|
Вопросы и ответы по КРОТу-2 - Страница 69 - Форум
Вопросы и ответы по КРОТу-2
| |
Luk69 | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 19:35 | Сообщение # 1021 |
Полковник
Статус: Offline
| Тобишь, достаточно поставить 1% резики по 10 кОм и произвести программную коррекцию?
|
|
| |
янукович | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 20:10 | Сообщение # 1022 |
Генералиссимус
| В идеале... да. Но и с 5-10% -ными резисторами программа справляется. Датчик отключили, закоротили РХ, нажали автоматическую настройку "0"АСР, подождали... показало в верхней строчке, например 20-50мВ... потом в ручном режиме, кнопками +,- доводите эти милливольты к значению, близкому к нулю... И забываете о этой настройке.
|
|
| |
Luk69 | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 20:22 | Сообщение # 1023 |
Полковник
| Так и делал. Ну тугодум, шо поделать...))))
|
|
| |
komrad | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 22:16 | Сообщение # 1024 |
Подполковник
| Luk69, читал мини-чат. Немного не понятно почему проблема обговаривается там а не здесь, хотя разницы нет, кроме удобства чтения. Попробуйте так. С отключенной катушкой посмотрите значение виртуального ноля. Если в пределах нормы, подключайте датчик, пока не обращая внимание на тысячи миливольт,проведите настройки по пунктам меню. Обязательно при настройке по ферриту добейтесь "ОК" ( если несколько раз под ряд напишет ERROR, немного поводите ферритом вдоль датчика) После выход из настроек и пробуйте реакцию на какую либо цель, смотрите числа ВДИ. Если реагирует не правильно, повторите настройку по ферриту. Глядишь и настроение подымется.
|
|
| |
Luk69 | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 23:08 | Сообщение # 1025 |
Полковник
| komrad, функция "феррит" находится следом за сведением, так шо логично сначала свести, а потом отстраивать грунт. Немного непонятно одно место на схеме и плате... На схеме земля у ОУ "своя", а на плате, как бы общая? Или это не критично?
|
|
| |
komrad | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 23:39 | Сообщение # 1026 |
Подполковник
| Цитата вродь как так? но почему у меня не сводится баланс??? Вытаскивать из загашников генератор, осциллоскоп???, так а где гарант того, шо потом прибор его усыновит? Вот вот. Я свел датчик осциллом.( Запаял сегодня новую AD-шку). Виртуальный ноль без катушки 4милиВольта, подключаю датчик-3200 миливольт при токе 130мА. Ставлю ток 50мА, сведение получается где-то 600миливольт, при этом медный квадрат 3на3 по воздуху 30 см... Перед этим вместо AD-шки была запаяна ЛМ2904. Датчик тот-же, сведение в различных условиях от9 до 150 миливольт по Кроту.
Добавлено (26.08.2013, 23:39) --------------------------------------------- Цитата komrad, функция "феррит" находится следом за сведением, так шо логично сначала свести, а потом отстраивать грунт. Немного непонятно одно место на схеме и плате... На схеме земля у ОУ "своя", а на плате, как бы общая? Или это не критично? Я имел ввиду не пропускать сведение, а выполнить его согласно пунктам меню но не обращать внимание на полученные данные, продолжать настройку. По землям. Развел плату приемника со "своими" землями, с таким расчетом чтоб можно было к уже имеющейся плате подключить навесом и на этой экспериментальной плате дорожки портить, детальки подбирать.Если чего позитивного получу-сообщу. У меня просьба к Автору. Не сочтите за наглость. При повторении устройств я уже сталкивался с явлением "у Автора работает-у повторяющих как повезет". В последствии сравнение самим Автором рабочего устройства со схемой выявляло неточности номиналов деталей. Человеческий фактор. Проведите ревизию, пожалуйста. С уважением и тысячью извинений!
Сообщение отредактировал komrad - Понедельник, 26.08.2013, 23:42 |
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 27.08.2013, 07:40 | Сообщение # 1027 |
Генералиссимус
| Цитата (komrad) Если чего позитивного получу-сообщу. Очень будет интересно...
Цитата (komrad) выявляло неточности номиналов деталей. В схеме все номиналы правильные, по ним и собирать нужно...
|
|
| |
komrad | Дата: Вторник, 27.08.2013, 07:55 | Сообщение # 1028 |
Подполковник
| Вам это доподлинно известно? Обьясните, почему у Luk69 и у меня, НЕЗАВИСИМО, очень похожие результаты.
|
|
| |
Luk69 | Дата: Вторник, 27.08.2013, 08:54 | Сообщение # 1029 |
Полковник
| Мне кажется, картинка начинает вырисовываться... Сейчас пересчитываю катушки. Дело в том, что одпонятием диаметра катушки кроется не совсем приятный вывод))) Приобретая корпус DD катушки, размер которой ЯКОБЫ! 27см, на самом деле катушки , имею ввиду обмотки, имеют реальный размер 21см! Вот от сюда и начинаются пляски... Рассчитывая катушку в любой из программ не тяжело увидеть огроменную разницу в индуктивности при разных ДИАМЕТРОВИТКАХ! Вот поэтому и начинаешь строить баррикады из кондёров, в надежде поймать желанный резонанс и тем более сведение. А на столь низкой частоте ой как не сложно попасть на гармонику.
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 27.08.2013, 09:08 | Сообщение # 1030 |
Генералиссимус
| Цитата (komrad) В последствии сравнение самим Автором рабочего устройства со схемой выявляло неточности номиналов деталей. Не совсем я понял вашу фразу.. если вы нашли неточность то сообщите я поправлю. Насчет повторяемости я думаю, что "Кроты" одни из самых простых МД в сети, опять таки еслb я ошибаюсь покажите МД проще как в плане изготовления так и настройки. Проблем со сведением.. здесь нужно прежде всего опыт и понимание самого процесса. Потому я и прошу у кого не получается со сведением снимайте фильм...А мы опытным глазом посмотрим, подскажем. Основные моменты сведения приблизительно такие: 1. Выставить виртуальный ноль в режиме "Zero_Аdc" 2. Убедиться что отключен режим автобаланса "Coil bl" A=0! 3. Подключить катушку соблюдая все правила подключения -кабель, разьем. 4. Уменьшить ток до 10-20 ма в режиме "Power" 5. Убедиться что рядом с катушкой нет металлических предметов, в панельных домах расстояние до катушки и панелей не менее 1-1.5 метра! 6. Медленно сдвигая раздвигая обмотки ДД катушки добиться минимаольного напряжения на выходе Усилителя используя осциллограф или вольтметр "Крота"
И вопрос к тем у кого не сводится. 1. На какой плате делали? 2. Разделяли ли земли измерительной и цифровой части что ставили там где 10мгн? 3. Чем экранировали обмотки? 4 Какой кабель и разьем использовали?
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 27.08.2013, 09:12 | Сообщение # 1031 |
Генералиссимус
| Цитата (Luk69) поймать желанный резонанс и тем более сведение Сводить катушку не обязательно на резонансе.. В правильной катушке ввобще сведение не зависит от частоты раскачки. Если у вас есть ток как вы писали 120 мА в TX то значит у вас там где-то и есть резонанс! В RХ вообще пока не ставите конденсатор С0 и резонанса не ловите!
|
|
| |
Luk69 | Дата: Вторник, 27.08.2013, 09:30 | Сообщение # 1032 |
Полковник
| Andrew, 120мА это в ТХ. Она, в моёим случае, почти попала в намоточные данные. В описании указано колличество 45 витков. При расчёте на 25см диаметра выходит примерно 42 витка, а при моём диаметре в 21см, кол-во витков должно быть 46. Вот поэтому при 36нФ я и попадаю в заветный резонанс на частоте 8,5 кГц. А вот с приёмной катушкой увы... Для моего диаметра необходимо добавить ещё 10% витков. Замечание камрада это скорее от отчаянья. Человек бьётся, старается, а на выходе не может получить желаемого... Вы правильно заметили, что катушка дело тонкое, мало ли, какие несоответствия могут быть. Главное то, что человек не опускает руки! И Вам спасибо, что поддерживаете. И Янукович молодец, реально вдохновляет, хотя мог бы просто послать нах, да и дело с концом. Наше дело правое - победа будет за нами!))))) Андрей, что по поводу "земель" и как Вы смотрите на замену МСР601 на МСР6041?
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 27.08.2013, 09:40 | Сообщение # 1033 |
Генералиссимус
| Я вроде первый вопросы задал ..))
Цитата (Andrew) И вопрос к тем у кого не сводится. 1. На какой плате делали? 2. Разделяли ли земли измерительной и цифровой части что ставили там где 10мгн? 3. Чем экранировали обмотки? 4 Какой кабель и разьем использовали
|
|
| |
Luk69 | Дата: Вторник, 27.08.2013, 09:50 | Сообщение # 1034 |
Полковник
| Цитата (Luk69) Немного непонятно одно место на схеме и плате... На схеме земля у ОУ "своя", а на плате, как бы общая? Или это не критично? Я то как раз и не нашёл на плате то самое место, где должен быть это самый, разделяющий дроссель... Плата из архива главной страницы, правда ещё майская....
|
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 27.08.2013, 10:04 | Сообщение # 1035 |
Генералиссимус
| Цитата (Luk69) При расчёте на 25см диаметра выходит примерно 42 витка, а при моём диаметре в 21см, кол-во витков должно быть 46. Вот поэтому при 36нФ я и попадаю в заветный резонанс на частоте 8,5 кГц. Как это понимать, в ТХ у Вас 36нФ?
|
|
| |
|
|