по схеме
|
|
nik07 | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 16:42 | Сообщение # 91 |
Рядовой
Статус: Offline
| Quote (balbes) но когда приёмная катуха входит в резонанс передающая идёт на спад "Далее разносим (подключенные) приемную и передающую катушки (заменив предварительно конденсатор С1 на резистор 10-50 ом)"
|
|
| |
balbes | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 09:17 | Сообщение # 92 |
Сержант
| частота 9950гц амплитуда 63вольта ничего не греется,ток потребления без тх катушки 30ма с катушкой 90ма
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 19.04.2011, 00:21 | Сообщение # 93 |
Генералиссимус
| \Quote (balbes) частота 9950гц амплитуда 63вольта ничего не греется,ток потребления без тх катушки 30ма с катушкой 90ма Вроде нормально, правда у меня без TX 20ма с TX 60 ма. А реакция на металлы по x и y правильная? Чем мерили амплитуду на 6 ноге? И сколько получилось?
|
|
| |
balbes | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:50 | Сообщение # 94 |
Сержант
| мерил осцилом и вольтметметром,щас на шестой ноге добился 0,4в и то с помощью компенсационной петли,ещё заэкранировал приёмную часть на плате жестяным экраном,а на другой стороне отделил кнденсаторы rx и tx перегородкой.это дало хорошие результаты,вопервых цыфры x и y стоят как вкопанные,до этого скакали хоотично.чутьё с моим кривым датчиком на 10коп, на 3см возросла тепнрь видит их с 7-8см,да это датчик косячит нет резонанса,так как когда амплитуда при частоте 9950 63в то на шестой ноге 1в дальше я прибовляю частоту и только при 10500 на шестой ноге начинает расти напряжение но на передающей спад 25в,приёмная катушка 200витков 0,2.думаю наверное надо доматать витков 40? Добавлено (19.04.2011, 09:09) --------------------------------------------- реакция на металы правильная чёрные в минусе цветные в плюсе,фаза на нуле,здесь всё работает просто супер большое вам сергей уважение за столь сложную программу для атмеги Добавлено (19.04.2011, 09:50) --------------------------------------------- андрей извините ради бога перепутал имена в этот момент когда писал разговаривал с сергеем ну и вас назвал сергей
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:19 | Сообщение # 95 |
Генералиссимус
| А почему спрашиваю чем мерили...Если мерить тестером-вольтметром, то нужно как минимум умножать на 2. Да не надо так экранировать)) Частоты не большие, достаточно на плате один слой сделать землей..
|
|
| |
balbes | Дата: Вторник, 19.04.2011, 14:37 | Сообщение # 96 |
Сержант
| да я понимаю что частоты не большие!слой сверху конечно есть!но согласитесь что амплитуда сигнала велика, а кофицент усилиния у ne5534, 77000.tx и rx расположены рядом полюбасу будут сильные наводки!тогда обьясните мне почему цыфры перестали скакать после экранировки и прибор стал поддаваться более точным настройкам?? Добавлено (19.04.2011, 14:37) --------------------------------------------- андрей скажите пожалуйста диаметры ваших катушек!я применил 180/74 может это слишком мал датчик и поэтому чутьё плохое
|
|
| |
sh2cer | Дата: Четверг, 21.04.2011, 07:49 | Сообщение # 97 |
Рядовой
| На сайте размещены 2 прошивки абсолютно одинаковые ,это демо или полновесные ?
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 21.04.2011, 12:26 | Сообщение # 98 |
Генералиссимус
| Не написано же что демо.
|
|
| |
sh2cer | Дата: Четверг, 21.04.2011, 15:45 | Сообщение # 99 |
Рядовой
| Понял спасибо , буду пробовать .
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 21.04.2011, 16:18 | Сообщение # 100 |
Генералиссимус
| Quote (balbes) андрей скажите пожалуйста диаметры ваших катушек!я применил 180/74 может это слишком мал датчик и поэтому чутьё плохое Я кольцо делал 180х70 или около этого. R5 какой у вас?
|
|
| |
balbes | Дата: Пятница, 22.04.2011, 11:40 | Сообщение # 101 |
Сержант
| так начну с того что резистор 150 ом,вчера загнал приёмную катушку в резонанс пришлось доматать 15 витков теперь получилось 215,разница получилась как у вас 300герц,но почему-то фаза уехала на 45гр разное включение катушек к нулевой фазе не приводит,а наоборот сдвигает на 135гр,но зато стал дальше видеть цель,и ведет себя очень не стабильно опять x y цыфры как шальные бегают,блин уже устал от него!!!!!на шестой ноге микрухи даже не стал мерить там сто пудов зашкаливает да я даже не знаю чем там напряжение уменьшить,поставить R0 но тем самым уменьшу ток катушки упадёт чутьё и значит от чего ушёл к тому и пришёл?сборка прибора добротная плату делал вашим чертежом с помощью фото резиста мегу шил стка300 пони прогом да я их уже кучу попрошил всегда супер!всё здаюсь не знаю в чём дело! Добавлено (22.04.2011, 11:40) --------------------------------------------- смотрел форум по вашему прибору одна болтавня и бредовые идеи по поводу пф и ару,не могу там никак зарегистрироваться!!!если поставить ару так вобще получиться черт знае что,с работай ару у этого прибора начнёт меняться фаза сама посебе и показания x y,прибор вобще перестанет работать,а тем более если ещё полосовой филтр!!!!!!!1 вот скорее всего мне кажется что неплохо изменить питание операционника на двуполярку,но как это скажется на работе ацп???????ведь мега однополярная и развязки по входу на ацп никакой нет!!
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 22.04.2011, 23:07 | Сообщение # 102 |
Генералиссимус
| У вас проблема с катушкой... Я так понимаю это первая у вас катушка) Она вообще после заливки эпоксидкой досводиться одним витком. Это тонкая и кропотливая работа, читайте форумы.... Зачем доматывать отматывать, а конденсатор уменьшить увеличить не проще?? Можно еще частотой TX на +- 100 гц. Ну как вы хотите настроить прибор не меряя напряжения на 6 ноге? А про компенсирующую обмотку вы вообще молчите, ведь именно ей сводиться катушка! Да питание и так двуполостное у операционника средняя точка 2.5в.
|
|
| |
balbes | Дата: Суббота, 23.04.2011, 11:48 | Сообщение # 103 |
Сержант
| да видимо вы правы на счёт катушки, как и правы по поводу активных фильтров!!!!да делитель напряжения работает и 2,38в там есть.ха-ха а у меня катуха не в эпоксидке,а лежит на ровном листе пенопропинола провода через отверстия в пенопро.....заходят снизу,так я наверное не добьюсь сведения?пока не залью эпоксидкой?но всё-же надо наверное сначала добиться правильной фазы а потом заливать?компенсирующая катуха 30витков.может её домотать или отмотать чтобы датчик попал в нулевую фазу?потомучто с добавлением витка показания .Y. только растут в положительную сторону,а мне надо X положительный,а Y отрицательные показания??да катуха да и вцеллом весь прибор это первый в жизни,зато с помощью этой конструкции узнал немного очень полезного,мне не очень важны клады и денежные прибыли от прибора!!!!! Добавлено (23.04.2011, 09:49) --------------------------------------------- конденсатор не мог подобрать для идеального резонанса,пришлось мотать Добавлено (23.04.2011, 11:48) --------------------------------------------- тоесть от компенсационной катушки кординально меняется напряжение на 6 ноге?и этой катушкой мы и должны добиться минимального напряжения?так я понял
|
|
| |
Andrew | Дата: Суббота, 23.04.2011, 22:08 | Сообщение # 104 |
Генералиссимус
| Quote (balbes) оесть от компенсационной катушки кординально меняется напряжение на 6 ноге?и этой катушкой мы и должны добиться минимального напряжения?так я понял Не нужно искать идеального резонанса...можно до 5% отклониться на обеих катушках. Да именно она - компенсирующая и компенсирует напряжение в приемной от передающей.. Фаза тоже нужна правильная но пока катушка не будит скомпенсирована хотя бы до 1 в (амплитуды) о фазе говорить рановато...
|
|
| |
balbes | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 09:45 | Сообщение # 105 |
Сержант
| ну вот получилось отмотал адин виток от компенсирующей катушки и им свёл да так свёл что мой ms8221c или врёт или не видит показывае 0,05в на шестой ноге,пять рублей в статике видит 20см уверенно,сковородку на 1м,я аж офигел!но всё хорошо но беда опять черные металы плохо видит,главное сердечник стальной видит а вот пасатижи не видит просто шкала а когда их убираеш от датчика то шкала сразу зашкаливает прибор начинает низко звучать и повисает,а так-же не видит циркуль и ножници с гвоздями,менял фазу частоту всё тоже самое,покозания в покое X 860,Y-830 это нормальные показания????кстати читал форум по поводу расстройки да дествительно можно и с расстроенным контуром при показаниях X3567,Y-1234 прибор сохраняет чутьё но не на 100%,сам проверил ручками!жаль ни как не могу зарегистрироваться на форуме немного поддержать вас да и пообщаться с гуру по строительству мд,в принципе схемотично ваш прибор прост и собирается вместе с вытравкой платы и прошивкой в течении 4часов!
|
|
| |