|
по схеме - Страница 174 - Форум
по схеме
| |
Andrew | Дата: Вторник, 13.11.2012, 17:32 | Сообщение # 2596 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Что касается тока-напаряжения в TX - вполне может быть 14В тем более изморенных мультиметром. А вообще лучше сразу измерить ток в катушке. Напомню; подключаем резистор 1 ом в земляную цепь катушки и измеряем падение напряжения на нем, тот же мультиметр и покажет ток в TX. В принципе можно эту функцию добавить и в сам прибор.. Quote (dakworld) ли латинского набора символов достаточно? Достаточно.
|
|
| |
dakworld | Дата: Вторник, 13.11.2012, 18:10 | Сообщение # 2597 |
Рядовой
| Quote (Andrew) Достаточно. Спасибо!
|
|
| |
usslan | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 10:35 | Сообщение # 2598 |
Рядовой
| Добрый день всем. такой вопрос Х и У сильно скачет или плавно должно? то что у меня вдид и х и у скачет сильно. на : выводе д2 4,5в при разносе катушек.в описании не должно привышать 1го вольта. Вот это снимок ТХ осцилограммы , это снимок 6го вывода с оу д2 2в на деление. По описанию напряжение не миняется, только частота миняется. Много перепробывал уже конденсаторов, результатов пока не каких.
|
|
| |
romic_iz_Nijnego | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:36 | Сообщение # 2599 |
Лейтенант
|
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:16 | Сообщение # 2600 |
Генералиссимус
| Quote (usslan) это снимок 6го вывода с оу д2 У вас на выходе д2 5в. Катушка не сведена..
|
|
| |
usslan | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 18:34 | Сообщение # 2601 |
Рядовой
| да 5ть но плюс. катушку сводил и разводил, меняется только честота.
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 20.11.2012, 11:33 | Сообщение # 2602 |
Генералиссимус
| Quote (usslan) катушку сводил и разводил, меняется только честота Частота меняется кнопочками, а сведение геометрией. Чувствуете разницу?) И посмотрите какое у вас напряжение на выходе д2 при отключенной TX.
|
|
| |
romic_iz_Nijnego | Дата: Вторник, 20.11.2012, 17:49 | Сообщение # 2603 |
Лейтенант
| Вот у меня как то странно. Не могу понять, или это возбуждение входного усилителя,или помехи какие то наводятся на вход, или глюк при прошивке/программе... Включаю прибор с зажатой кнопкой меню, показывает TX=>OFF и напряжение "-900mV". Что то говорит мне, что это не так должно быть (примерно около ноля должно быть). У кого так же?
Повторюсь, при этом прибор нормально работает, на малых значениях барьеров на цвет мет и железо идут нечастые сработки, примерно 1 в минуту. Катушка Фишер Ф2 8'' на частоте 6 кГц чувствует 5 копеек СССР на 20-22 см. Катушка самодельная DD 12х10 см на 14 кГц примерно так же (около 15 см).
значения X, Y и прочие немножко попрыгивают, около 10 -ти единиц.
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 20.11.2012, 20:57 | Сообщение # 2604 |
Генералиссимус
| Quote (romic_iz_Nijnego) Включаю прибор с зажатой кнопкой меню, показывает TX=>OFF и напряжение "-900mV". Что то говорит мне, что это не так должно быть (примерно около ноля должно быть) "Что то" правильно говорит. ) А если катушку отсоединить что показывает? Вообще этот параметр (виртуальный ноль) настраивается ~0 в режиме "Nl" при отключенной TX, а лучше вообще без катушки..
|
|
| |
romic_iz_Nijnego | Дата: Среда, 21.11.2012, 13:38 | Сообщение # 2605 |
Лейтенант
| При отключенной катушке TX=>OFF 0 или 20 mV при нажатии кнопочек. Тут всё правильно. В режиме "Nl" меняется напряжение от +320 mV до -350 mV примерно (не помню отрицательное) 0 mV получается при 60 единицах. Питание ровно 5 вольт от BA05T (лоу дроп стабилизатор.) на выходе операционника 2,49 в стабилизировано TL431.
|
|
| |
usslan | Дата: Среда, 21.11.2012, 19:13 | Сообщение # 2606 |
Рядовой
| Добрый день всем. Напряжение на Д2 на выв 6, 2,4вольта. Заменил ее на другую, стал что то видеть, напряжение так же, напряжение замерал осцилографом виртуальный ноль, сигналов нет не каких напряжение 2,4в. ВДИ и Х,У сильно скачат. ВДИ и в плюс и в минус. Результаты есть но времени увы. Возможно что чем то не подошла д2?
Сообщение отредактировал usslan - Среда, 21.11.2012, 19:16 |
|
| |
Карпентер | Дата: Среда, 21.11.2012, 19:52 | Сообщение # 2607 |
Рядовой
| 2 Andrew Всем доброго времени суток! Уже год читаю форум. Нравится Ваш энтузиазм! Собрал сразу 2 экземляра "Крота" - природа любит дуализм! Плату разработал свою, ибо меня всегда учили, что входные и выходные цепи желательно подальше разносить в пространстве. Обе платы запустились без проблем - благодарю за схему - чем проще, тем надежнее! В поле пока не ходил, игрался с частотами и резонансами, АЧХ и ФЧХ, слава богу имею приборы. Выводы: схема жизнеспособна и более того - перспективна, все жалобы на разные "глюки" либо от "кривых" рук, либо от неудачного железа... Огорчает только то, что главный информативный параметр - фаза сигнала подвержена нежелательному воздействию независящих от воли автора факторов. Предлагаю обсудить полосовой фильтр, состоящий из двух РХ - тот же дуализм!, тем более, что на форуме я подобного подхода не встречал. Итак, моя конструкция: делаем тройную DDD катушку - посередине ТХ, с двух сторон одинаковые РХ. Как у Чебурашки: голова и уши. Магнитная связь между двумя ТХ будет минимальной, т. е., будем иметь два независимых сигнала. Обрабатывая эти сигналы программно (математически формируем необходимую ФЧХ), выделяем чистую информацию о фазе. Andrew где-то справедливо заметил, что программе температура не помеха! Значит, имея программно сформированную ФЧХ с горизонтальным участком, мы избавимся от температурного ухода фазы, ибо резонансы всех трех контуров физически от температуры будут "плавать" где-то в пределах этой "математической" горизонтали, обеспечивая минимальный уход фазы. Сложности, которые вижу я: 1) Конструкция катушек все-таки усложняется (габариты, более сложный кабель, т.к. две РХ) 2) Немного изменить схему, так нужен еще один приемный тракт и еще один вход IN 3) Две РХ будут разнесены конструктивно в горизонтальной плоскости, значит при проводке будет какой то "конструктивный" и "скоростной" фазовый сдвиг между их сигналами, и удастся ли его учесть математически мне говорить затруднительно, это может сказать только автор проекта, если его заинтересует все вышесказанное... Но если надо иметь стабильный прибор, можно пойти на некоторое усложнение. Для сопровождения своих рассуждений прикрепляю рисунок смоделированных в Excel АЧХ и ФЧХ полосового фильтра, только масштабы не соблюдены для лучшей наглядности. Прошу прощения за громоздкость поста и всех приглашаю к критике и обсуждению. Считаю свое сообщение возражением тем, что считает, что проект "Крот" зашел в тупик. Наоборот, он не так прост, как кажется на первый взгляд... Andrew, математика рулит! Спасибо
|
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 21.11.2012, 22:15 | Сообщение # 2608 |
Генералиссимус
| Что могу сказать на взлет... 1. Если все это только от температурного ухода фазы то проще сделать, как пишут на мд4, "правильную" катушку. Вполне по силам найти тот "линейный" участок на ФЧХ. 2. Даже если мы повторим такой датчик мне не понятно почему мы будем иметь более достоверную информацию о фазе, ведь даже глядя на вашу картинку видно что и "не суммарные" кривые ФЧХ имеют "математические горизонтали" на тех же частотах. Да цель мелкая всегда будет только в поле одного контура RX. 3. Обрабатывать два информативных канала тоже затруднительно особенно на Атмеге8...
Признаюсь я тоже когда-то думал о такой конструкции катушки но только в совсем другом плане - вычитания грунта. Другими словами на грунте RX1-RX2 ~ = 0, а в момент появления цели RX1-RX2 ~ = цель, но уже без грунта... Правда есть нюансы, типа где именно эта цель - дуализм ) ну и другие нюансы.. Вот здесь мне кажется стоит покопать!)
|
|
| |
Карпентер | Дата: Четверг, 22.11.2012, 01:27 | Сообщение # 2609 |
Рядовой
| Quote (Andrew) Обрабатывать два информативных канала тоже затруднительно особенно на Атмеге8... Это меня больше всего огорчило в вашем ответе! Т. е. сложностей гораздо больше, чем я видел, и дуализм их только добавляет... А так хотелось надеяться, что мой вариант катушки и есть тем "правильным". Имеем непреодолимое противоречие: нельзя разместить две РХ в одной плоскости и в то же время на одной оси без их взаимного влияния. А для вашей идеи з грунтом необходимо именно их концентрическое положение, чтобы и грунт и цель они видели с одного места. Но магнитная связь между ними тоже усложнит вычисления. Или потребуются какие-то компенсации, тонкие настройки и т.п., что превратит датчик в целый "адронный коллайдер"! Может "фишеры" так и делают? Кто-то их препарировал? А из п.1 вашего ответа следует, что не температурный уход фазы есть корень зла, а что-то другое... Quote (Andrew) "не суммарные" кривые ФЧХ имеют "математические горизонтали" на тех же частотах Да, это так, но тогда мы уже говорим о каждом контуре отдельно и имеем намного меньше коэффициент передачи, т.е. теряем чуйку... Хотя это уже неважно, из-за п.3! Таки надо где-то еще копать! Спасибо
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 22.11.2012, 11:20 | Сообщение # 2610 |
Генералиссимус
| Quote (Карпентер) А из п.1 вашего ответа следует, что не температурный уход фазы есть корень зла, а что-то другое... Я уже писал где-то выше, какую катушку нужно делать чтоб забыть навсегда о "корне зла". А "что-то другое".. вам виднее у вас же аж 2 Крота ))
Quote (Карпентер) Хотя это уже неважно, из-за п.3! А в случае применения такой катушки для подавления (учета) грунта 2-й канал не нужен. Вычитаем каналы RX на том же операционнике и разницу уже подаем на измерительный вход. Возьмите попробуйте сделать такую 3D катушку, а я технически-морально поддержу! )
|
|
| |
|
|