Катушки для "Крота"
|
|
янукович | Дата: Четверг, 06.11.2014, 05:15 | Сообщение # 256 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Внутренний вольтметр Крота, к поиску резонанса на РХ не имеет ни какого отношения! Забудьте о нем. Можете подключить контур РХ вместо ТХ... и таким-же способом как Вы искали резонанс в передающей части, найти резонанс в приемном контуре. Только конденсатор включите последовательно.... А как резонанс будет найден, и контур РХ начнете устанавливать на "свое" место, переставите его параллельно.
|
|
| |
Fantomu | Дата: Четверг, 06.11.2014, 10:29 | Сообщение # 257 |
Лейтенант
| Спасибо,это как раз то что я хотел узнать.А теперь,если я правильно понял,при поиске резонанса Rх,вместо Тх,определять лучше по потреблению тока,как Вы говорили на предедущей странице.Подогнав резонанс под необходимую частоту,ставим обмотки на место с своими конденсаторами,подключаем Сх и отматывая витки сводим по минимальному напряжению розбаланса?
|
|
| |
янукович | Дата: Четверг, 06.11.2014, 10:48 | Сообщение # 258 |
Генералиссимус
| Да, все правильно. Только ток, когда будете строить РХ в резонанс, будет гораздо меньше чем на ТХ... Если получаться не будет, воспользуйтесь рекомендациями Андрея, с заглавной страницы темы по Кроту-1.
|
|
| |
Fantomu | Дата: Четверг, 06.11.2014, 12:08 | Сообщение # 259 |
Лейтенант
| Еще такой вопрос,для поиска баланса я подпаивал конденсаторы и обмотки к плате,а теперь для сведения нужно ставить кабель который будет использоваться и сводить подальше от железа?Конденсаторы при заливке лучше ставить в катушку или на плату?Как будет стабильнее?Еще по Вашей методике изготовления катушек.Вы потом ставите катушку в корпус или обматываете стеклотканью?Если в корпус экранируете катушку или корпус?
|
|
| |
янукович | Дата: Четверг, 06.11.2014, 12:58 | Сообщение # 260 |
Генералиссимус
| Отвечаю... Все правильно, баланс нужно сводить с кабелем и по-дальше от металлических предметов. Конденсатор РХ ставить в датчике, ТХ в э-блоке. Обязательно оставить петельку (для подстройки "точного" баланса). В самом конце, покрыть пенопластовую "обойму" графитом, дать ему высохнуть, подключить как "положено". После подправить баланс петелькой. Потом можно покрывать стеклотканью с эпоксидкой (в несколько слоев), или монтировать в пластиковый корпус. Все делать аккуратно и продумано... не спеша.
|
|
| |
Fantomu | Дата: Пятница, 07.11.2014, 20:37 | Сообщение # 261 |
Лейтенант
| Паралельно с кольцом сделал дд 30см.Тх-45витков 0,6 10700кГц 150n конденс. Rх-200витков 0,18 7600кГц 15n конденс. Сводится очень плохо,до 300мВ и очень акуратно малейшее движение и розбаланс.Добавлено (07.11.2014, 20:37) --------------------------------------------- Может лучше перемотать катушки поменьше и сделать резонанс 8кГц и 6.5кГц?
|
|
| |
янукович | Дата: Суббота, 08.11.2014, 03:10 | Сообщение # 262 |
Генералиссимус
| Зачем перематывать? Просто подберите резонансные конденсаторы на нужную частоту...
|
|
| |
янукович | Дата: Суббота, 08.11.2014, 03:18 | Сообщение # 263 |
Генералиссимус
| Fantomu, если ДД плохо очень сводится, попробуйте поменять местами концы в одной из обмоток... Чем меньше "разница" резонансов между ТХ и РХ, тем "острее" будет баланс и "сводиться" будет труднее.
|
|
| |
ДМБ-1974 | Дата: Пятница, 27.03.2015, 21:05 | Сообщение # 264 |
Рядовой
| КРОТ-М МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ГЛУБИНИК ( З РАЗНЕСЕНЫМИ КАТУШКАМИ ) СПАСИБО
|
|
| |
seme44ka | Дата: Пятница, 17.04.2015, 20:38 | Сообщение # 265 |
Лейтенант
| Цитата ДМБ-1974 ( ) КРОТ-М МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ГЛУБИНИК ( З РАЗНЕСЕНЫМИ КАТУШКАМИ ) СПАСИБО уже пятый раз читаю это сообщение и не могу понять, это вопрос или утверждение ?
|
|
| |
янукович | Дата: Суббота, 18.04.2015, 03:05 | Сообщение # 266 |
Генералиссимус
| Можно считать как утверждение. Я пробовал Крот-2 с разнесенными катушками. Все "сводилось" и "балансировалось". Но с намоточными данными нужно проводить эксперименты. За неимением достаточного количества провода, все приостановил (но не забросил). А что все работает, то это точно.
|
|
| |
seme44ka | Дата: Суббота, 18.04.2015, 12:10 | Сообщение # 267 |
Лейтенант
| а вот это уже интересно и даже очень...
|
|
| |
alexlychak | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 11:05 | Сообщение # 268 |
Рядовой
| Здравствуйте. Делаю круглую катушку. Сами катушки намотал, уже собрался заливать потихоньку. Но тут меня посетило сомнение. Компенсирующая катушка в моем случае должна располагаться вместе с приемной, и включаться последовательно с передающей, как гласит ссылка на странице с Описанием Крота-М на этом сайте. Но здесь http://anker50.narod.ru/anker50/arhiv/katushka.htm заявлено, что для последовательного резонанса надо, чтоб передающая катушка была свободна от "довесков". Кстати, Анкер-50 мой первый металлодетектор. По воздуху вроде все нормально, но от грунта отстроиться так и не смог, выкопал много ямок :). И перешел на импульсники. Теперь, после нахождения нескольких сотен осколков времен ВОВ и современных пробок от бутылок хочу сделать металлодетектор с селекцией металлов.
И, собственно, важный для меня вопрос. Поделитесь опытом, кто может. Где лучше располагать компенсирующую катушку? Если возле приемной, то хорошо ли настраивается резонанс, т.к. добротность будет ниже? Спасибо
|
|
| |
янукович | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 12:19 | Сообщение # 269 |
Генералиссимус
| Цитата alexlychak ( ) Где лучше располагать компенсирующую катушку? По-барабану где ее располагать... снаружи РХ, внутри РХ, по-любому работать будет. Можете посмотреть инструкцию по изготовлению концентрического датчика у "Кощеев", и здесь http://radiodom.org/publ....1-1-0-3
|
|
| |
alexlychak | Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 14:34 | Сообщение # 270 |
Рядовой
| Цитата янукович ( ) По-барабану где ее располагать... снаружи РХ, внутри РХ, по-любому работать будет. wink Вот спасибо, успокоили . В таком случае СХ лучше включать последовательно с ТХ со стороны "земли" или со стороны контурного конденсатора?
Сообщение отредактировал alexlychak - Воскресенье, 19.04.2015, 14:36 |
|
| |