Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Воскресенье, 13.09.2026, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Самодельные катушки ІВ металодетекторов. - Страница 91 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
януковичДата: Воскресенье, 13.03.2016, 21:45 | Сообщение # 1351
Генералиссимус
Награды: 19
Статус: Offline
TBM, подправьте чуть какой-то подковой, и потом проверьте на термостабильность... или пробуйте менять концы.

realmДата: Воскресенье, 13.03.2016, 21:52 | Сообщение # 1352
Полковник
Награды: 0
Кстати вопрос. Поднятый как раз с правильностью подключения обмоток.
Понятно, что крутить их можно как угодно.  А правильно то как? Чтоб не колупать эпоксидку... Я этот вопрос когда-то поднимал. Вменяемого ответа так и не получил.
И второе - Я так понимаю фазу на феррит прибор должен показывать 45.  Больше 200, я так понимаю это уже фаза перевернута.
Залил последнюю прошиву. По дефолту там больше 200 (не помню сколько точно). Что-то тут не так...

януковичДата: Воскресенье, 13.03.2016, 21:54 | Сообщение # 1353
Генералиссимус
Цитата realm ()
Я так понимаю фазу на феррит прибор должен показывать 45.  Больше 200, я так понимаю это уже фаза перевернута.

Это ошибочное мнение, это не так...

fedya_valkiДата: Воскресенье, 13.03.2016, 22:14 | Сообщение # 1354
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата TBM ()
рука неподымается залить датчик с 400 мВольтами еще плюс надо добавить 100-150мВ,както ненравится мне это

Это всё - чепуха... Будете заливать с 50мВ - уйдёт, однозначно. Я заливал с 100 - ушло до 1366, потом вернулось до 400, потом гуляло сильно, потом феррит всунул, заэкранировал графитом, залил подошву, и - в поля-леса.....
Находки уже выкладывал, и денарики есть, и советы....
Не парьтесь со сведением в воздухе - смола всё это потянет, а вот куда - хз, потом подправите ферритом или латунью.

realmДата: Воскресенье, 13.03.2016, 22:19 | Сообщение # 1355
Полковник
Цитата янукович ()
Это ошибочное мнение, это не так...
Ну как это не так если так. По фазе на феррит можно судить о том, что в датчике фаза перевернута...
Хорошо. Какая фаза правильная?

Сообщение отредактировал realm - Воскресенье, 13.03.2016, 22:24

fedya_valkiДата: Воскресенье, 13.03.2016, 22:23 | Сообщение # 1356
Генералиссимус
Цитата realm ()
Какая фаза правильная?

Любая....
Для Крота, Квазара, етс, фаза не имеет значения - программа контроллера сама всё подстроит куда нужно....

Сообщение отредактировал fedya_valki - Воскресенье, 13.03.2016, 22:26

realmДата: Воскресенье, 13.03.2016, 22:25 | Сообщение # 1357
Полковник
Цитата fedya_valki ()
Любая....
А какого х тогда двойные сработки появляются...?

TBMДата: Воскресенье, 13.03.2016, 22:27 | Сообщение # 1358
Сержант
400 мВ это на максимальном токе(90мА),добалансировка феритом или метало м ничево недает.Сначала грешыл на то что обмотки приплюснутые,после пропитки эпоксидкой увязаных обмоток,придаю им приблизительную форму и зажымаю между двух досок, незабыв проложыть полеэтиленом.Изготовил комплект обмоток  несплющеных, с ними удалось добится 200мВ но после приливки баланс естественно немного ушол и добится тех 200мВ ни петлей ни феритом ни металом ну ни как , 400 и хоть убей.Только перекидка концов кардинально меняет ситуацыю.

fedya_valkiДата: Воскресенье, 13.03.2016, 22:34 | Сообщение # 1359
Генералиссимус
Цитата realm ()
А какого х тогда двойные сработки появляются...?

Феррит неправильно отстроен

Добавлено (13.03.2016, 23:34)
---------------------------------------------

Цитата TBM ()
добалансировка феритом или метало м ничево недает.

Даёт, аж бегом, неправильно балансируете ферритом.
Цитата TBM ()
ни петлей ни феритом ни металом ну ни как

см.п.1

Цитата TBM ()
баланс естественно немного ушол и добится тех 200мВ ни петлей ни феритом ни металом ну ни как

Всё сводится аж бегом, как говорят французы - "ищите женщину", Вам посоветую - ищите место для феррита(латуни)

TBMДата: Воскресенье, 13.03.2016, 22:55 | Сообщение # 1360
Сержант
Допустим имеем 500мВ в плюсе,подносим ферит, амплитуда пошла в низ,дошла до 400от и пошла в верх но уже в минусе.Место в раене пересечения обмоток.Какже еще?

fedya_valkiДата: Воскресенье, 13.03.2016, 23:06 | Сообщение # 1361
Генералиссимус
Цитата TBM ()
Какже еще?

Сверху каком))))
А без шуток - я датчик на Тесоро Эльдорадо добалансировал как-то найдя место сбоку, на катушке Тх, кусочком жести от консервной банки, железной, лужёной, но - сбоку. Баланс стал сразу на своё место. Там этот кусочек и закрепил. Ни феррит, ни латунь такого эффекта не дали....
В любом случае кривой датчик не спешите выбрасывать на свалку - он ещё может устаканится и через пару месяцев Вас порадовать!!!

януковичДата: Воскресенье, 20.03.2016, 08:29 | Сообщение # 1362
Генералиссимус
Напишу я свою новую грандиознейшую идею планетарного масштаба.  king Если теория работает, то подам заявку в патентное бюро, и пусть всякие Деусы, Минелабы, и тд. покупают мою сверхгениальную разработку.  tease В общем, долго я мысли думал, sadwalk   и вот такое изобрел... Датчик, гибрид, с сверх простой балансировкой!. Пока на практике не проверял, (с проводом напряг) но если одобрите, все намотаю и проверю. Теперь к практике... Такие катухи есть у Фишеров,

и я похожую когда-то делал,

но у них есть одно большое различие, они имеют СХ, компенсирующую катушку. Я-же предлагаю ее не ставить, исключить из конструкции, а балансировать изменением геометрии (деформацией) приемной обмотки. 

Мотаем ТХ, оборотов 50-55, проводом 0.4-0,45 мм., РХ 180-190 оборотов проводом 0.18 мм... Все уложили, подключили, и сжимая, или раздвигая РХ, находим баланс. Потом вставляем "распорки", фиксируем и заливаем смолой. 
 В датчиках ДД, мы перемещаем одну обмотку относительно другой, и так находим баланс. В концентрических датчиках мы ничего не перемещаем, а включив в "систему" компенсирующую обмотку и отматывая с нее витки, изменяем индуктивность (в основном в передающей катушке). В моем-же случае, мы будем так-же изменять индуктивность в приемной намотке, и таким образом балансировать датчик.
 В итоге будем иметь датчик с "захватом", зоной сканирования, почти как у ДД, с разделением целей (селективностью), как у концентрической катухи, и с простым балансированием. По глубине поиска, скорее всего, чуть проиграем ДД, но по дискриму (пивная пробка определяется на 100%, проверено) выиграем. Такой датчик, думаю, большим не нужно делать... 15-20 см. будет в самый раз, и строить на 15-18 кГц., для ювелирки. 
 Название я уже придумал. Можно назвать скромно, "Януковичь-Коил", "Щель", или назвать по его форме... Цензура запрещает писать это слово...  shy так я его "завуалировал" вышло название "Мируда", то-есть "Миру-Да!", только слово "Мир" заменить и произносить на английском языке.  gentleman
 Как вам такая разработка, как думаете, работоспособна?
Прикрепления: 7256009.jpg (19.5 Kb) · 1711148.jpg (139.6 Kb) · 6765783.jpg (87.1 Kb)

fedya_valkiДата: Воскресенье, 20.03.2016, 09:28 | Сообщение # 1363
Генералиссимус
Цитата янукович ()
отматывая с нее витки, изменяем индуктивность

Мы не индуктивность изменяем, а поле самой Сх, которая даёт поле, противофазное Тх и в идеальном случае - полностью его компенсирует, из-за чего в Rx ничего не наводится, т.е. получается баланс. Поэтому Сх всегда включается противофазно Тх,т.е. встречно.
Мне чем кольца и не нравятся, что с одной точки зрения - три катушки и сводить исключительно отмоткой-домоткой и петлёй, а с другой точки зрения - ещё и поле тх будет ослабляться полем Сх, потому что эти поля противофазны. Можно конечно Сх мотать под Тх и включать последовательно и противофазно с Rx, тогда поле Тх будет максимально и ничто его ослаблять не будет, но в последние времена так никто почему-то не делает, хотя такой вариант изготовления кольца тоже существует в природе.

януковичДата: Воскресенье, 20.03.2016, 09:33 | Сообщение # 1364
Генералиссимус
Цитата fedya_valki ()
хотя такой вариант изготовления кольца тоже существует в природе.

Согласен, такой вариант применяется в Гарретах, в АСЕ 250 например. Там компенсирующую катушку мотают по-верх ТХ, а включают в противофазе к РХ.

януковичДата: Воскресенье, 20.03.2016, 09:38 | Сообщение # 1365
Генералиссимус
fedya_valki, как думаете, изменяя геометрию (деформируя) приемной катушки, можно сбалансировать датчик?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz