Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Среда, 27.11.2024, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
по схеме - Страница 86 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

по схеме
хохолДата: Понедельник, 23.01.2012, 19:35 | Сообщение # 1276
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
Сегодня соорудил во такую подстройку под резонансную кольцо-все тот же резистор СП5 диапазон перестройки по амплитуде
+_2.5V.Не очень красиво зато эффективно.
Прикрепления: 7450854.jpg (139.3 Kb) · 0045258.jpg (138.5 Kb) · 2420997.jpg (116.2 Kb)

Vlad399Дата: Понедельник, 23.01.2012, 21:00 | Сообщение # 1277
Лейтенант
Да, оригинально. Красивое решение! Надо будет попробовать сделать так же. Корпус устройства из чего?
А я продолжил свои эксперименты. Похоже, в моем исполнении экран из фольги не получается. Сведение наращиванием петли восстановить не удалось, значит, надо укорачивать, а провод уже под фольгой и залит. Снял фольгу, сведение восстановилось. Кстати, индуктивность катушки от экрана не зависит - 7.9 мГн. Заметил один эффект: я контролирую сведение по экрану осциллографа и по дисплею Крота. Так вот, если по зкрану добиться практически нуля ( на экране прямая линия), то дисплей показывает в среднем несведение примерно 400 мВ, а если свести по дисплею в ноль, то экран показывает размах несведения примерно все те же 400 мВ. Вопросы автору - так должно быть и ориентироваться надо на осциллограф? Прошивку использую 6-ю, на 6-й ноге МС601 2.49В.
Решил окончательно заливать прямо в корпус, предварительно смазав его кремом/вазелином/литолом. Как думаете, смогу я потом катушку вытащить из корпуса на испоганив его и её?
С уважением,
Владимир

хохолДата: Понедельник, 23.01.2012, 22:26 | Сообщение # 1278
Лейтенант
Vlad399,
Катушки делаю по КОЩЕЮ.Мотаю под кондеры-подгоняю витками,затем в оправку-смотри мои посты выше,свожу подбором витков СХ и отгибанием витковСХ от RX затем заливаю эпоксидокой.После всего графитовый экран на обе катушки с разрывом на ТХ.как уже писал все катушки сводятся до 1-2мв.Смотри альтернативные датчики для КОЩЕЯ.

Добавлено (23.01.2012, 22:26)
---------------------------------------------
А корпус-два листа пластика 4мм из рекламного агетства,а боковины из 1.5мм того же пластика-как называется не знаю.
катушки к пластику на термоклей в нескольких точках.Уши приклеены изнутри.Завтра выложу готовую,сейчас она на работе,
еще не крашеная нет хорошей краски,автомобильная из баллончика не понравилась.

AndrewДата: Понедельник, 23.01.2012, 23:33 | Сообщение # 1279
Генералиссимус
Награды: 17
Quote (Vlad399)
Так вот, если по зкрану добиться практически нуля ( на экране прямая линия), то дисплей показывает в среднем несведение примерно 400 мВ, а если свести по дисплею в ноль, то экран показывает размах несведения примерно все те же 400 мВ. Вопросы автору - так должно быть и ориентироваться надо на осциллограф?

Нет такого не должно быть! В таком случае по осциллографу.
А сколько показывает "Крот" если отключить катушку? Этот вопрос должен решиться подбором делителя R1, R2.

Leon666Дата: Вторник, 24.01.2012, 08:19 | Сообщение # 1280
Подполковник
смогу я потом катушку вытащить из корпуса на испоганив его и её?

Попробуйте по другому.Корпус промазать любой смазкой жировой(циатим,литол,солидол),сверху пленку полиэтиленовую,которую тоже проиазать смазкой и заливать.После полимеризации эпоксидки ,если не будет хорошо выходить -капнуть несколько капель любого растворителя.

Vlad399Дата: Вторник, 24.01.2012, 20:52 | Сообщение # 1281
Лейтенант
Andrew,
при отключенных катушках на дисплее 5913mV. Делитель R1/R2 из SMD резисторов на которых написано 103. Замеры их без выпайки - оба 5.6К после заряда конденсаторов. Напряжения на ногах МСР601: 2-2.49, 3-2.46, 6-2.47 и 7-4.92. На +5 - 4.96V. Получается, что у МСР601 ток потребления - 0.4mA при этом Кус=125, насыщение начинается при размахе в 5В на выходе. Т.е. все ОК.
Leon666,
спасибо за совет, я еще хочу попробовать в под пленку подложить поперек куски крепких ниток и потом попытаться вытянуть катушки за них.

Добавлено (24.01.2012, 19:30)
На сайте Кащеев нашел заливочную форму и уже отправил запрос. Надеюсь, с ней снимутся некоторыу проблемы.

Добавлено (24.01.2012, 20:52)
Ну, поскольку пока тишина, я еще один вопрос задам опытным катушкоделателям. Если катушка петлёй на сводится меньше 4-х вольт, то о чем это говорит, кроме того, что руки кривые?

януковичДата: Вторник, 24.01.2012, 21:53 | Сообщение # 1282
Генералиссимус
Награды: 19
eek 4-рех Вольт!!!? О какой петле может идти речь? Только витками с СХ. Попробуйте отматывать по чуть-чуть. А если и так не сводится, то возможно обмотки подключены не правильно.

Сообщение отредактировал янукович - Вторник, 24.01.2012, 21:54

хохолДата: Вторник, 24.01.2012, 22:26 | Сообщение # 1283
Лейтенант
Vlad399,
Петлей сводится остаточный разбаланс тот который нельзя свести СХ и дополнительным предметом,если он необходим.
У меня только одна катушка свелась идеально без доп предметов,а сделал я их рабочих больше десятка-на продажу не делаю-хотя все по одной технологии.Вот результаты экспериментов за последние пару месяцев.
Для себя определил частоту 7кгц-нормальная дискриминация и TX+CX.Если RX+CX то остаточная амплитуда небеланса{гармоники} увеличиваются раза в 4.

Добавлено (24.01.2012, 22:26)
А вообще конечно это тема -по схеме- а мы сюда прем рассказы о катушках.Видно по схеме уже нечего сказать.
А у меня есть вопрос по прошивке-в 5 прошивке при отключенной или закороченной катушке в режиме настройки катушки X Y
показывали 0,то в 6 проше 740-760 при U на выходе усилителя 2.5V-перекашивать плечи не хочу,проще ориентироваться на
эти 740,на мииливольты не смотрю-не соответствует ни по осциллографу ни по вольтметру.

Прикрепления: 7322322.jpg (280.8 Kb)

AndrewДата: Среда, 25.01.2012, 01:14 | Сообщение # 1284
Генералиссимус
Quote (Vlad399)
ри отключенных катушках на дисплее 5913mV.

При отключенной катушке должно быть около "0В" ,пока этого не будет сводить там не чего.Ищите ошибке в монтаже..
Посмотрите на 20 21 ножках контроллера там есть +5 В?
Quote (Vlad399)
ри этом Кус=125

Это годиться только для не резонансной системы..R5 у вас сколько?

AndrewДата: Среда, 25.01.2012, 01:35 | Сообщение # 1285
Генералиссимус
Quote (Vlad399)
Если катушка петлёй на сводится меньше 4-х вольт, то о чем это говорит, кроме того, что руки кривые?

Важно знать какой у вас ток в TX и какое у вас усиление в RX для начала.. А свести катушку до нуля, то влияет все.. витки (индуктивность), расположение самих катушек, частоты на которых вы хотите работать, конденсаторы которые вы подключили в контур тех катушек(опять частоты и фазы) соотношение диаметров если это кольцо и многое другое и еще чего то, что не знает не кто..) при этом не забывайте что в панельном доме катушку нужно сводить на расстояние Н/2 где Н высота до потолка, тут компромисс найти нужно для каждой катушки..Пока не получите что хотели!
Ну если по существу,)попробуйте поменять местами обмотки RX и уменьшите КУ RX ..

Vlad399Дата: Среда, 25.01.2012, 07:49 | Сообщение # 1286
Лейтенант
Andrew
Спасибо, "Будем искать". А номера ножек для какого корпуса МК? У меня стоит DIP.
хохол
Да, коллекция впечатляет. Особенно хороша та, что в верхнем правом углу biggrin
Согласен с тем, что здесь тема не про катушки. Поэтому про них замолкаю.

Leon666Дата: Среда, 25.01.2012, 10:19 | Сообщение # 1287
Подполковник
А номера ножек для какого корпуса МК? У меня стоит DIP.

DIP корпус 21,20 нога на +5 через резистор 100 ом.

ЭлектродычДата: Среда, 25.01.2012, 11:26 | Сообщение # 1288
Сержант
Приветствую всех участников форума!Наконец дошли руки до сборки данного металлоискателя.Собрав прибор столкнулся с крайней нестабильностью оного,поэтому собрал еще один-результат тот же.Немного исправить ситуацию помогла полная раздельная экранировка операционников,удаление кроваток -запаял микры напрямую (целесообразней и надежней было бы применение кроваток с цанговым зажимом ноги,нежели с пружинным) и минимализация длины проводников от разъема катушки к печатной плате.Грешу на электромагнитную обстановку в своей квартире-возможно такая нестабильность и такие меры именно из-за этого.При всем при том прибор полностью отрабатывает заявленные показатели по глубине обнаружения и дискриминации,так что огромное спасибо автору за данную разработку!Остается дождаться весны и приступить к полноценным испытаниям в поле.Кстати,в последнее время,в точках торговли радиодеталями стало все больше появляться ЖК индикаторов с негативной матрицей отображения символов(например-синий негатив-белая подсветка или черный негатив-красная подсветка)-смотрится очень красиво,правда потребляет немного больше(подсветка постоянно включена) и требует небольшой правки ПО (по включению-выключению подсветки,хотя можно и не править - включил и забыл ).Еще раз спасибо автору за разработку,и не важно будет ли прибор хорошо работать на грунте или не будет-очень важен опыт создания и сборки прибора такого уровня!!!

AndrewДата: Среда, 25.01.2012, 12:43 | Сообщение # 1289
Генералиссимус
Quote (Электродыч)
Немного исправить ситуацию помогла полная раздельная экранировка операционников,удаление кроваток -запаял микры напрямую (целесообразней и надежней было бы применение кроваток с цанговым зажимом ноги,нежели с пружинным) и минимализация длины проводников от разъема катушки к печатной плате.

Все выше сказанное может иметь место при неслабых помехах, иначе не обьяснить. Которые можно увидеть или услышать на 6 ноге усилителя при отключенной TX ..
И раз упоминался кабель то хочу напомнить, что узел "кабель - разьем" не менее важные элементы например, чем катушка и сам блок и требует правильных подходов. Как минимум при изгибание кабеля и шевеления разьема не должно быть ложных срабатываний. Сам разьем желательно экранировать электрическим соединением с землей прибора. Желательно использовать больше одного контакта на сигнал.Вот такие пожелания..)

Quote (Электродыч)
и не важно будет ли прибор хорошо работать на грунте или не будет

Уже 2 сезона как работает..))

Leon666Дата: Среда, 25.01.2012, 12:43 | Сообщение # 1290
Подполковник
(Электродыч)
Собрав прибор столкнулся с

Какая катушка и какая версия прошивки?

Сообщение отредактировал Leon666 - Среда, 25.01.2012, 12:44

Поиск: