Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Понедельник, 23.12.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Универсальный прибор - Страница 18 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Универсальный прибор
AndrewДата: Воскресенье, 05.02.2012, 15:51 | Сообщение # 256
Генералиссимус
Награды: 17
Статус: Offline
Quote (bvikn)
Устройство работает на всех контроллерах, но осцилограф работает только на одном контроллере

Есть у меня одна мысль.. попробую выложить новую прошивку

romic_iz_NijnegoДата: Понедельник, 06.02.2012, 17:48 | Сообщение # 257
Лейтенант
Награды: 0
cool ждём с нетерпением новую прошивку!

Добавлено (06.02.2012, 17:48)
---------------------------------------------
cool Измерение индуктивности и вообще.... мне большего и не надо!

vgm1946Дата: Четверг, 09.02.2012, 21:37 | Сообщение # 258
Рядовой
Andrew, добрый вечер!
Докладываю, что настройка девайса проходит успешно. Пока что все еще на макетке, стало все нормально калиброваться. Стабилитрон действительно вносит существенную погрешность, особенно на высоких пределах измерения R ,C ( надо его подбирать по обратному сопротивлению, пока что выпаял). Остальные режимы тоже фунциклируют.
В прибор я уже почти влюблен!!!
Хотелось бы посоветоваться по поводу некоторой модернизации.
Первое - на входе частотомера/осцилографа поставить формирователь входного сигнала или иначе усилитель/ограничитель ( ну как обычно делается в приборах такого рода), тогда форма и амплитудный диапазон входного сигнала будет поболе (в разумных пределах конечно).
Второе - на выходе генератора поставить преобразователь прямоугольных импульсов в синусоидальный. Часто бывает в радиолюбительской практике, что синусоидальный сигнал просто необходим.
Третье - ввести в прибор функцию прозвонки цепи, чтоб при малых сопротивлениях зудел бузер (ну как в обычных тесторах).
Понятно, что эти нововведения в некоторой степени усложнят прибор, увеличится количество входов/выходов и прочее. Ну тут конечно на любителя, кому что надо.
В плане программного обеспечения мне кажется только пункт ТРИ потребует некоторой доработки.
Пока девайс в виде макетки готов принять участие help

Сообщение отредактировал vgm1946 - Четверг, 09.02.2012, 22:45

AndrewДата: Четверг, 09.02.2012, 23:19 | Сообщение # 259
Генералиссимус
Награды: 17
Первое пожелание вы и сами в силах сделать, второе сложнее но можно. Но все это приведет к
Quote (vgm1946)
, увеличится количество входов/выходов и прочее.

Quote (vgm1946)
Третье - ввести в прибор функцию прозвонки цепи, чтоб при малых сопротивлениях зудел бузер (ну как в обычных тесторах).

А вот это имеется..)

ProtonДата: Пятница, 10.02.2012, 19:09 | Сообщение # 260
Рядовой
Вот и я собрал, получилось довольно таки не плохо,
ёмкость мерит от 80Пф до 2000 Мкф потом немного врёт (немогу понять меньше 80Пф отказывается мерить и всё R3 подбирал в пределах от51кОм до 100 кОм)?
Сопротивление от 10 оМ до 15мОм (больше не нашёл резистора проверить).
Генератор генерит до 66565 Гц (думаю это его предел).
Осилограф работает(контролер ATmega8A-PU).
Частотометр ещё не проверял.
Стабилитрон соит на 5,1в (обратное сопротивление 700 оМ).
Спасибо Andrew, за прекрасный прибор!

Сообщение отредактировал Proton - Пятница, 10.02.2012, 19:10

TCBДата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:12 | Сообщение # 261
Генералиссимус
Награды: 7
Наконец и я закончил изготовление прибора. И считаю считаю своим долгом в первую очередь выразить свою благодарность автору за его труд.
При всей своей простоте прибор демонстрирует очень приличные возможности и характеристики.
Все функции пробора работают. В приборе применил контролер ATmega8A-PU, прошивку применил UNI_5_isprG_lat. Плату разводил свою в PCADе. Стабилитрон по входу пока не ставил.
На данный момент к автору есть единственное пожелание - было бы очень удобно если бы сохранялись текущие настройки в режимах генератора и осциллографа. Т.к. сейчас они при отключении сбрасываются и их приходится выставлять заново, а это неудобно. При очередной корректировке прошивки просьба учесть этот момент.
На фото то что у меня получилось .
Прикрепления: 9697082.jpg (262.8 Kb)

Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/

Сообщение отредактировал TCB - Воскресенье, 12.02.2012, 22:21

vgm1946Дата: Понедельник, 13.02.2012, 19:12 | Сообщение # 262
Рядовой
Andrew, приветствую!
В продолжение выше сказанного собрал на макетке и опробовал входной каскад для частотомерной части (на авторство входного каскада ни в коей мере не претендую, схему позаимствовал на просторах инета, какой сайт не вспомню). Результат опробования хороший.
Во - первых, отпадает необходимость ставить защитный стабилитрон на входе. Даже с высоким внутренним сопротивлением все равно он вносит погрешность ( особенно в диапазоне мегомов и микрофарад). Т.е. точность измерений возрастает.
Во - вторых, на вход частотомерной части можно подавать как прямоугольные импульсы так и синусоидальный сигнал амплитудой от 0.5 вольт и выше ( в разумных пределах конечно).
Недостаток- добавление дополнительного разъема, но наверно первое и второе превалирует над последним.
Схему всего устройства нарисовал в Протеусе, не для моделирования, просто мне удобнее рисовать в Протеусе.
И еще - из четырех приобретенных МК Atmega8A ни один не захотел работать в режиме осцилографа, немного обидно cry , так что вся надежда на автора, ждем обещанной прошивки.
Схема устройства прилагается.
Прикрепления: UNI_mod.rar (17.7 Kb)

Сообщение отредактировал vgm1946 - Понедельник, 13.02.2012, 19:54

sergey003Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:55 | Сообщение # 263
Рядовой
собрал мега8 soic все режимы ходят F -режим врет спосибо за прибор

igvvДата: Воскресенье, 26.02.2012, 15:49 | Сообщение # 264
Рядовой
Решил собрать этот прибор как только его увидел.
Все детали вчера закупил.
НО вот прошивать я не умею и отсюда пару вопросов.

1 имею плату Freeduino2009!!! могу ли я прошить ей Atmega8 вот по этому методу http://freeduino.ru/arduino/isp.html
2 или лучше собрать этот программатор http://bezkz.su/publ/programmator_dlja_avr_pic_i2ceprom/23-1-0-224
детали к нему тоже закупил.
Что посоветуете профану в этом деле, мне сейчас самый простой способ нужен!! ??

ProtonДата: Воскресенье, 26.02.2012, 16:59 | Сообщение # 265
Рядовой
Quote (igvv)
или лучше собрать этот программатор

Можно конечно и этот, но
проще STK 200/300 собрать за 2-3часа. Подключение Меги 8 в нете есть, сложного ничего в прошивке нет!

igvvДата: Воскресенье, 26.02.2012, 17:56 | Сообщение # 266
Рядовой
Извините за оффтоп!!!
Не, принтерный порт, это тогда мне комп старый уже не выбросить потом.
Через freeduino-arduino кто-нибудь пробовал шить???

Наверно соберу тот второй вариант, там и разъяснения работы с ним есть...

romic_iz_NijnegoДата: Воскресенье, 26.02.2012, 20:08 | Сообщение # 267
Лейтенант
Я собирал эти программаторы (STK-200/300), все работали отлично! и на 74НС244 и на 74LS244 и на MAX-овских микрухах. и от COM порта были, и LPT... но по случаю удалось плату достать STK-500. Она мне меньше нравится :-( тоже думаю что то от USB собрать.

sashok1958Дата: Понедельник, 27.02.2012, 09:12 | Сообщение # 268
Сержант
Вот самый простой работает отлично http://sokolsp.at.ua/publ/samyj_miniatjurnyj_usb_programmator_microprog_dlja_kontrollerov_avr/1-1-0-23 ИЛИ вот по сложнене поддерка stk500 чип бластером и другими прогами зюне дудка
Прикрепления: Prog-AVR.rar (110.1 Kb)

romic_iz_NijnegoДата: Понедельник, 27.02.2012, 17:36 | Сообщение # 269
Лейтенант
Да, типа того. Но находил схемку попроще тоже на 8-ой меге. Сейчас предпочитаю собирать в SMD корпусах. (Микроконтроллеры в таких корпусах стоят дешевле). Технология ЛУТ здорово выручает. Вообще я этот прибор собрал за 2 часа; от момента увидения статьи до запуска. Корпус только на следующий день скомуниздил на работе. Плата вот. может кто доведёт до ума (рисовал в Paint, только для себя). Внимание! 1-ый вывод индикатора на + питания!
Прикрепления: Plata_moya_dlya.rar (204.0 Kb)

Сообщение отредактировал romic_iz_Nijnego - Понедельник, 27.02.2012, 17:37

igvvДата: Вторник, 28.02.2012, 09:27 | Сообщение # 270
Рядовой
Попробовал через freeduino2009 шить.
Вроде должно получиться, fuses читает. Тоесть по сути у меня программатор USB для avr уже есть.

Но как мне поставить эти fuses я не понял, сдесь на сайте описано как поставить галочки. А в проге-прошивалке SinaProg заточенную под мой вариант, fuses выставляются подругому(в Advanced). Или я вообще не то делаю?
Подскажите дятлу как их выставить ...вот по этим подсказкам делаю http://robocraft.ru/blog/arduino/552.html.
Пожалуйста подскажите!!!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz