Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Понедельник, 25.11.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
по схеме - Страница 175 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

по схеме
КарпентерДата: Пятница, 23.11.2012, 21:10 | Сообщение # 2611
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Andrew)
а я технически-морально поддержу!

Признаюсь, даже не ожидал... поэтому спасибо и... ловлю на слове!
Правда не могу обещать быстрых результатов, но обещанная поддержка стимулирует biggrin
Итак, на старте: две РХ, сигналы которых вычитаются тем же D2, разность их принимаем на IN для обработки.
Если я правильно понимаю, без цели будет ~0, потом 0+цель, далее 0-цель и опять ~0 (в процессе движения).
Конечно, если грунт под обеими приблизительно одинаковый. Остается вопрос настройки РХ - можно ведь обе в резонанс с ТХ, а можно "окружить" ТХ с обеих сторон нерезонансом. Может резонанс и при таком подходе штука ненадежная?
Или практика покажет, математика поможет?
Спасибо

AndrewДата: Суббота, 24.11.2012, 01:04 | Сообщение # 2612
Генералиссимус
Награды: 17
Quote (Карпентер)
сли я правильно понимаю, без цели будет ~0, потом 0+цель, далее 0-цель и опять ~0 (в процессе движения). Конечно, если грунт под обеими приблизительно одинаковый. Остается вопрос настройки РХ - можно ведь обе в резонанс с ТХ, а можно "окружить" ТХ с обеих сторон нерезонансом. Может резонанс и при таком подходе штука ненадежная?

На данном этапе я понимаю так; катушку нужно делать без резонансную как минимум в обоих RX. Геометрию делать такую чтоб "чувствительные зоны" (далее зона) были поближе... если предположить что в промежутке между этих зон грунт в каждый момент времени приблизительно однороден то на выходе будит что то близкое к 0. При проходе катушкой над целью В RX каналах будит (0,0) -> (цель, 0) -> (0,цель) -> (0,0). На выходе "вычитающего устройства" что-то вроде 0 +цель -цель 0 как вы и написали. Ну а потом уже математика...
Наблюдается еще положительные моменты такой катушки - можно судить о угловых размерах цели с перспективой определения глубины залегания + компенсация "не баланса" и т.д. )

alex3464Дата: Понедельник, 26.11.2012, 13:25 | Сообщение # 2613
Лейтенант
Посмотрите на : http://www.geotech1.com/forums/showthread.php?16900-Optimum-coil-shielding-method-material/page3
http://www.geotech1.com/forums/showthread.php?14121-New-Concentric-Co-planar-Coil-with-Strong-MF/page2
Там есть готовые решения по 3-х катушечной системе .

Моделировать поля надо с этим :http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3371727

Maxwell v14.0

Обучение : http://ansoft-maxwell.narod.ru/documentation.html

Сообщение отредактировал alex3464 - Понедельник, 26.11.2012, 17:28

КарпентерДата: Понедельник, 26.11.2012, 23:37 | Сообщение # 2614
Рядовой
Quote (alex3464)
Там есть готовые решения

Спасибо, надо заглянуть. Насчет моделирования полей: хотелось бы, но хлопотно это, хотя уверен что красиво...
Quote (Andrew)
На выходе "вычитающего устройства"

Уже задумался, как его реализовать с минимальным усложнением схемы. Хотелось бы на том же D2 разность сигналов получить, но пока не придумал, как правильно его "обвязать". Надо поиграться на макетке, может чего "накопаю". "Крот" ведь красив своей простотой и ее не надо портить...
Если у кого есть решение, не стесняйтесь, выкладывайте, проект должен развиваться!
Спасибо

КарпентерДата: Вторник, 04.12.2012, 13:45 | Сообщение # 2615
Рядовой
Quote (Andrew)
Возьмите попробуйте сделать такую 3D катушку

Вот экспериментальный вариант 3D катушки. ТХ 190 мм 80 витков 0,35, РХ 180 мм по 200 витков 0,14.

Пробовал "на лету" сводить по осциллографу, приблизительная геометрия после сведения видна на рисунке. Как и предполагал, после сведения первой пары ТХ-РХ "внесение" к ним второй РХ нарушает первое сведение. Но добиться чего-то близкого к идеалу думаю можно. Так же хочу попробовать "подогнать" общий контур катушек поближе к окружности (красивее как-то), для этого придется немного увеличить диаметр ТХ и уменьшить РХ. Может тогда можно будет сблизить "активные" зоны.
Начал для интереса смотреть фазу сигнала при внесении в "активную" зону пары катушек разных металлов, но на самом интересном месте (как обычно sad ), отказал мой осциллограф, теперь придется брать паузу для ремонта.
Прикрепления: 5648922.jpg (96.8 Kb)

fraerДата: Вторник, 04.12.2012, 23:44 | Сообщение # 2616
Сержант
я придумал названия для катушки DOD

AndrewДата: Среда, 05.12.2012, 01:52 | Сообщение # 2617
Генералиссимус
Quote (Карпентер)
Начал для интереса смотреть фазу сигнала при внесении в "активную" зону пары катушек разных металлов, но на самом интересном месте (как обычно sad ), отказал мой осциллограф

Осциллографы они такие.. хотя старые советские очень даже живучие.
Насчет изменения фазы, я так понимаю она будет одинаковой в обоих RX при нахождении "цели" над чувствительными зонами (местах пересечения RX с TX) но в разные моменты времени и будет одновременно одинакова когда "цель" находится в центре катушки. Но в промежутках между этими зонами фаза будет плавно изменяться по некоторому закону.
Но самое интересное будет на выходе вычитающего устройства..

А катушка на чебурашку похожа! )

януковичДата: Среда, 05.12.2012, 20:53 | Сообщение # 2618
Генералиссимус
Награды: 19
Вот что я еще надумал. Понравилась идея Андрея. Где предлагалось переменником р-16 "подвинуть" фазу так, что золото попадет в сектора с вди 40-50, а все остальные "закрыть" маской. То-есть реализовать режим "пляж". Значит нужен еще один профиль (запоминающийся). Захотел, ходи в стандартном режиме, а хочешь, в спец-запрограммированном... Но чтобы не крутить туда-сюда переменный резистор, нельзя ли от него избавиться? В место р-16 поставить постоянный (2-5кОм), а потом из "меню" точнее подстроиться... Ведь в первых прогах была возможность "тонкой" настройки фазы программно? Типа все то, что уже когда-то было реализовано в старых версиях прошивок (и разбросано по разных версиях) перетянуть в одну, новую. Спасибо.

AndrewДата: Среда, 05.12.2012, 22:53 | Сообщение # 2619
Генералиссимус
Quote (янукович)
была возможность "тонкой" настройки фазы программно?

Программно и плавно регулировать фазу в "Кроте" можно только где-то до 10 градусов и то нарушая соотношение sin/cos
Quote (янукович)
что золото попадет в сектора с вди 40-50

Повторюсь: Пляжное золото имеет вди от 0 -маленькая сережка или цепочка и скажем до 40 - большое кольцо или перстень. Поэтому нужно сдвинуть ВДИ где-то на +20 градусов и получим диапазон ВДИ золота от 20 до 60. Далее "Fe" ставим на 0 , в последней прошивке которую я еще не выкладывал это позволит выделять из всего только цветные цели. Так же ставим маски на все цветные сектора кроме 20, 30, 40, 50. Но здесь еще один момент катушка и частота. Катушка не более 10см, частота не менее 12кГц.
Что стоит ожидать под такой катушкой? Всякого рода фольгу, ярлычки от банок, 10 коп Украины и если повезет золото!
Quote (янукович)
Значит нужен еще один профиль (запоминающийся).

Для золота можно сделать и "отдельный" МД. Если лень то можно вынести регулятор фазы наружу и нарисовать рисочку "Только золото". smile
Кстати, я уже намотал TX для своей "золотой" катушки.. cool

януковичДата: Пятница, 07.12.2012, 15:04 | Сообщение # 2620
Генералиссимус
С нетерпением жду результата "Золотого Крота", данных на "маленький" датчик и конечно-же новую прошивку (хотя и 10-ка хорошая). ok

mecataДата: Вторник, 11.12.2012, 00:36 | Сообщение # 2621
Рядовой
Пиша ви от България ,направих схемат и съм сложил Прошивка 10.,бихте ли ми казали как то4но се настройва сондата със тази Прошивка cry DD сонда 28 см,TX6mh naRX 6,5 mh

Добавлено (11.12.2012, 00:36)
---------------------------------------------
Я пишу вам из Болгарии, я просто положил схему и обивочные материалы 10., Могли бы вы рассказать мне, как установить to4no зонд с этим зондом обивки DD 28 см, TX6mh naRX 6,5 тн

януковичДата: Вторник, 11.12.2012, 15:50 | Сообщение # 2622
Генералиссимус
mecata,

С таким датчиком Вы не настроите прибор...

Данные для катушки на DD частота ~10 кГц, диаметром 20-25 см
Количество витков передающей TX 40-50 витков провода 0.4-0.5мм c1=0.3-0.47 мкф
Количество витков приемной RX 150-200 витков провода 0.15-0.22 мм С0=0.022-0.033 мкф Не резонанс С0=0.

А у Вас маловато...

mecataДата: Вторник, 11.12.2012, 17:56 | Сообщение # 2623
Рядовой
Спасибо biggrin

AndrewДата: Среда, 12.12.2012, 00:58 | Сообщение # 2624
Генералиссимус
Quote (mecata)
Я пишу вам из Болгарии, я просто положил схему и обивочные материалы 10., Могли бы вы рассказать мне, как установить to4no зонд с этим зондом обивки DD 28 см, TX6mh naRX 6,5 тн

Не совсем понятно что за катушка..Самодельная или фирма?
В принципе можно попробовать настроить, если индуктивность TX где-то 6mH то ставим С1~ 0.1мкф и находим резонанс в районе 6-7 Кгц. С0 для начала не ставим и пробуем настроить прибор...

mecataДата: Среда, 12.12.2012, 13:37 | Сообщение # 2625
Рядовой
Здравствуйте зонд доморощенный, у меня есть следующий вопрос будет ли TH-0.35 -50 обороты и превращается RX -180 200 -0,25

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz