Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Понедельник, 23.12.2024, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Универсальный прибор - Страница 22 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Универсальный прибор
vgm1946Дата: Четверг, 03.05.2012, 21:09 | Сообщение # 316
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Замыкание на землю работает, попробую увеличить кондер. Спасибо за подсказку.
Увеличение емкости не помогло к сожалению.

Методом проб и ошибок проблему с RESETом удалось решить. Резистор убрал вообще, остался тока конденсатор с RESETа на землю емкостью 1 микрофарад. Запускается прибор с полтыка.
Спасибо за советы и рекомендации.

Сообщение отредактировал vgm1946 - Пятница, 04.05.2012, 14:40

romic_iz_NijnegoДата: Вторник, 08.05.2012, 14:02 | Сообщение # 317
Лейтенант
как то я заметил, что колебания напряжения (даже после микросхемы BA05 - стабилизатора на 5 вольт) значительно сказываются на показаниях, особенно при измерении больших сопротивлений и малых ёмкостей. По этому я собрал дополнительный стабилизатор напряжения (ИОН) на TL431 только уже на 4,5 вольта. пришлось заново откалибровать прибор, но теперь он работает гораздо стабильнее.
Прикрепления: 3862147.gif (6.6 Kb)

vgm1946Дата: Вторник, 08.05.2012, 17:00 | Сообщение # 318
Рядовой
romic_iz_Nijnego!
Доработка весьма интересная!
Сделайте пож. небольшие уточнения. При этом остается ли на ноге AREFF конденсатор 100nF на землю?. Какова судьба вывода МК AVCC? Ведь в исходной схеме AREFF и AVCC соединены вместе и идут на + источника питания - VCC. Похоже он остается подключенным к VCC.
Тут напрашивается другой вариант. Может быть от стабилизатора на TL431 запитать не только AREFF, а весь процессор? А индикатор запитывать как и ранее от 7805. (TL 431 в корпусе ТО 92 может обеспечить 500 мА, а весь прибор потребляет всего 30 мА.)

romic_iz_NijnegoДата: Среда, 09.05.2012, 08:53 | Сообщение # 319
Лейтенант
У меня прибор работает с подсветкой. Раньше работал от зарядника сотового телефона, теперь от двух Li-ion аккумуляторов от сотового телефона. С подсветкой мне как то больше нравится (у моего индикатора она какая то светло бирюзово-янтарная). Но осознал всю стационарность этого решения.... Буду переходить на батарею "Крона" (C9F) и тогда от подсветки откажусь. Лично я поставил TL431 только для вывода AREF (типа, там замеряется образцовое напряжение - помню этот прикол когда собирал металлоискатель Clone Pi AVR, там вариант для работы с индикатором ЖК 16х2. Так вот напряжение туда подаётся тоже от шины питания 5 вольт через стабилизатор 78L05. Когда аккумулятор подсядет - работать с таким прибором становилось невозможно, постоянно приходилось "поправлять" 0 грунта, а после установки вот такого ИОНа проблему как будто отшептали! ). В этом универсальном приборе смотрел на этом выводе AREF, напряжение "плавает" от 5.00 до 5.18, а теперь там стабильно 4.617 в. конденсатор 100nF на землю стоит! Вывод AVCC так же остаётся на шине питания +5 В. А на счёт питания всего процессора от ИОНа я как то не задумывался, возможно в этом есть смысл, хотя.... :-)

Добавлено (09.05.2012, 08:53)
---------------------------------------------
Я думаю, можно использовать и дискретный ИОН, например, REF3040, кажется он на 4.096 вольта, мне кажется это не критично.

SShДата: Среда, 09.05.2012, 12:23 | Сообщение # 320
Рядовой
Стабилизатор я сделал на LDO - LM1117. Сейчас уже точно не помню, но выдает стабильное выходное напряжение начиная где-то с 5,2В. Т.е. не страшна даже глубокая разрядка 2-х Li-Ion аккумуляторов. Также хочу переделать питание на 2х2032. При токе потребления чуть меньше 20 мА и ёмкости указанных элементов в 240 мА/ч должно хватить надолго.
Вот только дождусь обещанную автором подправленную прошивку wink

romic_iz_NijnegoДата: Среда, 09.05.2012, 20:53 | Сообщение # 321
Лейтенант
на осцилографф у меня уже как то не стоит в этом приборе.... ну что можно увидеть на дисплее, к тому же одна строка всего задействована... намного больше пользы было бы от измерителя индуктивности вместо осцилографа. впринципе, я индуктивность им меряю. ставлю на генераторе 10 кгц и на выход катушку с неизвестной индуктивностью, а последовательно с катушкой включаю резистор сопротивлением 100 ом. Затем меряю на катушке падение напряжения и вычисляю по формуле индуктивность! получается очень точно (для моих нужд подходит).

Добавлено (09.05.2012, 20:53)
---------------------------------------------
Но хотелось бы всё в один прибор. К тому же алгоритм, по моему, должен мало чем отличатся от измерения емкостей. Надо голосование устроить и автору ни чего не останется как только принять нашу с вами сторону, господа! Согласитесь, прибор классный! Надо! надо добить последний рубеж!!! Аффтар, жми!!!!!

SShДата: Четверг, 10.05.2012, 12:21 | Сообщение # 322
Рядовой
По мне - так оставить только измерение сопротивления и ёмкости и все.... Но, как понимаю, большинство будет против wink

vgm1946Дата: Четверг, 10.05.2012, 20:39 | Сообщение # 323
Рядовой
Прибор в режиме R и C перестал калиброваться. На резисторы менее 1 ком реагирует зумером, т.е. вроде как менее 10 ом. В режиме калибровки на 0 на первую кнопку реагирует , а на вторую (при этом первая удерживается) реакции нет, далее прибор виснет. При калибровке на 1ком и на 1 нан аналогично. Далее только выкл/вкл. И опять с режимами R и C тоже самое. Генератор и частотомер работают, осцилограф традиционно нет. Подскажите в чем может быть причина, перепробовал все что мог. И кондер С5 менял и резистор R3 тоже и к.з. под лупой искал, не нашел и тестором проверил все связи! В какую сторону капнуть?
P.S. Стабилитрон не используется.

Сообщение отредактировал vgm1946 - Четверг, 10.05.2012, 20:49

bliznecvyДата: Четверг, 10.05.2012, 21:03 | Сообщение # 324
Генерал-майор
Раньше я писал о том, что Мега бывает сама криво стартует, в фузах убрал галочку SUT0 (Pony Prog), теперь Reset прижат пока не поднимется питание до нормы и никаких кондеров не надо. Спасибо за внимание.

AndrewДата: Понедельник, 14.05.2012, 19:07 | Сообщение # 325
Генералиссимус
Награды: 17
Подправил схему и прошивку!
Насчет осциллографа.. - он такой насколько позволяет дисплей. Но оценить форму сигнала померить постоянное и переменное напряжение (0-5V) иногда бывает полезно. Поэтому решил его не выбрасывать, кому не нравиться перескакивайте через эту функцию прибора...)

romic_iz_NijnegoДата: Понедельник, 14.05.2012, 20:10 | Сообщение # 326
Лейтенант
sad а катушкометр....

vgm1946Дата: Понедельник, 14.05.2012, 21:32 | Сообщение # 327
Рядовой
Andrew!
На сайте выложены две прошивки -
Новая прошивка здесь - теперь "осциллограф" работает всегда)
New Firmware here

С первой понятно. Проясните пож. насчет второй?

TCBДата: Понедельник, 14.05.2012, 22:22 | Сообщение # 328
Генералиссимус
Награды: 7
Andrew!
Жаль, что Вы не учли мое пожелание:
Quote (TCB)
На данный момент к автору есть единственное пожелание - было бы очень удобно если бы сохранялись текущие настройки в режимах генератора и осциллографа. Т.к. сейчас они при отключении сбрасываются и их приходится выставлять заново, а это неудобно. При очередной корректировке прошивки просьба учесть этот момент.

Большая просьба, если это не очень сложно, при следующей корректировке все таки это пожелание учесть.

Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/

vgm1946Дата: Среда, 16.05.2012, 20:47 | Сообщение # 329
Рядовой
Quote (bliznecvy)
Раньше я писал о том, что Мега бывает сама криво стартует, в фузах убрал галочку SUT0 (Pony Prog), теперь Reset прижат пока не поднимется питание до нормы и никаких кондеров не надо. Спасибо за внимание.

Воспользовался советом, работает на ура! Спасибо, проблема с RESETом решена.

romic_iz_NijnegoДата: Пятница, 18.05.2012, 17:34 | Сообщение # 330
Лейтенант
Уважаемые, откликнитесь, нормально ли работает новая прошивка?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz