по схеме
|
|
Shkarpik | Дата: Среда, 09.05.2012, 14:41 | Сообщение # 1996 |
Лейтенант
Статус: Offline
| спасибо))
Сообщение отредактировал Shkarpik - Среда, 09.05.2012, 14:42 |
|
| |
SergM-76 | Дата: Среда, 09.05.2012, 15:06 | Сообщение # 1997 |
Полковник
| Ded, У меня на песке работает Крот отлично, но на чернозёме очень даже плохо сплошные глюки катуха резонанс. Может что скажете по этому поводу.
|
|
| |
янукович | Дата: Среда, 09.05.2012, 19:19 | Сообщение # 1998 |
Генералиссимус
| А на столе от феррита как отстраивался? Какое вди на медь, латунь, золото по воздуху и в грунте? Кнопкой "0" пользовались?
|
|
| |
SergM-76 | Дата: Среда, 09.05.2012, 21:28 | Сообщение # 1999 |
Полковник
| янукович, А на столе от феррита плохо отстраивался У сильно в + уходил. вди на медь +80, пятак СССР +55, золото +5 по воздуху. Кнопкой "0" пользовался. От грунта Фаза не много меняется. Я думаю надо уходить от резонанса и уменьшить добротность контура повышением частоты. А вы что скажете.
|
|
| |
янукович | Дата: Четверг, 10.05.2012, 07:29 | Сообщение # 2000 |
Генералиссимус
| Пока попробуйте просто частотой немного уйти в сторону и подкорректировать потом Р16. Но конечно-же лучше будет нерезонанс.
|
|
| |
sergyusa | Дата: Четверг, 10.05.2012, 17:02 | Сообщение # 2001 |
Лейтенант
| я тут катушку собрался давиче новую делать. буду делать кольцо. ну с резонансом я все понял, а что значит не-резонанс? например Tx=10кгц - на сколько должна уйти Rx? и в какую сторону (ниже или выше), и частоту на приборе выставлять по Тх или по Rx? и что в итоге лучше для крота резонанс или нерезонанс. у меня сейчас кольцо резонанс, я прибором доволен, единственное сразу незаэкранировал Tx. потом свел. получилась фигня, после этого заэкранировал как смог Tx фольгой и досвел железкой. сейчас все хорошо, но очень реагирует на землю +80+90. поэтому этот диапазон приходится вырезать. а там же медные монетки
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 10.05.2012, 19:46 | Сообщение # 2002 |
Генералиссимус
| Quote (sergyusa) я тут катушку собрался давиче новую делать. буду делать кольцо. ну с резонансом я все понял, а что значит не-резонанс?например Tx=10кгц - на сколько должна уйти Rx? и в какую сторону (ниже или выше), и частоту на приборе выставлять по Тх или по Rx? Вопрос о терминологии в МД строении, не простой.. ) Вроде на "мд4" считается "резонанс" когда, резонансные частоты TX и RX равны. Если не равны, уже не резонанс. Как называть вариант когда в RX отсутствует конденсатор? "Полный не резонанс?" Чем ближе к резонансу тем больше "халявной" чувствительности..А дальше вопрос стабильности самой катушки, на сколько ваши технологии изготовления позволяют это осуществить. Лучший вариант разнести частоты так чтоб попасть на "правильный" участок фазо-частотной х-ки. При этом частоту RX лучше делать меньше на 1-2 кГц (при tX=10кГц). Если все же не удается получить стабильную катушку тогда делать "Полный не резонанс". Поправте если не прав! Частоту выставлять по резонансу TX.
|
|
| |
янукович | Дата: Пятница, 11.05.2012, 07:17 | Сообщение # 2003 |
Генералиссимус
| Кто пробовал в поле ДД с не экранированной ТХ в нерезонансной системе? Есть ложные сигналы о мокрую траву? И как балансируется датчик по сравнению с экранированным передатчиком (острее, или плавно)?
|
|
| |
Ded | Дата: Пятница, 11.05.2012, 10:29 | Сообщение # 2004 |
Генерал-майор
| Quote (SergM-76) на чернозёме очень даже плохо SergM-76,по чернозему сказать ничего не могу ,я его в глаза не видел,копаю глину Quote (Andrew) Как называть вариант когда в RX отсутствует конденсатор? Вот давайте этот вариант и будем называть не резонансным,путаници будет меньше Quote (янукович) Кто пробовал в поле ДД с не экранированной ТХ ТХ не экранирую,проблем не будет если катушка в корпусе
выслушай всех,но сделай по своему
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Пятница, 11.05.2012, 12:21 | Сообщение # 2005 |
Генерал-майор
| Давно лежала залитая катушка, пробовал ее на резонансе, не понравилась. Подумал, что пропадать трудам, натер троллейбусную щетку на крупной наждачке, заэкранировал, получилось 300 Ом. Сведение осталось на месте. Подцепил кондер на RX, резонанс даже не измерял, но где-то близкий к TX, убавил ток в TX на минимум, усилением подогнал фазу , чуйка 30см. и в поле. Результат порадовал: ложных срабатываний-минимум, температура менялась в течении дня и при этом уход ВДИ был не значителен. Вывод... резонанс надо делать со смщением. Извините, не претендую на оригинальность, но получился новый термин-"смещенный резонанс". На сколько у меня разница скажу позже, т.к прибор на даче. Фото в теме "катушки для Крота М"
|
|
| |
Ded | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:35 | Сообщение # 2006 |
Генерал-майор
| Quote (bliznecvy) Вывод... резонанс надо делать со смщением. и с приличным... по катушкам вот здесь хорошо написано http://phazitron.narod.ru/article/sloop.htm
выслушай всех,но сделай по своему
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Пятница, 11.05.2012, 14:35 | Сообщение # 2007 |
Генерал-майор
| Прекрасная статья. Quote (Ded) и с приличным... Не пугайте. У автора получилось...6.1-5.7=-400Гц. Подозреваю, что у меня получилось около этого, но в+400Гц. Для полного резонанса раньше добавлял в этой катушке 1n(33n+1n). сейчас просто33n в RX. Впрочем не буду гадать, скоро измерю, отпишусь. Сейчас волнует вопрос о оперативной коррекции остаточного разбаланса катушки. Всетаки динамический диапазон приемника не велик и это очень актуально. Предлагалось несколько способов, но я еще ни одного не пробовал. В перспективе вижу еще пару подстроечников на задней крышке корпуса. Не страшно. Спасибо за внимание.
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 11.05.2012, 19:00 | Сообщение # 2008 |
Генералиссимус
| Сегодня прогулялся вдоль водоема с катушкой 2Д (20 см) не резонансной, грунт разный от чернозема до каменно-песчаного. На некоторых местах полная тишина на грунт, на других (рядом) идут ложные, особенно на конце взмаха. (порог 1) Помогает периодическая подстройка на грунт Результат 4 монеты ходячки с глубины до 5 см и два пяточка СССР глубина 10-15 см. Вообщем похоже с не резонансом глубже 15 см не получается. Хотя для поиска по пляжу наверное этого достаточно при условии внятной селекции.
Добавлю несколько соображений насчет катушек: Все же наверное лучше делать DD где-то 25-27 см. Толстым проводом не мотать - TX до 0.5 мм, RX где-то 0.2мм. Конденсатор С1 увеличивать до 0.3 -0.5 мкф. Резонанс RX смещать лучше вниз (этим лучше давим 3 гармонику) Если катушка кольцо то тде-то такие же правила. И все же.. преимущество не резонансной - выходил из дома баланс 250 мВ на солнце стало 150, фаза как вкопанная..))
|
|
| |
SergM-76 | Дата: Суббота, 12.05.2012, 19:14 | Сообщение # 2009 |
Полковник
| Andrew, грунт разный от чернозема до каменно-песчаного. На некоторых местах полная тишина на грунт, на других (рядом) идут ложные, особенно на конце взмаха. Вот и я об этом писал, и как с этим бороться. Может поможет новая прошивка в будущем. Будем ждать с нетерпением. Спасибо за проделанную работу.Добавлено (12.05.2012, 19:14) --------------------------------------------- Уважаемые форумчане может кто делал глубинную катушку для Крота. Опишите все прелести и подводные камни. Стоит ли вообще её изготавливать для глубинного поиска.
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 21:32 | Сообщение # 2010 |
Генералиссимус
| Quote (SergM-76) Вот и я об этом писал, и как с этим бороться. Известно как - увеличивать порог чувствительности, при условии, что на грунт вы уже правильно настроились. Если не хочется терять чувствительность то работать в звуковой схеме "0" они там самые тихие или(и) правильно выставить маски (по условию ожидаемых находок) тем уменьшить количество ложняков. А вообще рискну предположить, что любой прибор в местах сильной неоднородности грунта, поведет себя точно также на пороге чувствительности..
|
|
| |