|
Вопросы и ответы по КРОТу-2 - Страница 266 - Форум
Вопросы и ответы по КРОТу-2
| |
Sleepwalker | Дата: Суббота, 20.02.2016, 22:45 | Сообщение # 3976 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Andrew, до разьема экранированныэкранированные провода. оно то не страшно, но напрягает...хочется стабильного, защищенного от помех прибора, чтоб поиск был комфортный. на просторах интернета встретил информацию, что вторую сторону платы надо заклеить фольгой, для большей помехозащищенности и устранения наводок, создаваемых контроллером дисплея. стоит это делать или нет?
|
|
| |
TCB | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 00:45 | Сообщение # 3977 |
Генералиссимус
| Цитата Sleepwalker ( ) вторую сторону платы надо заклеить фольгой, для большей помехозащищенности и устранения наводок, создаваемых контроллером дисплея. стоит это делать или нет? В таком случае логичней экранировать источник помех - поставить экран на дисплей.
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
|
|
| |
Sleepwalker | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 01:16 | Сообщение # 3978 |
Генерал-майор
| не выдержала душа...вышел только что в огород с кротом...от грунта отстроился нормально...думал редкие попискивания это наводки на датчик от движения, но как оказалось это не так, прибор не реагирует даже на удары об землю и деревья, что очень радует. настройки: ток мах(106мА), гейн 2, режим нормал,S32F1. попался сигнал, пикнул цветом...остановился, проверил...точно цвет, стал под 90° прлверил - цвет. опять машу - чернина,повернулся...чернина...хз как понимать. порадовал ПП...очень точно определяет цель. но вот эти отдельные попискивания( и с датчиком и без) сильно огорчают, так как все время приходится останавливаться и перепроверять(Добавлено (21.02.2016, 02:02) ---------------------------------------------
Цитата TCB ( ) В таком случае логичней экранировать источник помех - поставить экран на дисплей. ну так хз...правда это или нет. с одной стороны если бы это была правда, автор бы выпустил плату с экраном, но с другой стороны все логично....есть помехы, нужен экран. крот вроде не вчера выпущен, но печатки с экраном до сих пор нетДобавлено (21.02.2016, 02:16) --------------------------------------------- на сайте указаны параметры датчика: тх 55 витков провода 0.5мм....при таком количестве витков и размере датчика, допустим дд30, и частоте гдето 10000кГц...какой максимальный ток считается нормальным для данного прибора?
|
|
| |
янукович | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 06:48 | Сообщение # 3979 |
Генералиссимус
| Цитата Sleepwalker ( ) ток мах(106мА), гейн 2, режим нормал,S32F1. попался сигнал, пикнул цветом...остановился, проверил...точно цвет, стал под 90° прлверил - цвет. опять машу - чернина,повернулся...чернина...хз как понимать. Я-бы рекомендовал ходить с током не более 90-95 мА. Любой прибор, с ДД датчиком, на плоское, ржавое, железо будет давать неопределенный сигнал. Со временем научитесь почти безошибочно различать что там под катухой. Если "хитрая" железяка, на синографе будут высвечиваться несколько секторов одновременно (пианино), цифры ВДИ покажут разные цифры при каждой проводке. Что-бы точно узнать "что там", я использую пин-поинт (статику), в ней цифры ВДИ почти с 100% точностью определяют метал.
Цитата Sleepwalker ( ) но вот эти отдельные попискивания( и с датчиком и без) сильно огорчают Крот изредка пищит, потому что он живой! Вы посмотрите как с Деусом ходят (и не только с ним), там "поискового шума" намного больше. Опять-же снизить нужно немного ток, по-дальше от цивилизации и шумов будет меньше. Что-бы не путать ложные сработки, немного снизьте громкость (на 1-2 кубика), так по звуку будет понятнее где цель, а где "помеха".
Цитата Sleepwalker ( ) допустим дд30, и частоте гдето 10000кГц...какой максимальный ток считается нормальным для данного прибора?
Думаю 110-120 мА. будет нормальный ток на максимуме. Но это не означает что на таком нужно искать... 80, 85, 90, 95 мА. вполне достаточно.
|
|
| |
Sleepwalker | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 08:48 | Сообщение # 3980 |
Генерал-майор
| янукович, та я слегка разбираюсь что да как, есть и квазар и фортуна...все приборы разные..если для фортуны нормальный поисковый ток 120мА , то квазар на таком токе в грунте уже слепой, для него 70-80 норма. вот и спрашиваю у знающих людей какая норма для крота. громкость стоит не на максимуме, гдето 2/3...попискивания по громкости такие же как от цели... еще раз по току....при 80мА у крота совсем никакая дальность, это при тех настройках что писал. гейн 4 ставлю...начинает баллаболить( при таких же настройках квазар дальше берет и молчит как партизан, фортуна та вообще тихая, дальность больше чем у квазара....хочу от крота такой же тишины как у квазара(только когда нет цели или отключен датчик) и большей дальности..... уж больно мне понравился крот.
|
|
| |
янукович | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 09:00 | Сообщение # 3981 |
Генералиссимус
| Sleepwalker, http://radiodom.org/publ/stabilnost_raboty_md_krot2/1-1-0-5
|
|
| |
Yurik2304 | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 09:13 | Сообщение # 3982 |
Генерал-майор
| Цитата Sleepwalker ( ) надо заклеить фольгой, для большей помехозащищенности Тоже читал этот сайт и ради интереса наклеил на обр.сторону екран из медной фольги,который подключил к минусу на входе питания.Но эфекта это не дало.На геин2-тишина,на4-изредка попискивает,а на 8 уже частая морзянка,но это в комнате,на улице еще не пробовал.И как говорил Андрей увеличьте значение HPF.У меня стоит на 6.Также на том сайте рекомендовали увеличить С14 для более стабильной работы,тоже пробовал так делать, увеличивал постепенно до 50 мкф,но ни стабильности ни дальности не прибавилось.
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 10:32 | Сообщение # 3983 |
Генералиссимус
| Цитата Sleepwalker попался сигнал, пикнул цветом...остановился, проверил...точно цвет, стал под 90° прлверил - цвет. опять машу - чернина,повернулся...чернина...хз как понимать. порадовал ПП...очень точно определяет цель. но вот эти отдельные попискивания( и с датчиком и без) сильно огорчают, так как все время приходится останавливаться и перепроверять..... 1. Так вы не сказали самого главного что за цель себя так вела, в каком грунте, на какой глубине... 2. Если у вас блок попискивает и без датчика, это что-то в блоке не хорошо.. читайте статью что дал ссылку Янукович. 3. Настройки по умолчанию S32F1 Gain=2 это максимальные настройки при которой прибор должен быть стабилен. Далее меняем их пока не добиваемся стабильной работы вашего прибора! 3. Насчет тока. - Подбирается под под конкретный грунт. Для слабого можно дать максимальный ток для сложного убавить..В среднем это ~80мА. Вообщем все выше сказанное уже не раз озвучивалось на этом и других сайтах, так-же и что крот любит частоту повыше, где-то 12-15 кгц ...
|
|
| |
Sleepwalker | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 11:12 | Сообщение # 3984 |
Генерал-майор
| янукович, спасибо, это уже читал. такой вопрос.... при нажатии на зеро у меня показывает 16, я так понимаю это напряжение на рх.... но у меня датчик не подключен. как это исправить?
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 11:19 | Сообщение # 3985 |
Генералиссимус
| Цитата Sleepwalker ( ) хочется стабильного, защищенного от помех прибора, чтоб поиск был комфортный. на просторах интернета встретил информацию, что вторую сторону платы надо заклеить фольгой, для большей помехозащищенности и устранения наводок, создаваемых контроллером дисплея. стоит это делать или нет? Чрезмерная стабильность может пойти во вред чуйке. Меня не напрягает, если прибор изредка пискнет, за то знаю что он включен и случайно не выключился. Особенно на выбитых местах, или по ЧК, где железа почти нету, а цветнина очень редкая. Я лично - не любитель тихого поиска, Помехи от дисплея можете проверить легко - отключить дисплей, если он на разъёме и включить Крота без дисплея.
Цитата Sleepwalker ( ) но печатки с экраном до сих пор нет Так никто не мешает сделать одностороннюю плату на двустороннем стеклотекстолите, и всю вторую сторону использовать как экран
|
|
| |
янукович | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 11:21 | Сообщение # 3986 |
Генералиссимус
| Цитата Sleepwalker ( ) у меня показывает 16 Это не напряжение на датчике показывает, а то что у Вас на выходе ОУ. А там обычно, без подключенной катухи, немного милливольт пролазит (с передатчика, с разъема, с проводков от платы к разъему). Можете просмотреть откуда идет наводка. Попробуйте отпаять эти проводки от печатной платы, попробуйте в меню убавить ток до полного минимума. Но, в принципе, это не страшно (если небольшое остаточное напряжение), не на что не влияет.
|
|
| |
Sleepwalker | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 11:28 | Сообщение # 3987 |
Генерал-майор
| Andrew, цель неизвестная, так как в 12 ночи копаться в грунте не хотелось... просто изначально был цвет при проводке в обе стороны, а потом черный без намека на цвет. сегодня без катушки поставил С22Ф2, гейн 2, фильтр помех5 - молчит.на фильтре 4 иногда пикнет, прибор собран по номиналам на вашей монтажке, единственное резистор КУ стоит не 680,а 1к. для тх 55 витков 0.5 прибор какой максимальный ток должен выдавать? размер дд30
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 11:38 | Сообщение # 3988 |
Генералиссимус
| Цитата Sleepwalker ( ) при 80мА у крота совсем никакая дальность, это при тех настройках что писал. гейн 4 ставлю...начинает баллаболить( при таких же настройках квазар дальше берет и молчит как партизан Я вчера ездил открывать сезон, недалеко, потому что поздно выехал, на спущенный пруд, где осенью копался с женой между чужих ямок и выбил практически всё. Но тогда был датчик бабочка DD30x25 на 6,7кГц, а сейчас а-ля НЕЛ DD32х30 на частоту 14 кГц. Ток 80мА. И как ни странно - пошли находки. Не ахти что, конечно, выкопал три монетки по 1коп СССР, пятак 1943, ну и несколько десюликов и два пятака нашей ходячки, блесну и какой-то большой тройник как от блесны, но намного больше. Обрадовало тО, что все находки рылись из хорошей глубины, поверхностный шмурдяк был выбит предшественниками и мной с женой в прошлом году. А вот эти находки тогда не достали ни их приборы, ни наши. А с новым датчиком на высокую частоту - легко. Копал сначала на гейн8, потом пошла морзянка, снизил до 4. Баланс на холоде (было около 0) ушёл до 500мВ, но датчик-то толком ещё и не состарился, был залит недели 2-3 назад. А вот пробовал в хате Квазар с этим датчиком - увы-с, не подружился.... Крот видит дальше и ведёт себя тишеДобавлено (21.02.2016, 12:38) ---------------------------------------------
Цитата Sleepwalker ( ) для тх 55 витков 0.5 прибор какой максимальный ток должен выдавать? размер дд30 На какой частоте? На низкой и за 100 перевалить может, на высокой и до 80 с трудом дотянет.
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 12:43 | Сообщение # 3989 |
Генералиссимус
| Цитата fedya_valki ( ) Я вчера ездил открывать сезон А фотки где? ) Вы на какой прошивке ходили, меандр не пробовали?
|
|
| |
Sleepwalker | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 16:03 | Сообщение # 3990 |
Генерал-майор
| Цитата янукович ( ) Думаю 110-120 мА. будет нормальный ток на максимуме. это при питании чере 5в стаби или через 3.3в?
|
|
| |
|
|