно придется через какие то промежутки времени останавливаться, доставать "контрольную" мишень и калибровать МД - это все равно неудобно. Тут либо необходимо поднимать питание аналоговой части, либо резко понижать мощность Тх и разрядность АЦП, но это уже другие приборы.

Leon666Дата: Четверг, 31.05.2012, 15:24 | Сообщение # 2130
Подполковник
это по рис.7961437
как я понял Вы собираетесь дергать уровень виртуальной земли.Но насколько я знаю,этот уровень учитывается при выборках АЦП и не зря там повешена емкость 100мкф+0,1, если он будет плавать относительно минуса,то будут плавать и показания.Вариант по рис 3375591 неплохо отрабатывал на эльдорадо(делал попытки свести максимально для увелечения чувства).Я хочу смешать и вычесть проинвертированый сигнал от ТХ с сигналом РХ(или же изначально включать противо фазно обиотки ,тогда инвертировать не надо)

Добавлено (31.05.2012, 15:20)
Quote (ewstep)
У меня был период, когда я экспериментировал с различными способами внешней компенсации несведения и фазы и пришел к выводу, что это все лишнее, в смысле усложнение не оправдывает ожидания, а еще точнее - я на данном этапе развития цифровых МД, в том числе и Крота - ни вжисть не поверю тому, что показывает их ЖКИ +25, или +48

Полностью согласен ,что ВДИ -параметр условно-эфемерный и показывает что мишень просто цветная ,сильно цветная или вообще черная или очень черная (как экваториальный негр smile )
хотя народ уже жаждет видеть на дисплее процентное содержание сплава мишени(серебра столько то %,меди - столько то,ну а золота в долях wacko По поводу компенсации разбаланса не согласен- это не настолько сложно(даже для крота),чтобы его проигнорировать.В более сложных аппаратах это делается програмно, ну а здесь можно и по железу.

Добавлено (31.05.2012, 15:24)
Quote (ewstep)
, либо резко понижать мощность Тх и

Понижение мощности не уменшит абслютную величину разбаланса

Сообщение отредактировал Leon666 - Четверг, 31.05.2012, 15:51

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz