Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Понедельник, 23.12.2024, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Универсальный прибор - Страница 27 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Универсальный прибор
AndrewДата: Суббота, 24.11.2012, 01:10 | Сообщение # 391
Генералиссимус
Награды: 17
Статус: Offline
Очень красиво сделано! У меня дизайн значительнее скромнее...)

omankirillДата: Вторник, 25.12.2012, 13:51 | Сообщение # 392
Рядовой
Награды: 0
Добрый день! Скажите почему на этом сайте схема без кварца, а Фузы указаны как тут? И еще вопрос если кварц на 16 с копейками, пойдет?

Добавлено (25.12.2012, 13:51)
---------------------------------------------
Вот сайт извиняюсь http://c2.at.ua/load/radioljubitelskie/universalnyj_izmeritelnyj_pribor_atmega8/23-1-0-63

AndrewДата: Вторник, 25.12.2012, 15:18 | Сообщение # 393
Генералиссимус
Кварц нужен, если кварц отличается от оригинального то и показания генератора и частотомера тоже будут отличаться..

януковичДата: Пятница, 11.01.2013, 00:01 | Сообщение # 394
Генералиссимус
Награды: 19
Я собрал полностью не цифровой, а аналоговый прибор. Вроде все работает, но вот, такой вопрос... Возможно-ли этим измерительным прибором свести датчик? На сколько погрешность "ноля"? в переменке? Особенно, если "С" и "Р" полностью не настроены (нету прецизионных wacko элементов для "выставлялки". smile

fisher74Дата: Пятница, 11.01.2013, 22:53 | Сообщение # 395
Рядовой
Я только начал изучать МК. До этого были попытки, но без паяльника на эмуляторах всё быстро заглохло.
Теперь с паяльником, макеткой и живыми "паучками". Есть продвижения, есть уже реализация простых идей на тиньках младшей группы. Всё на асме. Решил двигаться дальше.

Для затравки собрал описанный девайс. Не ради прибора. Скорее ради спортивного интереса (хотя почему и не оставить, если всё срастётся).
Вроде работает, что-то измеряет и показывает. Заработал на измерения не сразу, но проверка качества через лупу показала волосок (шина IZM на землю), после чего появились ненулевые значения.
Вопросы автору, т.е. Andrew.
1. В описании описано, что если удерживать кнопку "Режим" (S1) при включении питания, то подсветка включится. Видимо было написано до переработки схемы, так как в схеме шина LED теряется, а на плате разработанной bliznecvy она заведена на питание. Ну это не вопрос, а больше поправочка. Управляемая подсветочка - хороший бонус, но тут уже Вам решать, как автору.

2. Калибруем. С нулём всё понятно, а вот с 1000-ым значением странности. Как я понимаю процесс калибровки происходит так: измеряем что на щупах, принимаем это за эталон 1000 единиц (Ом или пикофарад) и пересчитываем коэффициенты, которые кстати и индицируются. По логике вроде так. Естественно, на точность во всём диапазоне влияют многие факторы. Но ... По идее после отпускания кнопки калибровки (естественно с элементом на концах) прибор должен показать те самые 1кОм или 1нФ. Но на практике - хера там. Как показывал 240pF(пример) до нажатия калибровки, так и показывает.
Понятно, что сейчас можете закидать помидорами, что нужно подбирать R3, C5. Если решу оставить - подберу. Но я не просто так задаю этот вопрос.
Опять включаем логику: понимаем, что после калибровки эти коэффициенты должны куда-то записаться. Не при каждом же старте проводить калибровку и таскать с собой калибровочные элементы (хотя решаемо, конечно)
Внимание вопрос: Куда они пишутся? EEPROM пуста после любой калибровки. Флаг EESAVE установлен согласно описанию. Хотя признаюсь, на всякий случай, инвертировал его - без изменений, EEPROM пуста.

AndrewДата: Пятница, 11.01.2013, 23:42 | Сообщение # 396
Генералиссимус
Цитата (fisher74)
так как в схеме шина LED теряется,

Точно теряется, пардон..
Но в программе есть!
if(BitOff(PINB,0)) {
SetBit(PORTB,3); //включим LED
}
17 Ножка идет на подсветку!

Цитата (fisher74)
Внимание вопрос: Куда они пишутся?

Прибор калибруется один раз, к-ты записываются в EEPROM.
#define AdrE_kR 0x10 // Adr. Eeprom записи калибр. коэф. для изм. сопративления 3 байта
#define AdrE_kC 0x20 // записи калибр. коэф. для изм. емкасти 3 байта
#define AdrE_kHz 0x30 // записи калибр. частоты 1 байт
При удачной калибровки выводиться сообщение "ОК".

fisher74Дата: Суббота, 12.01.2013, 09:53 | Сообщение # 397
Рядовой
Цитата (Andrew)
17 Ножка идет на подсветку!

Померил напряжение на ограничивающем резистор и, судя по рассчётному току 11mA, понял, что можно подключать напрямую. Т.е. без дополнительных ключей.

Цитата (fisher74)
Прибор калибруется один раз, к-ты записываются в EEPROM.

EEPROM пуста :( Приношу свои извинения, коэффициенты действительно пишутся.

Цитата (Andrew)
При удачной калибровки выводиться сообщение "ОК".

Каюсь. Читать не умею. Профукал, что при калибровке нужно нажимать ещё одну кнопку для фиксации.
Опять же в описании процесса калибровки небольшая путаница. Она описана согласно фотографии прибора, а кнопки 1,2 и 3 на ней соответствуют кнопкам S2,S3 и S1 соответсвенно (извините за тафталогию)

Интересный момент. При свободных щупах прибор показывает сопротивление явно далёкое от бесконечности. Пока глубоко этот момент не изучал, возможно проблемы с питанием. Стоит пара блокировочников, но ни одного электролита. Питание от USB-порта usb-хабы.

Цитата (Andrew)
#define AdrE_kHz 0x30 // записи калибр. частоты 1 байт

Эммм.... я опять где-то что-то пропустил? Где калибровка частоты производится? И частоты чего? Частотомера или генератора?

AndrewДата: Суббота, 12.01.2013, 11:39 | Сообщение # 398
Генералиссимус
Цитата (fisher74)
При свободных щупах прибор показывает сопротивление явно далёкое от бесконечности.

Возможно это стабилитрон на входе.
Цитата (fisher74)
Где калибровка частоты производится?

Автоматически...

fisher74Дата: Суббота, 12.01.2013, 12:13 | Сообщение # 399
Рядовой
Защитные элементы R1 и стабилитрон не установлены.
Это всего лишь прототип, который, скорее всего, не станет востребуемым прибором. Не из-за того,что он плох, низка точность измерений или еще что-то. Просто это всего лишь хобби, а для серьёзных вещей есть приборы в свободном доступе с серьёзным классом точности, функциональности и т.д.

AndrewДата: Воскресенье, 13.01.2013, 23:53 | Сообщение # 400
Генералиссимус
Цитата (fisher74)
е из-за того,что он плох, низка точность измерений или еще что-то.

Обоснуйте, если можно в цифрах.
Цитата (fisher74)
Просто это всего лишь хобби, а для серьёзных вещей есть приборы в свободном доступе с серьёзным классом точности, функциональности и т.д.

Это вы о чем, вас "хобби" заставил делать именно этот прибор..?)

Volodya215Дата: Понедельник, 14.01.2013, 07:34 | Сообщение # 401
Рядовой
Здравствуйте Andrew, !!
Этот вопрос уже звучал в форуме, но остался без ответа (если я винмательно читал). Вопрос в следуюющем на сайте в конце статьи есть следуюющие строки
Цитата
Новая прошивка здесь -теперь "осциллограф" работает всегда)
New Firmware here

Сравнив прошивки я увидел что они разные, хотелось бы зать в чем разница между ними, какие баги и в кокой исправлены, какие возмжно доп. функции внесены или изменеы. В общем в чём разница между прошивкой UIP_ABO2006 и UMD_AVO2006 (ну кроме названия разумеется <<<каламбур ...однако>>>> biggrin )
За ранее благодарен, с Уважением Volodya.

AndrewДата: Понедельник, 14.01.2013, 14:05 | Сообщение # 402
Генералиссимус
Разница только в том что в старой прошивке "осцилограф" работал не у всех, а в новой
Цитата (Volodya215)
-теперь "осциллограф" работает всегда
у всех...
Цитата (Volodya215)
разница между прошивкой UIP_ABO2006 и UMD_AVO2006

Об этом уже писали да и догодаться не трудно - русская и англоязычная версии!

fisher74Дата: Понедельник, 14.01.2013, 21:49 | Сообщение # 403
Рядовой
Цитата (Andrew)
Обоснуйте, если можно в цифрах.

Я ни в коем случае не пытаюсь дескридитировать Ваш прибор. Поверку ему не проводил и не буду проводить.
Если как-то не правильно отозвался о приборе - извините.

Цитата (Andrew)
вас "хобби" заставил

Представляете? Да. Хобби - это увлечение чем-либо. В моём случае изучать МК и в частности AVR.
И именно оно заставляет меня собирать что-либо. Пусть это собранное мне и не нужно, но очень хочется собрать, пощупать...
Потом на собранном железе воплощать уже свои идеи. smile
Спасибо Вам за столь замечательный прибор.

Volodya215Дата: Вторник, 15.01.2013, 19:03 | Сообщение # 404
Рядовой
Andrew, СПАСИБО!!

AndrewДата: Вторник, 15.01.2013, 21:50 | Сообщение # 405
Генералиссимус
Пожалуйста.)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024