|
Делаем катушки - Страница 54 - Форум
Делаем катушки
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:52 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Катушка для "Смарта" такая же как и для всех предыдущих Кротов! Примерные параметры для катушек: Количество витков передающей 40-50 витков , провода 0.4-0.5 мм (если диаметр меньше 15 см , например для "смарт мини" ~60 витков 0.3 мм) Количество витков приемной 140-180 провода 0.15-0.20 мм Без резонанса. Можно применить уже готовую катушку, подойдет от большинства фирменных и самодельных приборов! Не забываем что в Смарте холодный конец ТХ идет на RB6!
Для разбаланса примерно так: 0-200 - Отлично 200-400 - Хорошо 400-600 - Удовлетворительно 600-1500 - Плохо >1500 - Очень плохо На разбаланс влияют: Датчик,температура, Ток, КУ усилителя и конечно любой металлический (и не только) предмет находящейся в видимости катушки..
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 13.06.2021, 18:49 | Сообщение # 796 |
Генералиссимус
| Цитата sparkingsparking ( ) фольга и кусочки феррита - это уже прошлое А мне вариант с ферритом больше нравиться , он ток не проводит соответственно не будит паразитных потерь на нагревания. С фольгой чуть хуже но помогает..
|
|
| |
--Zenit-- | Дата: Воскресенье, 13.06.2021, 19:30 | Сообщение # 797 |
Генералиссимус
| sparkingsparking, не вижу разницы между фольгой и колечком.Те же яйца только в профиль) Добавлено (13.06.2021, 19:32) ---------------------------------------------
Цитата Andrew ( ) А мне вариант с ферритом больше нравиться , он ток не проводит соответственно не будит паразитных потерь на нагревания. С фольгой чуть хуже но помогает.. Когда снайперку беспроводную сводил с огромным разбалансом феррит не помог.Только фольга и та довольно больших размеров.
|
|
| |
sparkingsparking | Дата: Воскресенье, 13.06.2021, 19:37 | Сообщение # 798 |
Генералиссимус
| Andrew, спорить не буду, вопрос пока мало изучен. Но чисто визуально- почему то гораздо стабильней ВДИ показывает, нет прыжков с разбросом. Возможно кажется , но буду еще на днях катушки делать, попробую снять с такой балансировкой и без.
Видео как все собирается
Сообщение отредактировал sparkingsparking - Воскресенье, 13.06.2021, 21:30 |
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 14.06.2021, 09:12 | Сообщение # 799 |
Генералиссимус
| sparkingsparking, Какой размер и емкость аккумулятора в вашей конструкции?
|
|
| |
sashaarsenalua | Дата: Понедельник, 14.06.2021, 09:27 | Сообщение # 800 |
Генерал-полковник
| Цитата sparkingsparking ( ) спорить не буду, вопрос пока мало изучен. Нормально изучен. Скажу больше - если колечко разорвать и в разрыв включить переменный резистор с не большим сопротивлением, то получится плавно им подстраивать баланс. Но лучше не один виток, а несколько виточков.
|
|
| |
--Zenit-- | Дата: Понедельник, 14.06.2021, 10:40 | Сообщение # 801 |
Генералиссимус
| Цитата sparkingsparking ( ) Andrew, спорить не буду, вопрос пока мало изучен. Но чисто визуально- почему то гораздо стабильней ВДИ показывает, нет прыжков с разбросом. Возможно кажется , но буду еще на днях катушки делать, попробую снять с такой балансировкой и без. Испытаем.Как раз катушку досвожу.
|
|
| |
sparkingsparking | Дата: Понедельник, 14.06.2021, 11:42 | Сообщение # 802 |
Генералиссимус
| Andrew, у меня в городе я нашел Li Po 900ма, он узкий как плата, но короче ее . На али я нашел ровно как плата размер уже на 1100ма. Думаю больше 3-х часов врятли кто проныряет, хотя кто знает азарт если попрет....
А так выглядит готовый смарт ФМ
Сообщение отредактировал sparkingsparking - Понедельник, 14.06.2021, 12:11 |
|
| |
OfK | Дата: Четверг, 17.06.2021, 16:46 | Сообщение # 803 |
Подполковник
| Цитата OfK ( ) Действительно, метод работает!! Первой попавшейся кучкой гвоздей свел катушку с примерно 800 до 26 mV. Сорри, это для Вас с опытом само-собой разумеющееся. А у меня первая катушка, и сие действие почти шаманство Сейчас будут пробовать кусочки разных размеров, разных металлов, феррита, искать наименьший размер и точное положение «нашлёпки», что бы горсть гвоздей на катушке не таскать. Но, вектор ясен и понятен.
Продолжаю пытаться досвести катушку. В квартире в исходном виде на частоте 12 кГц разбаланс примерно 800, на 18,75 кГц 1000. На улице примерно на 200 меньше. Собственный разбаланс прибора без катушки 25 и 50 соответственно. Разъём соединён на массу. RX и TX соединены с платой экранированной витой парой (двумя кусочками). Для досведения пытался использовать и феррит, и фольгу (алюминиевую и медную), и разные колечки-шайбочки. Максимум чего добился, снизил на обоих частотах до примерно одинакового значения 400-450. Далее, на любой из частот катушка легко досводится до 50, но на другой частоте наоборот, разбаланс вырастает до 1200 и более.
Гуру, подскажите, а вообще реально металлическим накладками досвести катушку на двух частотах сразу? Или это можно сделать только петлёй при заливке?
Спасибо!!!
|
|
| |
--Zenit-- | Дата: Четверг, 17.06.2021, 20:24 | Сообщение # 804 |
Генералиссимус
| Цитата OfK ( ) подскажите, а вообще реально металлическим накладками досвести катушку на двух частотах сразу? Или это можно сделать только петлёй при заливке? Думаю что нереально.Во всяком случае у меня не получилось. Петлей при заливке тоже не получится,если уже присутствует разница в балансе на двух частотах. Как сводить при заливке две частоты обсуждалось недавно в какой-то теме про катушки.
Сообщение отредактировал --Zenit-- - Четверг, 17.06.2021, 20:25 |
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 17.06.2021, 21:32 | Сообщение # 805 |
Генералиссимус
| Цитата OfK ( ) подскажите, а вообще реально металлическим накладками досвести катушку на двух частотах сразу? И на 3-х реально! Боритесь с паразитными емкастями..
|
|
| |
don0405 | Дата: Пятница, 18.06.2021, 01:04 | Сообщение # 806 |
Рядовой
| Здравствуйте. Что скажете на такой вариант намотки катушек
|
|
| |
sparkingsparking | Дата: Пятница, 18.06.2021, 09:26 | Сообщение # 807 |
Генералиссимус
| don0405, крайне не удачная форма катушки, готовая будет весить тонну. В идеале подбирать каркас с минимальной площадью заливки!
|
|
| |
--Zenit-- | Дата: Воскресенье, 20.06.2021, 16:46 | Сообщение # 808 |
Генералиссимус
| Для тех кто пыается сделать приемлемый баланс на двух,трех частотах одновременно. Делайте пересечение обмоток Тх и Рх строго перпендикулярно и прокладку между ними 1-2 мм и больше.Заметно упрощает сведение.
Сообщение отредактировал --Zenit-- - Воскресенье, 20.06.2021, 16:52 |
|
| |
OfK | Дата: Понедельник, 21.06.2021, 09:31 | Сообщение # 809 |
Подполковник
| Цитата Andrew ( ) И на 3-х реально! Боритесь с паразитными емкастями.. Спасибо за совет! А можно подробнее, в каком направлении «копать»? На выходных штудировал инет, ничего дельного не нашел. Нашел три упоминания: 1. Паразитная ёмкость при слишком плохом или слишком хорошем экране. Но, катушка на руку не реагирует, похоже что экран хороший. 2. Паразитная межвитковая ёмкость. В основном это упоминают в темах про катушки для импульсников, и советуют различные «корзинки». Для IB это тоже применимо? Да и если применимо, как это поможет с уже залитой катушкой? 3. Паразитная ёмкость в соединительных кабелях. Тут вроде все по фэншую: внешний кабель - Daxx V52, внутри блока TX и RX разведены экранированной витой парой, экраны соединены на третий контакт разъёма, и далее отдельным проводом на «землю» платы. Подозреваю, что все три варианта неверные. Подскажите, плииз, верное направление.
Цитата --Zenit-- ( ) Для тех кто пыается сделать приемлемый баланс на двух,трех частотах одновременно. Делайте пересечение обмоток Тх и Рх строго перпендикулярно и прокладку между ними 1-2 мм и больше.Заметно упрощает сведение. Спасибо за совет! Сохранил на будущее…
Пытаясь свести катушку на двух частотах заметил интересную особенность. Сделал на частоте 12 кГц разбаланс 370, на 18,75кГц – 620. Но при этом при прочих равных настройках на высокой частоте, пусть даже с почти в два раза большим разбалансом, чуйка лучше чем с лучшим разбалансом на 12 кГц! С катушкой 28 см по воздуху на пять копеек это примерно 35 см (G3, S8) против 28-30 см. Но, попробовал вывести на высокой частоте разбаланс до 30-40, а чуйка не сильно не выросла.
Сообщение отредактировал OfK - Понедельник, 21.06.2021, 09:34 |
|
| |
--Zenit-- | Дата: Понедельник, 21.06.2021, 18:37 | Сообщение # 810 |
Генералиссимус
| Цитата OfK ( ) Пытаясь свести катушку на двух частотах заметил интересную особенность.Сделал на частоте 12 кГц разбаланс 370, на 18,75кГц – 620. Но при этом при прочих равных настройках на высокой частоте, пусть даже с почти в два раза большим разбалансом, чуйка лучше чем с лучшим разбалансом на 12 кГц! С катушкой 28 см по воздуху на пять копеек это примерно 35 см (G3, S8) против 28-30 см. Но, попробовал вывести на высокой частоте разбаланс до 30-40, а чуйка не сильно не выросла. АЧХ входного усилителя горб.На какой-то частоте коэффициент усиления больше на какой-то меньше.Плюс уровень помех на всех частотах разный. В теории разбаланс вообще не должен на чуйку влиять.Большой разбаланс сужает динамический диапазон и не более.Это в теории,а дальше всё от прошивки зависит.
|
|
| |
|
|