по схеме
|
|
malin666 | Дата: Пятница, 25.11.2011, 19:47 | Сообщение # 976 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Snepper) почему у схемы нет фильтров после усилителя а какже С18 и р16
|
|
| |
Leon666 | Дата: Пятница, 25.11.2011, 20:10 | Сообщение # 977 |
Подполковник
| Quote катушки делаем по разному но одно и тоже провод-эпоксидка-пенопласт-корпус А пока по другому не будет... Конечно ,можно использовать хорошие материалы- но сколько это будет стоить? Мой Крот пока в простое по причинам от меня не зависимым Когда соберу -отпишусь,пока делаю датчик
|
|
| |
Ded | Дата: Пятница, 25.11.2011, 21:07 | Сообщение # 978 |
Генерал-майор
| Quote (malin666) а какже С18 и р16 1-Интегрирующая цепь является простейшим фильтром низких частот . 2-Пассивный аналоговый фильтр верхних частот первого порядка
выслушай всех,но сделай по своему
Сообщение отредактировал Ded - Пятница, 25.11.2011, 21:28 |
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 25.11.2011, 21:28 | Сообщение # 979 |
Генералиссимус
| С18, R16 есть ФНЧ, но он же является "фазоподстроечным" узлом, его задача двигать фазу.Со временем возможно удастся эту функцию на программу переложить...
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 25.11.2011, 21:36 | Сообщение # 980 |
Генералиссимус
| А эпоксидная смола получается является главным нарушителем баланса- температурный коэф-т расширения у нее не хороший... Вообще они разные бывают нужно подбирать...Я когда сделал первый "эльдорадо" все свел в "0" залил.., а потом смотрю прибор как то странно ведет себя проверил 1В... Она похоже еще и сохнет не один месяц..( Поэтому теперь когда катушку делаю оставляю настроечную петлю.А в своем Кроте поставил переменный резистор и им подвожу баланс -довольно удобно!)
|
|
| |
slav | Дата: Пятница, 25.11.2011, 22:59 | Сообщение # 981 |
Лейтенант
| Сделал тщательнее другую катушку но из -за большого усиления тракта RX ощутимо от температуры плывёт баланс и приходиться устанавливать баланс ферритовым колечком, если убираешь усиление усилителя RX то падает чутьё, после всяких экспериментов решил сделать RX и TX полностью на транзисторах, сейчас как мне показалось чутьё меньше стало зависеть от амплитуды в канале RX но "уход" фазы от температуры никуда не делся и приходиться также подстраивать ферритовым колечком. Завтра попробую временно оставить в усилителе RX только один транзистор (дальность на пятак с 30 см сразу падает до 15 см) интересно посмотреть на сколько будет плавать фаза. Но такое ощущение что с этим надо бороться только программным методом
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 25.11.2011, 23:49 | Сообщение # 982 |
Генералиссимус
| Quote (slav) "уход" фазы от температуры никуда не делся и приходиться также подстраивать ферритовым колечком. Уход фазы или баланса (амплитуды) на RX? На раскачке TX в эмиттер поставте резистор 10-100 ом. И все же нужно выбрать рабочую точку транзистора- переменник в базу. У вас там вряд ли чистая синусоида на TX... А почему вы сделали усиление RX на транзисторах(это не лучшее решение) При отключенной RX какое постоянное напряжение на выходе усилителя? Нет ФНЧ ,а это лишнии гармоники. Да, конденсатор который у вас 470n замените электролитом, можно и 1000мкф... А катушка у вас красивая должна работать! Вот только экранирование фольгой (TX можно не экранировать) требует определенных подходов...Зазор делали?
|
|
| |
Ded | Дата: Суббота, 26.11.2011, 00:19 | Сообщение # 983 |
Генерал-майор
| Quote (slav) оставить в усилителе RX только один транзистор внимательно почитайте про Каскад с общим эмиттером а для интереса нагрейте его немного паяльником или еще чем
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Суббота, 26.11.2011, 01:52 | Сообщение # 984 |
Генерал-майор
| Quote (Andrew) .А в своем Кроте поставил переменный резистор и им подвожу баланс -довольно удобно!) Andrew, можно подробней? Сделал новую плату с подстроечниками R5, R11, R1-R2. Процесс начального сведения датчика становится проще, если не сказать вполне возможным,когда минимум Ку и мощность в TX. Да и оптимальное соотношение Ку RX и мощность в TX полезно подобрать под разные конструкции датчиков. Фазу , как ни крути, а в двух одинаковых д. кольцо сводил ал. фольгой. Спасибо за внимание.
|
|
| |
Snepper | Дата: Суббота, 26.11.2011, 02:15 | Сообщение # 985 |
Сержант
| там немного по другому "Цепочка R3C3 дополнительно ослабляет усиление в области низких и инфранизких частот и устраняет постоянную составляющую сигнала.Бороться с явлением низкочастотной модуляции можно разными способами. Например, полностью залить катушки датчика эпоксидной смолой, для придания ему достаточной жесткости. Но такое решение заметно утяжелит датчик. Как правило, именно так поступают любители-конструкторы. Проще дополнительно ослабить усиление приемника на низких частотах, что даст такой же эффект. Для этого надо правильно выбрать номиналы элементов, обязательно установить цепочку R3C3 и, возможно, применить входной разделительный конденсатор. Кроме того, значительно ослабить проникновение помех можно за счет применения более сложной (дифференциальной) схемы синхронного детектора. Вот схема такого приемника.Элементы Rs-Cs-Rp целесообразно использовать только в случае повышенной реакции датчика на удары." Подобный фильтр используется для выделения высоких частот из сигнала .При включении фильтра верхних частот последовательно с фильтром нижних частот получается полосовой фильтр, предназначенный для выделения из сигнала определённой полосы частот или режекторный фильтр, предназначенный для подавления определённой полосы частот.
Сообщение отредактировал Snepper - Суббота, 26.11.2011, 02:42 |
|
| |
diesel | Дата: Суббота, 26.11.2011, 02:15 | Сообщение # 986 |
Рядовой
| может я щас напишу полный бред не судите строго. моё предложения. взять немного из волкструма тоесть. разделить питания пополам, допустим на TL072 и выходной каскад сделать на двух транзисторах как в волкструме. а входной каскад сделать на тойже TL072, ну которая остаётся. БРЕД ДА???
|
|
| |
янукович | Дата: Суббота, 26.11.2011, 08:48 | Сообщение # 987 |
Генералиссимус
| Quote (Ded) янукович а как у вас с корпусом? Пока туго. Попробовал, испортил один листок пластика. Нужно немного переделать зажимную рамку и вакуумную коробку. Вчера докупил фен (буду дополнительно прогревать, а-то после прогрева в духовке пластик быстро остывает). На счет эпоксидки. С нее нужно спрыгивать. Главный минус - долго сохнет и в процессе тянет обмотки. Нужно попробовать полиэфирные смолы. Плюсы... Быстро сохнет, очень прочная, цена дешевле эпоксидки. Минус - воняет. http://avtomaliar.ua/index.php?main_page=product_info&cPath=21&products_id=222&zenid=075ee679efa526667119838340184940
http://professional.novol.pl/produkty.php?id=35
Сообщение отредактировал янукович - Суббота, 26.11.2011, 08:54 |
|
| |
Ded | Дата: Суббота, 26.11.2011, 09:40 | Сообщение # 988 |
Генерал-майор
| Quote (янукович) Пока туго. у Вас получится Quote (янукович) На счет эпоксидки. С нее нужно спрыгивать. мое отношение к эпоксидке наверное знаете,читали ?нужно спрыгивать
|
|
| |
slav | Дата: Суббота, 26.11.2011, 14:25 | Сообщение # 989 |
Лейтенант
| Quote (Andrew) Уход фазы или баланса (амплитуды) на RX Уходит от температуры баланс а вместе с ним и фаза, грел катушку примерно до 45 градусов и остужал до 0. Транзисторы тут не причём (напряжение меняется максимум на 0,2 вольта по постоянке) с микросхемой та-же беда (баланс и фаза уходят при изменении температуры) пробовал уже 3 катушки, одну снимал с рабочего терминатора (там она работает без подстройки от -10 до + 40, при этих температурах была проверена). При минимальном усилении, оставлял в усилителе один транзистор, фаза меняется максимум на 10 единиц при этих температурах, но когда вводил в работу 2-й транзистор или в работе оставлял микросхему, фаза от этой температуры уходила даже за пределы настройки, вывод такой что: в канале аналогового усилителя RX усиление слишком большое, поэтому так сильно "гуляет" баланс, но уменьшать усиление нельзя - падает чувствительность. По поводу того почему я решил сделать усилитель RX на транзисторах: чтобы избавиться от фантомных сигналов я перенёс предварительный усилитель RX а также усилитель TX непосредственно в датчик и эта задача была успешно решена, при таком варианте влияние кабеля на параметры металлодетектора практически отсутствует. По поводу внимательно почитать про Каскад с общим эмиттером и погреть паяльником - там простейшая цепь ООС по постоянному току и переменному - стоит сопротивление между базой и коллектором (здесь можно почитать: http://zpostbox.narod.ru/az4.htm#89 ), это не есть источник причины. Думаю, (но не знаю возможно ли) в канале RX нужно сделать усиление не больше 10 но справиться ли МК с таким слабым сигналом, это бы решило проблему ухода баланса и фазы
=)
|
|
| |
malin666 | Дата: Суббота, 26.11.2011, 18:17 | Сообщение # 990 |
Лейтенант
| в мк нехватает разрядности чтоб справитси с малым сигналом,для этих целей и используют обычно внешнии ацп и об этом говорили еще в начале темы.потому и маемси на месте:) хотя это моё делетанское мнение:)
|
|
| |