|
КРОТ ПРО - Страница 159 - Форум
КРОТ ПРО
| |
24D590L | Дата: Вторник, 19.01.2021, 19:52 | Сообщение # 2371 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата mongol791 ( ) так по идеи и по факту на прошивке (15-20кГц) чуйка лучше А почему по идеи чуйка на 5 коп на 20 кГц должна быть выше чем на 10 кГц?
|
|
| |
rey | Дата: Вторник, 19.01.2021, 19:54 | Сообщение # 2372 |
Полковник
| Цитата mongol791 ( ) rey, так по идеи и по факту на прошивке (15-20кГц) чуйка лучше.) Я себе это так представляю, возможно, эти представления ошибочны, но всё же: Да, по факту у Крота на высшей частоте чуйка лучше, но это у Крота, это особенность его схемотехники, наверно. Все мы знаем, что чем ниже частота, то тем больше глубина. Значит, не всегда высокочастотность есть хорошо (о частоте и размере цели пока помолчим). Раз у меня так получилось, что один прибор лучше работает на низких частотах, а второй на высоких, то это очень хорошо - это универсальность.Добавлено (19.01.2021, 20:02) ---------------------------------------------
Цитата 24D590L ( ) А почему по идеи чуйка на 5 коп на 20 кГц должна быть выше чем на 10 кГц? --Zenit-- моделировал эти процессы на Multisim, смещением пика этого графика можно добиться максимального усиления на конкретной частоте , но на обеих частотах одновременно, как я понимаю, это сделать не получится при такой схемотехнике.
|
|
| |
24D590L | Дата: Вторник, 19.01.2021, 20:05 | Сообщение # 2373 |
Генерал-майор
| Цитата rey ( ) один прибор лучше работает на низких частотах, а второй на высоких, то это очень хорошо - это универсальность. Это не универсальность. Это комплектация не качественная. Это говорит о том что прибор не проверялся и не настраивался, а просто бил спаян и включен. Можно заметить что прибор работает и без настройки.
|
|
| |
rey | Дата: Вторник, 19.01.2021, 20:12 | Сообщение # 2374 |
Полковник
| Цитата 24D590L ( ) Это не универсальность. Это комплектация не качественная. Это говорит о том что прибор не проверялся и не настраивался, а просто бил спаян и включен. Можно заметить что прибор работает и без настройки. Так и есть, но скажите мне пожалуйста, что там настраивать, вернее, что хотеть от этого прибора? Истинной универсальности не получится всё равно (писал в предыдущем сообщении). Да, можно перестроить тот, что лучше работает на низких частотах, чтобы он так же работал на высоких и наоборот, но вопрос - а зачем? Иметь два разных прибора лучше, чем два одинаковых.
|
|
| |
24D590L | Дата: Вторник, 19.01.2021, 20:14 | Сообщение # 2375 |
Генерал-майор
| Цитата rey ( ) но на обеих частотах одновременно, как я понимаю, это сделать не получится при такой схемотехнике Понял не правильно. Я выкладывал свою настройку. 8-20 кГц с неравномерностью 0,5-0,7 дБ. Но я не призываю к широкой полосе.
|
|
| |
rey | Дата: Вторник, 19.01.2021, 20:29 | Сообщение # 2376 |
Полковник
| Цитата 24D590L ( ) Я выкладывал свою настройку. 8-20 кГц с неравномерностью 0,5-0,7 дБ. Имея из приборов мультиметр и китайский транзистор-тестер и живя в 9-ти этажном доме с таким уровнем помех, что включать Крота лучше ночью, когда все спят (я не говорю уже про свой опыт и знания, вернее об их отсутствии), я и тому очень рад, что получилось.
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Вторник, 19.01.2021, 22:24 | Сообщение # 2377 |
Генералиссимус
| Цитата 24D590L ( ) Это комплектация не качественная. На многих форумах об этом пишут.... А как теперь проверить, качественные ли резисторы 0805, купленные в том же Китае, или на Космодроме более качественные? Ну резисторы, допустим, - легко - нагреть потом остудить, и посмотреть их девиацию сопротивления от температуры. А вот как проверить ту же хМегу? Андрей писал, что попадались экземпляры с сильно шумящим АЦП, скорее там ОУ встроенные перед АЦП шумели, чем сам АЦП. Хотя один хрен - эти хМеги - на свалку, или для других проектов, где АЦП не нужен, в Кроте шумящие работать нормально не будут. Насчёт конденсаторов - я писал неоднократно, что лучше применять плёнку, от Вимы, и до зелёных "подушечек", чем керамику, особенно нанофарадного диапазона, те, которые стоят в обвязке ОУ, в фильтре на выходе ОУ. В остальных местах покатит керамика, особенно возле кварца 2 кондёра и по питанию блокировочные. Во всех остальных местах я лично ратую только за плёнку, керамике там не место!!!! А вот Вы как скажете - качественные комплектующие чисто в вашем Кроте, или нет?
|
|
| |
24D590L | Дата: Вторник, 19.01.2021, 23:03 | Сообщение # 2378 |
Генерал-майор
| Цитата fedya_valki ( ) А вот Вы как скажете - качественные комплектующие чисто в вашем Кроте, или нет? Вопрос конечно интересный. Резисторы меньше всего подвержены температурному изменению. Там где нужны били пары выбирал с нескольких одинаковый номинал. Конденсаторы брал б.у. и каждый грел феном определяя уход емкости. Выбирал термостабильные. Блокировку ставил новые предварительно проверив один. Вот хМега вопрос открыт. Есть только одна да и та пришла с Китая запрограммированная. Стер и прошил. Буду впаивать. Радует только, что эта хМега с той партии, что стоит у меня в Крот 2, а там проблем нет. Снял АЧХ входного фильтра совпадает точно с расчетным. Остальное будет видно после окончательной сборки. наверное еще и катушка внесет свою лепту.
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Среда, 20.01.2021, 01:06 | Сообщение # 2379 |
Генералиссимус
| Цитата 24D590L ( ) Там где нужны били пары выбирал с нескольких одинаковый номинал. Ну так я тоже всегда пары подбираю, например в делитель U/2 в Кроте, в Кроте ПРО надо ещё несколько пар подбирать. А в Маску - вообще подбирал из 1%-ных резисторов абсолютно одинаковые номиналы в каналы! И с кондёрами то же самое! А там подбирать - мама не горюй, это не в Кроте-2 1 пару подобрать, а в Кроте ПРО - 3 пары....
|
|
| |
Opps | Дата: Пятница, 22.01.2021, 13:24 | Сообщение # 2380 |
Подполковник
| Цитата 24D590L ( ) А почему по идеи чуйка на 5 коп на 20 кГц должна быть выше чем на 10 кГц? Може тому що добротність Тх в 2 рази вище на 20кГц ? Це означає що амплітуда на Тх більша х2 . U і І в квадраті мають більший вплив ніж ємність і індуктивність. Електромагнітна енергія контура :
Легкий спосіб підняти чуйку ... особливо на грунт і пусті ямки ... чому в Крота це не впливає - знає лише автор Як варіант можна ще намотати Тх віток-до вітка , стане ще глибше. На МД4ю вперто прапагують "чуйка не залежить від добротності" ... мені здається не коректно. Я не фізик - можу бути не правий , лише припущення.
Сообщение отредактировал Opps - Пятница, 22.01.2021, 14:35 |
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 22.01.2021, 16:39 | Сообщение # 2381 |
Генералиссимус
| Цитата Opps ( ) Цитата 24D590L ()А почему по идеи чуйка на 5 коп на 20 кГц должна быть выше чем на 10 кГц? Так устроенна прошивка крота, чем больше частота тем больше чуйка.
|
|
| |
24D590L | Дата: Пятница, 22.01.2021, 16:51 | Сообщение # 2382 |
Генерал-майор
| Цитата Andrew ( ) чем больше частота тем больше чуйка А что мешает увеличить верхнюю частоту хотя бы до 25 кГц?
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 22.01.2021, 21:13 | Сообщение # 2383 |
Генералиссимус
| Быстродействие контроллера...
|
|
| |
24D590L | Дата: Пятница, 22.01.2021, 21:46 | Сообщение # 2384 |
Генерал-майор
| Цитата Andrew ( ) Быстродействие контроллера... А если тактовую частоту поднять то проиграем только в потреблении или есть еще и ограничения АЦП ЦАП? (Вопрос больше теоретический.)
|
|
| |
Andrew | Дата: Пятница, 22.01.2021, 22:54 | Сообщение # 2385 |
Генералиссимус
| В потреблении и надежности, зависит на сколько поднимать...
ПС. Частот 15-20 кГц достаточно для успешного поиска Кротом.
|
|
| |
|
|