по схеме
|
|
Ded | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 23:30 | Сообщение # 2476 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (янукович) что пропали завсегдатые (Дед и Леон) никуда я не пропал,я всегда здесь,доделываю не законченные конструкции ,на коп некогда сходить
выслушай всех,но сделай по своему
Сообщение отредактировал Ded - Воскресенье, 23.09.2012, 23:49 |
|
| |
SergM-76 | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 08:36 | Сообщение # 2477 |
Полковник
| Quote (Ded) я всегда здесь,доделываю не законченные конструкции ,на коп некогда сходить Ded, Плохо однако.
|
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 16:43 | Сообщение # 2478 |
Генералиссимус
| Quote (bliznecvy) Не проблема, применим преобразователь. Если можно, покажите схемку раскачки параллельного контура Вами использованного. Схема стандартная, запитал напрямую от аккумулятора..
|
|
| |
Leon666 | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 16:49 | Сообщение # 2479 |
Подполковник
| я тоже временами здесь
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:41 | Сообщение # 2480 |
Генерал-майор
| Andrew, Спасибо за информацию. Буду делать катушку с подходящими параметрами и на раскачку.
|
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 23:39 | Сообщение # 2481 |
Генералиссимус
| Возможно все же удастся сделать стабильный датчик к Кроту. Поразмышляем... Ведь получается добиться фазовой стабильности датчика отказавшись от резонанса в RX, как мы тут это называли "полный не резонанс" при отсутствии конденсатора С0. Это и понятно ФЧХ изменяется в лучшую сторону в связи с отсутствием второго резонансного контура. Минусы - уменьшается фильтрация гармоник в RX и падает чувствительность, контур теперь широкополосный- нет усиления за счет добротности.. А если сделать наоборот RX оставить резонансным, а TX широкополосным , тем более на борту Крота все для этого есть или почти все. Другими словами заменяем С1 на электролит где-то 470мкф (хотя наверное можно и без конденсатора если использовать 5 пин) , все остальное остается как было. Теперь TX широкополосный и без резонансный, качаем ток в ТХ, R17 как ручка громкости в УНЧ..) Понятно, что чем меньше частота больше ток. Настройка становиться проще и сводиться к настройке частоты TX на частоту резонанса ( или близко ) RX. Вообще эта мысль давно крутилась, но проверил только сегодня: Так как катушки все у меня с залитыми конденсаторами, нашел две обмотки 12 см от пинпоитера. Подключил, настроил резонансная частота RX 6 кГц TX выставил 7 кГц ток 50 мА - четкие 20 см.. Температурную стабильность конечно так не проверишь, но чувствуется ее присутствие...) Конечно раскачивать такой TX лучше синусом, со временем можно что то придумать, ну а пока все гармоники фильтруются резонансным RX. Так что если у кого есть желание можно в этом направлении поработать..
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Вторник, 25.09.2012, 01:40 | Сообщение # 2482 |
Генерал-майор
| Andrew, Ваши выводы соответствуют действительности. Пользуясь двумя приборами -резонанс и нерезонанс стало очевидно, что нерезонансная RX плохо фильтрует. Постоянно идут ложные срабатывания.Перед последними двумя выходами в поле повесил совершенно от балды, так на вскидку кондер на RX нерезонанс и ложные срабатывания уменьшились в разы. Потом посчитал на калькуляторе параметры кондера который бы надо поставить и прослезился-ваабще не тот, но эффект на лицо. Да, как ни крути, от резонанса в этом деле не уйти. С нерезонансной TX идея хорошая, надо будет попробовать. Еще хотел попробовать малодобротную(45w C=0.3-0.5mkf) TX раскачать подав на МС34119 12вольт и TX подключить на 8ю, 5ю ноги мкс. Правда TX останется без земли, но ведь это эксперимент, посмотрим. Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал bliznecvy - Вторник, 25.09.2012, 01:44 |
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 25.09.2012, 12:05 | Сообщение # 2483 |
Генералиссимус
| Quote (bliznecvy) подав на МС34119 12вольт и TX подключить на 8ю, 5ю ноги мкс. Это сделать целесообразно именно для не резонансной TX.
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Четверг, 27.09.2012, 22:58 | Сообщение # 2484 |
Генерал-майор
| Andrew, Поэкспериментировал с напряжениями, токами и резонансами.Правда со старой,не очень кривой катушкой. Немного стало получше, когда в цепь индуктивности TX поставил 10 Ом, как-бы притупив добротность TX, резонанс разнес на 1500 Гц. При этом увеличив КУ TX и RX на полную. Грел катушку, реакция все равно есть, т.е. разбаланс гуляет. Понятно, что это катушка не очень. Но отрицательный результат всегда приближает к цели. (мое мнение). Теперь про наблюдения за работой 8й и 10й прошивками.... у 10ки чутье выше, но небольшие и даже растянутые во времени изменения разбаланса вызывают ложные срабатывания. 8ка практически не реагирует на медленное изменение разбаланса в широком диапазоне. Наблюдалось это при остывании нагретой немного катушки. Все это происходило и в поле с 10кой. температура стабильна, все хорошо, тишина полная. Сменился пейзаж и пошла музыка, пока датчик не наберет темп. окружающей обстановки и опять тишина. Повторюсь, 8ка при таких условиях молчит по любому. Спасибо за внимание.
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 11.10.2012, 22:42 | Сообщение # 2485 |
Генералиссимус
| Удалось сделать более менее сносные фильтры. Проверка на грунте показала, что время потрачено не зря.. Так что, кто не улетел в космос на всегда... опускайтесь на землю, доставайте запылившихся "Кротов" и пробуйте новую "10" прошивку.. )
PS: Требования к катушке не изменились!
|
|
| |
янукович | Дата: Пятница, 12.10.2012, 04:54 | Сообщение # 2486 |
Генералиссимус
| Спасибо!!!. Буду доставать и пробовать.
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Пятница, 12.10.2012, 16:56 | Сообщение # 2487 |
Генерал-майор
| Приветствуем Вас, Andrew и спасибо! Будем пробовать.
|
|
| |
malin666 | Дата: Суббота, 13.10.2012, 20:37 | Сообщение # 2488 |
Лейтенант
| а я сегоня прикупил утопленую аську 250 на опыты:)мозги хорошо пожарились зато корпусяка и пару катух:)подцепил одну к кроту напрямую как попало ненастраивая ничегошеньки,прошивка правда старая в камне вроде еще 6я даж заработала чуйко слабый но стабильный и без трелей:)бум терь время на опыты выискивать.если что получитси отпишуси Добавлено (13.10.2012, 20:37) --------------------------------------------- поставил кондёр в резонанс тх на 0.22мк боле палтиника синусоида на 7000гц получилоси:)правда чуйко неочень еще подниласи сантиметров 10 на 3коп ссср:)над наверное прошивку поменять(а то у мени еще 4а стоит) и с приёмником ковырятси
|
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 17.10.2012, 11:17 | Сообщение # 2489 |
Генералиссимус
| http://io.ua/v6843c9a390e6e25ced14e7547d0d2966
|
|
| |
янукович | Дата: Среда, 17.10.2012, 11:59 | Сообщение # 2490 |
Генералиссимус
| Я попробовал прошивку 10 на столе. Вроде нормально работает. Интересный момент с Х и У. При балансировке датчика они меняются в ту, или иную сторону (это понятно), а при выходе и снова входе в "меню", "обнуляются". Типа какое-то ноу-хау?
|
|
| |