Универсальный прибор
|
|
Andrew | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 15:51 | Сообщение # 256 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (bvikn) Устройство работает на всех контроллерах, но осцилограф работает только на одном контроллере Есть у меня одна мысль.. попробую выложить новую прошивку
|
|
| |
romic_iz_Nijnego | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 17:48 | Сообщение # 257 |
Лейтенант
| ждём с нетерпением новую прошивку! Добавлено (06.02.2012, 17:48) --------------------------------------------- Измерение индуктивности и вообще.... мне большего и не надо!
|
|
| |
vgm1946 | Дата: Четверг, 09.02.2012, 21:37 | Сообщение # 258 |
Рядовой
| Andrew, добрый вечер! Докладываю, что настройка девайса проходит успешно. Пока что все еще на макетке, стало все нормально калиброваться. Стабилитрон действительно вносит существенную погрешность, особенно на высоких пределах измерения R ,C ( надо его подбирать по обратному сопротивлению, пока что выпаял). Остальные режимы тоже фунциклируют. В прибор я уже почти влюблен!!! Хотелось бы посоветоваться по поводу некоторой модернизации. Первое - на входе частотомера/осцилографа поставить формирователь входного сигнала или иначе усилитель/ограничитель ( ну как обычно делается в приборах такого рода), тогда форма и амплитудный диапазон входного сигнала будет поболе (в разумных пределах конечно). Второе - на выходе генератора поставить преобразователь прямоугольных импульсов в синусоидальный. Часто бывает в радиолюбительской практике, что синусоидальный сигнал просто необходим. Третье - ввести в прибор функцию прозвонки цепи, чтоб при малых сопротивлениях зудел бузер (ну как в обычных тесторах). Понятно, что эти нововведения в некоторой степени усложнят прибор, увеличится количество входов/выходов и прочее. Ну тут конечно на любителя, кому что надо. В плане программного обеспечения мне кажется только пункт ТРИ потребует некоторой доработки. Пока девайс в виде макетки готов принять участие
Сообщение отредактировал vgm1946 - Четверг, 09.02.2012, 22:45 |
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 09.02.2012, 23:19 | Сообщение # 259 |
Генералиссимус
| Первое пожелание вы и сами в силах сделать, второе сложнее но можно. Но все это приведет к Quote (vgm1946) , увеличится количество входов/выходов и прочее. Quote (vgm1946) Третье - ввести в прибор функцию прозвонки цепи, чтоб при малых сопротивлениях зудел бузер (ну как в обычных тесторах). А вот это имеется..)
|
|
| |
Proton | Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:09 | Сообщение # 260 |
Рядовой
| Вот и я собрал, получилось довольно таки не плохо, ёмкость мерит от 80Пф до 2000 Мкф потом немного врёт (немогу понять меньше 80Пф отказывается мерить и всё R3 подбирал в пределах от51кОм до 100 кОм)? Сопротивление от 10 оМ до 15мОм (больше не нашёл резистора проверить). Генератор генерит до 66565 Гц (думаю это его предел). Осилограф работает(контролер ATmega8A-PU). Частотометр ещё не проверял. Стабилитрон соит на 5,1в (обратное сопротивление 700 оМ). Спасибо Andrew, за прекрасный прибор!
Сообщение отредактировал Proton - Пятница, 10.02.2012, 19:10 |
|
| |
TCB | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:12 | Сообщение # 261 |
Генералиссимус
| Наконец и я закончил изготовление прибора. И считаю считаю своим долгом в первую очередь выразить свою благодарность автору за его труд. При всей своей простоте прибор демонстрирует очень приличные возможности и характеристики. Все функции пробора работают. В приборе применил контролер ATmega8A-PU, прошивку применил UNI_5_isprG_lat. Плату разводил свою в PCADе. Стабилитрон по входу пока не ставил. На данный момент к автору есть единственное пожелание - было бы очень удобно если бы сохранялись текущие настройки в режимах генератора и осциллографа. Т.к. сейчас они при отключении сбрасываются и их приходится выставлять заново, а это неудобно. При очередной корректировке прошивки просьба учесть этот момент. На фото то что у меня получилось .
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
Сообщение отредактировал TCB - Воскресенье, 12.02.2012, 22:21 |
|
| |
vgm1946 | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 19:12 | Сообщение # 262 |
Рядовой
| Andrew, приветствую! В продолжение выше сказанного собрал на макетке и опробовал входной каскад для частотомерной части (на авторство входного каскада ни в коей мере не претендую, схему позаимствовал на просторах инета, какой сайт не вспомню). Результат опробования хороший. Во - первых, отпадает необходимость ставить защитный стабилитрон на входе. Даже с высоким внутренним сопротивлением все равно он вносит погрешность ( особенно в диапазоне мегомов и микрофарад). Т.е. точность измерений возрастает. Во - вторых, на вход частотомерной части можно подавать как прямоугольные импульсы так и синусоидальный сигнал амплитудой от 0.5 вольт и выше ( в разумных пределах конечно). Недостаток- добавление дополнительного разъема, но наверно первое и второе превалирует над последним. Схему всего устройства нарисовал в Протеусе, не для моделирования, просто мне удобнее рисовать в Протеусе. И еще - из четырех приобретенных МК Atmega8A ни один не захотел работать в режиме осцилографа, немного обидно , так что вся надежда на автора, ждем обещанной прошивки. Схема устройства прилагается.
Сообщение отредактировал vgm1946 - Понедельник, 13.02.2012, 19:54 |
|
| |
sergey003 | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:55 | Сообщение # 263 |
Рядовой
| собрал мега8 soic все режимы ходят F -режим врет спосибо за прибор
|
|
| |
igvv | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 15:49 | Сообщение # 264 |
Рядовой
| Решил собрать этот прибор как только его увидел. Все детали вчера закупил. НО вот прошивать я не умею и отсюда пару вопросов.
1 имею плату Freeduino2009!!! могу ли я прошить ей Atmega8 вот по этому методу http://freeduino.ru/arduino/isp.html 2 или лучше собрать этот программатор http://bezkz.su/publ/programmator_dlja_avr_pic_i2ceprom/23-1-0-224 детали к нему тоже закупил. Что посоветуете профану в этом деле, мне сейчас самый простой способ нужен!! ??
|
|
| |
Proton | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 16:59 | Сообщение # 265 |
Рядовой
| Quote (igvv) или лучше собрать этот программатор Можно конечно и этот, но проще STK 200/300 собрать за 2-3часа. Подключение Меги 8 в нете есть, сложного ничего в прошивке нет!
|
|
| |
igvv | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 17:56 | Сообщение # 266 |
Рядовой
| Извините за оффтоп!!! Не, принтерный порт, это тогда мне комп старый уже не выбросить потом. Через freeduino-arduino кто-нибудь пробовал шить???
Наверно соберу тот второй вариант, там и разъяснения работы с ним есть...
|
|
| |
romic_iz_Nijnego | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 20:08 | Сообщение # 267 |
Лейтенант
| Я собирал эти программаторы (STK-200/300), все работали отлично! и на 74НС244 и на 74LS244 и на MAX-овских микрухах. и от COM порта были, и LPT... но по случаю удалось плату достать STK-500. Она мне меньше нравится :-( тоже думаю что то от USB собрать.
|
|
| |
sashok1958 | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 09:12 | Сообщение # 268 |
Сержант
| Вот самый простой работает отлично http://sokolsp.at.ua/publ/samyj_miniatjurnyj_usb_programmator_microprog_dlja_kontrollerov_avr/1-1-0-23 ИЛИ вот по сложнене поддерка stk500 чип бластером и другими прогами зюне дудка
|
|
| |
romic_iz_Nijnego | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 17:36 | Сообщение # 269 |
Лейтенант
| Да, типа того. Но находил схемку попроще тоже на 8-ой меге. Сейчас предпочитаю собирать в SMD корпусах. (Микроконтроллеры в таких корпусах стоят дешевле). Технология ЛУТ здорово выручает. Вообще я этот прибор собрал за 2 часа; от момента увидения статьи до запуска. Корпус только на следующий день скомуниздил на работе. Плата вот. может кто доведёт до ума (рисовал в Paint, только для себя). Внимание! 1-ый вывод индикатора на + питания!
Сообщение отредактировал romic_iz_Nijnego - Понедельник, 27.02.2012, 17:37 |
|
| |
igvv | Дата: Вторник, 28.02.2012, 09:27 | Сообщение # 270 |
Рядовой
| Попробовал через freeduino2009 шить. Вроде должно получиться, fuses читает. Тоесть по сути у меня программатор USB для avr уже есть.
Но как мне поставить эти fuses я не понял, сдесь на сайте описано как поставить галочки. А в проге-прошивалке SinaProg заточенную под мой вариант, fuses выставляются подругому(в Advanced). Или я вообще не то делаю? Подскажите дятлу как их выставить ...вот по этим подсказкам делаю http://robocraft.ru/blog/arduino/552.html. Пожалуйста подскажите!!!
|
|
| |