Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Вторник, 26.11.2024, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
по схеме - Страница 73 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

по схеме
ewstepДата: Вторник, 06.12.2011, 00:58 | Сообщение # 1081
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
не влезла :
Прикрепления: 0773243.jpg (137.3 Kb)

bliznecvyДата: Вторник, 06.12.2011, 01:03 | Сообщение # 1082
Генерал-майор
Физику не понимаю. Извините великодушно. Можно немного лирики? Есть идеальная катушка , т.е. фазовый сдвиг "0" и есть реальная катушка со своими паразитными емкостями и сдвигом по фазе, можно-ли вычесть этот сдвиг при калибровке? Спасибо за внимание. P.S. Катушка кольцо, тоже 90гр.

ewstepДата: Вторник, 06.12.2011, 01:19 | Сообщение # 1083
Лейтенант
Если позволите - я отвечу: в не резонансной катушке и катушке, работающей на частоте основного резонанса контура (без сдвига частот как например у Терминаторов и Тессор) ток всегда отстает от напряжения возбуждения на 90 градусов, хоть она 2Д, хоть кольцо - без разницы. Разница появляется тогда - когда например контур настроен на 10 кГц, а мы его извне ключем например накачиваем 9,5 кГц, тогда чем выше добротность этого контура - тем сильнее будет отличаться реальный сдвиг фазы тока контура Тх по отношению к фазе напряжения накачки. Тоесть - если контура Тх и Рх работают на частоте собственного резонанса, то ток в Тх ( напряжение на катушке Рх) будет отставать от напряжения накачки Тх примерно на 90 градусов не зависимо от типа IB системы : 2Д или кольцо.
От паразитных емкостей фазы контуров практически не зависят - не такие они и большие, от них зависит степень остаточного сведения при балансировке - чем выше паразитные емкости - тем больший несводимый без дополнительных железячек будет остаток на Рх, а чем больше железячек - тем резче катушка стает термо не стабильна, фазы тут не при чем.

Сообщение отредактировал ewstep - Вторник, 06.12.2011, 01:23

bliznecvyДата: Вторник, 06.12.2011, 01:29 | Сообщение # 1084
Генерал-майор
Тоже небольшой опыт с катушкой кольцо. Спасибо ewstep.за подсказку о термоцикле!
А, то первое время(дня 3-4) после заливки на кат. нельзя было дышать.
Прикрепления: 1980067.jpg (298.9 Kb) · 9089520.jpg (142.6 Kb) · 6448025.jpg (144.7 Kb) · 3757171.jpg (158.7 Kb) · 6716623.jpg (153.5 Kb)

ewstepДата: Вторник, 06.12.2011, 01:37 | Сообщение # 1085
Лейтенант
Я сейчас стал добавлять в заливочную эпоксидку до 50% по обьему микросферы, система стает легче грамм на 100 при той же жесткости, стоит не дорого и эпоксидка экономится, а дно и борта иногда покрываю резиноподобным полиуретаном тонким слоем - катушка не бьется о камни.

bliznecvyДата: Вторник, 06.12.2011, 01:40 | Сообщение # 1086
Генерал-майор
Уважаемый ewstep, спасибо за разъяснения! Получается пока выход один-крутить сопротивление подгоняя ВДИ в реал.

ewstepДата: Вторник, 06.12.2011, 01:42 | Сообщение # 1087
Лейтенант
Термоцикл можно начинать делать как только эпоксидка более-менее схватится, так например моя "корпусная" схватывается при комнатной температуре за пол часа, с микросферами 20 минут, после чего еще пару часов уходит на несколько нагревов/охлаждений, короче если срочно - за день управитесь со всей катушкой, хотя я предпочитаю дать вылежаться пару дней и еще раз прогреть/ охладить, тогда уже на года - у меня третий год балланс держит.

bliznecvyДата: Вторник, 06.12.2011, 01:53 | Сообщение # 1088
Генерал-майор
ewstep, еще раз спасибо за полезную технологию, а то я уже раздосадовался и начал поиски альтернативы эпоксидке.

ewstepДата: Вторник, 06.12.2011, 02:03 | Сообщение # 1089
Лейтенант
Врядли стоит от кривой катушки ожидать програмного чуда, лучше всетаки либо катушку делать стабильной, либо не особо доверять ВДИ и давать какой-то коридор допусков дискриминатору. Програмно просто так автор это не исправит, хотя в принципе то это возможно, но будет веселить всех окружающих до истерики, а именно - над катушкой на ниточке подвесить небольшую алюминиевую дробинку , раскачивающуюся при каждом махе и пусть прибор все время ее ВДИ определяет паралельно остальным целям, но нее саму поставить маску и записывает как ноль отсчета, тогда пусть ваша катушка совсем слаба на температуру - ВДИ целей будет сверхстабильным при простых аппаратных средствах, но смешно, по крайней мере так ни кто не делает ( кроме меня в одном пробном макете ради любопытства) biggrin cool

Добавлено (06.12.2011, 02:03)
---------------------------------------------
Я еще забыл отметить, вот там - на фотках, где силиконом катушки приклеены к корпусу, так вот я забыл сказать, что к бортам и крышке корпуса катушки ни где не прикасаются - воздушный зазор, чтобы нагрузки не передавались от корпуса катушкам, они крепятся ко дну только в местах пересечения.
По поводу эпоксидки - если корпус не контачит с катушками ( почти ) , то практически без разницы качество онной в разумных пределах. Кстати микросферы резко стабилизируют термомеханические параметры компаунда -он стает как керамический пенопласт - образно.
Я тут подумал, что эту дробинку мжно интегрировать в катушку сознательно, предусмотрев направляющий коридор и пусть там перекатывается туда-сюода втихаря в заданном месте по заданной траектории biggrin , хотя ради прикола можно и на самом деле попробовать, если программно будет это возможно в данном приборе. А почему нет? Разве над автором стоит дядя с "НИЗЗЯ !!!" ? Захочет - проверит biggrin , удачи .

Сообщение отредактировал ewstep - Вторник, 06.12.2011, 02:11

bliznecvyДата: Вторник, 06.12.2011, 02:08 | Сообщение # 1090
Генерал-майор
Я имел ввиду однократную корекцию перед работой., никак во время работы. При условии
более мение нормальной катушке, этого действия вполне будет достаточно до определенного изменения внешних факторов, например температуры. Спасибо за внимание.

DedДата: Вторник, 06.12.2011, 02:09 | Сообщение # 1091
Генерал-майор
Quote (ewstep)
что к бортам и крышке корпуса катушки ни где не прикасаются - воздушный зазор

в селиконе тоже не плохо себя показала

выслушай всех,но сделай по своему

bliznecvyДата: Вторник, 06.12.2011, 02:17 | Сообщение # 1092
Генерал-майор
По поводу эпоксидки, как мне показалось, при недостаточной полимеризации изменение температуры сказывается не на механических свойствах, а на диэлектрических в большей мере. Катушку подвергал неболшой деформации парметры не сильно уходили, а вот дунул слегка феном и все уплыло.

Leon666Дата: Вторник, 06.12.2011, 10:28 | Сообщение # 1093
Подполковник
Да нет,не должна так диэлектрическая проницаемость менятся.При нагреве верхние слои эпокса расширяются больше чем нижние(теплопроводность то малая) и соответственно её деформирует.Применяйте армирование верхних слоев сеткой из стекловолокна или хорошей нити(самое оптимальное- льняная).Я этот принцип применяю давно,просто вспомнил сопромат(поведение простых и армированых структур).И всетаки очень еще зависит от изготовителя эпоксидки...:(

Сообщение отредактировал Leon666 - Вторник, 06.12.2011, 10:30

AndrewДата: Вторник, 06.12.2011, 16:36 | Сообщение # 1094
Генералиссимус
Награды: 17
ewstep спасибо за интересную технологию изготовления катушек! Хотя нужно отметить технология не простая, лично меня всегда пугала сложная механическая работа с пенопластом, наверное что-то с руками..).
Есть вопрос, где эти микросферы можно приобрести, какие именно и в каких пропорциях смешивать с эпоксидной смолой?
Насчет авто-подстройки фазы: из моих личных наблюдений (катушка кольцо) при изменении температуры больше плывет сведение, фаза уплывает не значительно. Скажем при изменении температуры от 20 градусов до 0, сведение уходит на ~1.5В (при усилении RX где-то 50) фаза уходит на ~5 градусов, что не очень то и страшно..Вот отсюда возникают мысли об авто-подстройке того сведения, для чего потребляться два канала амплитудный и фазовый или как минимум амплитудный с постоянной фазой, если представить что фаза не сильно уходит. Я пока это вопрос решил в "ручном режиме" переменный резистор...Второй вариант это подстройка сведения частотой, что уже есть в приборе + коррекция фаза для той dF, но эта коррекция будит индивидуальна для каждого датчика... Ну а вообще если в условиях реального копа температура сильно не меняется (что в принципе и должно присутствовать), вполне "катит" вариант предварительной настройки при этой температуре.
Но это все для не стабильного датчика..)

AndrewДата: Вторник, 06.12.2011, 16:47 | Сообщение # 1095
Генералиссимус
Награды: 17
Идея с шариком в катушке интересна, но на реальном грунте с реальными целями,как мне кажется, будут проблемы...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz