|
Самодельные катушки ІВ металодетекторов. - Страница 147 - Форум
Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
| |
Troll | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 13:01 | Сообщение # 2191 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Приехал графитовый порошок. но что то он крупноват, как мне кажеться. И мажеться не очень. Смешивал со смесью спирта и клея дракон. Завтра померяю сопротивление. Сложно намазать равномерно.
Сообщение отредактировал Troll - Воскресенье, 23.06.2019, 13:02 |
|
| |
fedya_valki | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 16:15 | Сообщение # 2192 |
Генералиссимус
| Цитата Troll ( ) Сложно намазать равномерно. Да это сначала сложно , потом мажется аж бегом! Перед каждым маканием кисти в смесь Дракона и графита - кистью же и перемешивать хорошо, потому что графит быстро оседает. Наносить небольшими мазками, а не размазывать сразу по всей "территории". Я именно так и делаю, выходит отлично, 100 Ом получить по крайним точкам легко в одном слое на DD30. И да, - кисть должна быть не малярная из свиной щетины, а типа беличьей для художников, мягкая.
|
|
| |
TCB | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 17:43 | Сообщение # 2193 |
Генералиссимус
Статус: Online
| Цитата fedya_valki ( ) И да, - кисть должна быть не малярная из свиной щетины, а типа беличьей для художников, мягкая. Ах вот он где главный секрет , а я то мажу кисточкой сделанной из обожженного прутка стеловолоконного... Просто Дракон разбавил денатуратом (спирт переводить на это!!!) чтобы был по жиже и ни каких проблем. Стал густым - добавил еще денажки...
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
|
|
| |
Troll | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 18:40 | Сообщение # 2194 |
Лейтенант
| Блин, недавно белку мотоциклом сбил, нужно было хвост изьять :-) Благодарю за ответ, а то я думал с графитом лохонулся (хотя, может и лохонулся, я его еще металлоискатем не пробовал). Были уже мысли искать ступку и в ней растирать графит до размера пылинок.
перевожу фото катушки в вектор, так проще обмотки прикинуть. И вспомнил, у меня же внутри стенки дополнительные по центру. И они мне будут мешать, скорей всего сводить баланс. Читал, вроди бы 20-25 мм должно быть в центре, а там поболее будет, сегодня померяю точно.
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 19:02 | Сообщение # 2195 |
Генералиссимус
| Цитата TCB ( ) а я то мажу кисточкой сделанной из обожженного прутка стеловолоконного... Она намного жёсче беличьей или колонковой кисти, которых сейчас - завались в любом магазине или ларьке канцтоваров. И мазать короткими мазками, а не сразу размазывать всю смесь по периметру! Друг за другом мазки накладывать! С перекрывом! И постоянно перед каждым новым маканием кисти - перемешивать кистью смесь! И воспрянет чЮдо!!!! Добавлено (23.06.2019, 19:15) ---------------------------------------------
Цитата Troll ( ) И вспомнил, у меня же внутри стенки дополнительные по центру. И они мне будут мешать, скорей всего сводить баланс. Читал, вроди бы 20-25 мм должно быть в центре, а там поболее будет, сегодня померяю точно А почему фирмачи в своих датчиках делают дополнительные стенки внутри катушек, не задумывались? Не только для облегчения, но и для жёсткости! И катушки там не особо двигают друг относительно дружки, ну на 0,5-1мм, не более. А потому что фирмачи это дело поставили на поток, путём проб и ошибок, выкинув километры провода(сдав на цветмет), нашли оптимальную конфигурацию и размеры оправки для намоток катушек для определённого вида датчика, запущенного в серию. Там рёбра жёсткости в месте пересечения катушек аж никак не влияют на сведение, ибо уже вкинув катушки в корпус, для них предназначенный - получают около вольта разбаланса, ну а потом полмиллиметра туда -сюда - и датчик сведён! А мы мотаем на кастрюлях, трёхлитровых банках, гвоздях, забитых в пол, но никто ещё толком не проводил эксперименты за идеальную форму катушек для идеального баланса. Хотя форма от ТСВ, которую он выкладывал здесь в PDF, для бабочки DD25x30 от Гордея - практически точно совпала!!! Но мотать желательно не на гвоздях, забитых в столовый стол ненавистной тёщи, а сделать оправку со щёчками из оргстекла.Добавлено (23.06.2019, 19:19) --------------------------------------------- Я если не забуду, то завтра-послезавтра сфоткаю внутренности пластмассового литого корпуса от АСЕ-350, там куча рёбер жёсткости, катушки двигать вообще некуда. Но Асечники-Гарретовцы хитро всунули платку компенсации с дополнительной катушкой и потенциометром, которым точно доводят баланс после полимеризации компаунда(смолой назвать тО, чем заливают датчик - язык не поворачивается).
|
|
| |
Troll | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 19:37 | Сообщение # 2196 |
Лейтенант
| fedya_valki, благодарю за информацию, сам хочу сделать технологично. То есть, что бы не выгрызать стенки, лучше подобрать количество витков, чтобы баланс сводился именно там где нужно? Например, намотать 45 витков передающей и 210 приемной. И сматывать приемную пока не начнет уменьшаться разбаланс? или это не так работает? А то я только одно колечко когда то делал.
|
|
| |
4ff5fd2 | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 21:15 | Сообщение # 2197 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Troll ( ) чтобы баланс сводился сводим петелькой из провода и все-таки читать форум не хотите , придумываете велосипед с квадратными колесами Все уже придумано до вас. Успехов
|
|
| |
Troll | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 21:22 | Сообщение # 2198 |
Лейтенант
| да я уже до 37 страницы эту тему осилил, читаю дальше. И еще какую то прочел, покороче. Петелькой ведь сводятся в основном колечка, так как там в компенсирующей обмотке не получается целое число витков. А вот дд - совают тудом-сюдом :-) ну, так пишут, я читал но не пробовал :-) Понимаю, буду пробовать, это даст больше опыта чем десяток тупых вопросов :-)
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 21:26 | Сообщение # 2199 |
Генералиссимус
| Цитата Troll ( ) Например, намотать 45 витков передающей и 210 приемной. И сматывать приемную пока не начнет уменьшаться разбаланс? или это не так работает?
Никогда не сработает! Баланс в DD датчиках достигается взаимным перемещением двух катушек, а не отмоткой-домоткой витков! Если у Вас катушки бОльшего размера, чем позволяет корпус - Вы просто не сможете раздвинуть катушки в корпусе для нужного баланса! А если меньше - сдвинуть! Это только в кольце отматывают - доматывают, и не Тх или Rx, а Сх - компенсирующую!
Цитата 4ff5fd2 ( ) сводим петелькой из провода
Какая петелька??? Та в DD сводить катушки петелькой - чистой воды идиотизмъ!!! Это в кольце только так и нужно, ибо там число витков Сх может оказаться не целым, вот и приходится с петелькой извращаться...... А Омегу - тоже петелькой будете досводить?))))) Кусочек феррита решает все проблемы и без петельки!!!! Кроме Кольца.....
Сообщение отредактировал fedya_valki - Воскресенье, 23.06.2019, 21:39 |
|
| |
4ff5fd2 | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 21:51 | Сообщение # 2200 |
Генерал-лейтенант
| Цитата fedya_valki ( ) Омегу - тоже петелькой будете досводить? легко, уже делал
Цитата fedya_valki ( ) Кусочек феррита решает все проблемы согласен, так и делаю когда датчик готов и выполнена термотренировка , а разбаланс необходимо немного сдвинуть в нужную сторону Конечно , можно и без петельки - кто как привык
|
|
| |
Troll | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 22:00 | Сообщение # 2201 |
Лейтенант
| а кабель какой лучше? готовых вариантов не вижу, самому нужно делать. оранжевый - это проводник и экран.
Есть еще наверное третий вариант - передающий без экрана, но первые два лучше, вроди бы. Так какой лучше, 1 или 2? Или Ваш вариант :-)
|
|
| |
4ff5fd2 | Дата: Вторник, 25.06.2019, 12:47 | Сообщение # 2202 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Troll ( ) а кабель какой лучше?
делаю всегда себе по варианту 1. Для меня - это лучшее решение .Проводники - это витая пара с шагом 1-1,5 см. Но я применяю разъем 6 контактов , и соединяю между собой общий провод витой пары и их экран только на печатной плате . Такой же кабель между разъемом и печатной платой . Экраны изолированы между собой. Большинство на форуме используют для Тх -один экранированный провод; для приема - один или два экранированных провода .Экраны изолированы между собой. вариант 2 вообще не годится
Цитата Troll и нанес три слоя графита
еще раз повторяю -Графитовое покрытие должно быть электрически изолировано от внешней среды. Иначе экран свою роль не выполняет и вы будете собирать при поиске на датчик статическое электричество.
Сообщение отредактировал 4ff5fd2 - Вторник, 25.06.2019, 12:47 |
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 25.06.2019, 13:12 | Сообщение # 2203 |
Генералиссимус
| Цитата 4ff5fd2 ( ) вариант 2 вообще не годится
Я бы не был так категоричен.. Верхние, что в экране на РХ , сам экран на землю только в приборе. Нижние на ТХ , внешний экран снизу на экран Фарадея , сверху на землю прибора..
|
|
| |
4ff5fd2 | Дата: Вторник, 25.06.2019, 13:41 | Сообщение # 2204 |
Генерал-лейтенант
| Andrew,
я использую проверенные варианты , так как интересует результат . Тем более что такого кабеля у Troll нет , это он его придумал
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Вторник, 25.06.2019, 17:25 | Сообщение # 2205 |
Генералиссимус
| Цитата 4ff5fd2 ( ) такого кабеля у Troll нет , это он его придумал Ну так ник говорит сам за себя
|
|
| |
|
|