Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Воскресенье, 24.11.2024, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
КРОТ ПРО - Страница 23 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

КРОТ ПРО
fedya_valkiДата: Среда, 29.01.2020, 15:42 | Сообщение # 331
Генералиссимус
Награды: 7
Статус: Offline
Цитата 4ff5fd2 ()
оно должно быть без датчика близким к "0"
 Там сам разъём вносит хорошую лепту. У меня без датчика 10мВ при среднем положении шкалы Power, на максимуме 14мВ, а когда ставлю Power на минимум - 0 мВ. Сама плата до впайки разъёма с проводами показывале 0мВ при любом Power.
Спасти положение мог бы, я думаю, 7-штырьковый разъём, где 7 штырь по центру, его посадить на землю, а сигнальные Тх и Rx строго по-диагонали, остальные штыри вокруг тоже на землю.
Но тут прикол в том, что Крот молчит без датчика с разъёмом при любом значении Power с прошивкой МультиМД+ при S8F1, режим Деус+, плата V7-04

груняДата: Среда, 29.01.2020, 15:49 | Сообщение # 332
Лейтенант
Награды: 0
fedya_valki, согласен молчит при таких же настройках как у вас.

fedya_valkiДата: Среда, 29.01.2020, 16:17 | Сообщение # 333
Генералиссимус
Цитата 4ff5fd2 ()
И делается это не заменой микросхемы
Кстати, о птичках wink . Почитал я сегодня ветку про Деуса, где его потроха сфотканы и разложены по полочкам. Интересная вещь получается: французы применили ADA4841 драйвером для АЦП AD7691, хотя в даташите на этот АЦП нарисована ADA4941, в даташите на которую написано - The ADA4941-1 is ideal for driving the 16-bit and 18-bit PulSAR® ADCs such as the AD7687, AD7690, and AD7691. Изучая далее даташит на 4941, я обнаружил, что у неё внутри стоит 3 резистора в обвязке инвертора - 2 по 1к и 500 Ом с неинвертирующего входа на землю(Uref)  в типовом включении. И возникло сразу 2 вопроса: почему в Деусе не прменили ADA4941, а 4841? И почему, применив низкоомные резисторы в обвязке усилителя, в обвязке инвертора поставили 2 по 10к вместо 2 по 1к, а 500 Ом вообще проигнорировали? За  этот резистор, что 500 Ом хорошо написано у Хоровица с Хиллом, почему его можно не ставить и для чего он нужен в прецизионных схемах:

Хотелось бы услышать Ваше мнение

Добавлено (29.01.2020, 16:22)
---------------------------------------------
Цитата груня ()
согласен молчит при таких же настройках как у вас.
Отож.... И в поле с датчиком будет молчать, вдали от цивилизации, да если ещё и мобильник дома или в машине оставить. А подключаю в хате датчик - Крот сразу же превращается в канарейку biggrin . И Маска-4 точно так же, и Тесоры, и Текнетикс, и Квазары(когда были)

Добавлено (29.01.2020, 16:37)

Цитата rey ()
P.S. sashaarsenalua мне эту колючку сейчас вернёт на место
Та мы же тут не сиськи с жопами обсуждаем, а схемотехнику продвинутых приборов и методы её улучшения применительно к Кроту biggrin
Прикрепления: 7259776.jpg (15.6 Kb)

Сообщение отредактировал fedya_valki - Среда, 29.01.2020, 16:24

4ff5fd2Дата: Среда, 29.01.2020, 17:23 | Сообщение # 334
Генерал-лейтенант
Награды: 18
Цитата fedya_valki ()
Спасти положение мог бы, я думаю, 7-штырьковый разъём,

Я применяю 6-штырьковые и использую витые пары в экране и на прием , и на передачу . Экраны распаяны на штырьках как раз посредине разъема и уменьшают взаимное влияние . Корпус разъема соединен с экраном Rx. Собственно эти кабели идут от платы к разъему максимально далеко друг от друга , скручивать их вместе для красоты нельзя .
АЦП AD7691 18 битный , а в Кроте 12 бит . Вот там и нужны малошумящие ОУ , хотя может быть они и отбрасывают 1-2 младших бита при обработке . Зато в Кроте можно включить Gain = 2 или 4 . Важно чтобы помехи на Кроте без датчика по возможности не превышали младшего бита ,

Цитата fedya_valki ()
а 500 Ом вообще проигнорировали
схема выбирается , чтобы на выходе не было смещения из-за влияния сравнительно больших входных токов  ОУ . Может там частичная компенсация получается резистором R1=2.2к  на входе U1 .Для AD8605/6 с их малыми входными токами этим можно пренебречь.
зы Возможно  у них в Деусе есть начальная автобалансировка "0" , как раньше была в Кроте smile

Сообщение отредактировал 4ff5fd2 - Среда, 29.01.2020, 17:44

fedya_valkiДата: Среда, 29.01.2020, 17:43 | Сообщение # 335
Генералиссимус
Цитата 4ff5fd2 ()
АЦП AD7691 18 битный , а в Кроте 12 бит
Так в Кроте дополнительные биты вытягиваются оверсамплингом, поэтому требования к входному ОУ ничуть не меньше чем в Деусе. Там и шумы влияют, особенно в диапазоне 0,1-10Гц, и напряжение смещения, и дрейф этого смещения. И время восстановления, и ещё дофига чего.
Помню как в ветке Квазара АРМ кто-то давно ещё задавал вопрос Фёдорову насчёт шумов ОУ, так автор Квазара толково объяснил, что хотя АЦП АРМ STM32F100 12-разрядный и каждому разряду соответствуют милливольты, за счёт оверсамплинга требования сильно увеличиваются и счёт идёт уже на микровольты. Объяснял толково, с формулами. Пытался найти поиском на сайте - ничего не осталось.... Как пришёл туда знаменитый изобретатель знаменитого "закона" biggrin модератором(DA), так сильно почистил все ветки, посчитав полезную информацию за флуд.....

Сообщение отредактировал fedya_valki - Среда, 29.01.2020, 17:58

4ff5fd2Дата: Среда, 29.01.2020, 17:59 | Сообщение # 336
Генерал-лейтенант
Цитата fedya_valki ()
Там и шумы влияют, особенно в диапазоне 0,1-10Гц
только после фазового детектора. До детектора все помехи вне рабочей полосы подавляются как усилителем Rx , так и самим детектором . Не совсем уверен как там в цифре происходит , но в аналоговой технике именно так.

fedya_valkiДата: Среда, 29.01.2020, 19:38 | Сообщение # 337
Генералиссимус
Цитата 4ff5fd2 ()
Не совсем уверен как там в цифре происходит , но в аналоговой технике именно так.
В цифре - абсолютно аналогично! Только через нули и единицы
Цитата 4ff5fd2 ()
До детектора все помехи вне рабочей полосы подавляются как усилителем Rx
Не совсем все - металлодетектор начинает выдавать ложняки в поле на входящий звонок на мобильник ещё до того, как сам мобильник начинает звонить в кармане. А внутри самой схемы  шумы 0,1-10Гц генерируются самим усилителем Rx на неправильно выбранном ОУ, беспрепятственно проходят через детектор и воспринимаются дальше каналами Х и Y как полезный сигнал.
Помню как лет 10-15 назад Циклон носился по форуму с операционниками ОР-07, предлагая их в качестве дешёвых и хороших для усилителя Rx, вместо NE5534 и прочих LM308, которые ставили в Тесорки. А ОР-07 ведь неплох, жаль что не rail-to-rail с низковольтным питанием:
Low VOS 75 uV Max
Low VOS Drift 0.6 uV/§C Max
Ultra-Stable vs Time 1.0 uV/Month Max
Low Noise 0.6 uVp-p Max
И входные токи там пикоамперные и нормированы для 0,1-10Гц!
Единственный минус - узкая полоса частот, 600кГц всего

4ff5fd2Дата: Среда, 29.01.2020, 20:21 | Сообщение # 338
Генерал-лейтенант
Цитата fedya_valki ()
начинает выдавать ложняки в поле на входящий звонок на мобильник
там в этот момент несколько ватт излучается , любая дорожка на плате - антенна , получается на входном каскаде оу детекторный приемник с последующим усилением сигнала.
Спасение - металлический корпус  smile  или выключить мобилку , она ведь на крайний случай на копе , ибо нефиг ломать кайф копарю  smile  .
Я полагаю что шумы 0,1-10Гц на порядок меньше тех помех которые ловятся входными цепями и кабелями , поэтому ими можно пренебречь . При условии что сам оу неплох , на уровне AD8605/6/.

lvg069Дата: Среда, 29.01.2020, 20:46 | Сообщение # 339
Сержант
Цитата 4ff5fd2 ()
там в этот момент несколько ватт излучается , любая дорожка на плате - антенна , получается на входном каскаде оу детекторный приемник с последующим усилением сигнала.
Может всё проще, ради достижения конкурентной глубины пожертвована стабильность работы схемы, и без разницы какого качества в таком случае усилитель....

Добавлено (29.01.2020, 21:05)
Или так настраивают, на максимальную чувствительность на фоне шумов.

reyДата: Среда, 29.01.2020, 21:05 | Сообщение # 340
Полковник
Награды: 1
Как быть с излучением, которое выдаёт блютуз модуль, насколько оно "вредит" Кроту? И ещё вопрос, есть у меня 2 вида экранированных кабелей. Один от Wі-Fі антенны RG-58 кажется его зовут, а второй тоньше, одножильный посеребренный центральный провод и посеребренная оплётка. Применялся в 90-е годы в качестве кабеля для комнатных ДМВ антенн.  Можно ли их применять и который лучше для участка плата-разъём?
Прикрепления: 2161607.jpg (50.5 Kb)

Сообщение отредактировал rey - Среда, 29.01.2020, 21:06

fedya_valkiДата: Среда, 29.01.2020, 21:08 | Сообщение # 341
Генералиссимус
Цитата 4ff5fd2 ()
любая дорожка на плате - антенна
Так не любой же аналоговый вход продетектирует принятый такой антенной сигнал и отправит дальше на выход к динамику или наушникам.

4ff5fd2Дата: Среда, 29.01.2020, 21:36 | Сообщение # 342
Генерал-лейтенант
Цитата fedya_valki ()
Так не любой же аналоговый вход продетектирует
главное что Крот реагирует  , внутри там много p/n переходов и паразитных емкостей   smile
У меня УНЧ с метра реагирует (корпус пластиковый ) а там только 2 x TDA7293 .
На Крот без датчика не влияет - пробовал смс , значит наводки на датчик .

rey,
Цитата 4ff5fd2 ()
Я применяю 6-штырьковые и использую витые пары в экране и на прием , и на передачу . Экраны распаяны на штырьках как раз посредине разъема и уменьшают взаимное влияние . Корпус разъема соединен с экраном Rx. Собственно эти кабели идут от платы к разъему максимально далеко друг от друга , скручивать их вместе для красоты нельзя .
коаксиальный ВЧ провод - излишество и слишком жесткий, я выбирал для себя лучший вариант smile
попробуйте изготовить сами один провод в экране и витую пару в экране длиной 12-15см .Оставите что понравится

Цитата rey ()
Как быть с излучением, которое выдаёт блютуз модуль, насколько оно "вредит" Кроту?
Я еще до такого не дорос  smile
Автора спросите .

Сообщение отредактировал 4ff5fd2 - Среда, 29.01.2020, 22:04

mongol791Дата: Среда, 29.01.2020, 22:03 | Сообщение # 343
Генерал-полковник
Награды: 15
Цитата 4ff5fd2 ()
попробуйте изготовить сами один провод в экране и витую пару в экране длиной 12-15см .Оставите что понравится
для этих целей использую микрофонный провод 2 жилы в экране, очень хорошо получается.

UA9OSQДата: Четверг, 30.01.2020, 14:36 | Сообщение # 344
Сержант
По имеющимся фото перерисовал в Layout плату,внес изменения по новой схеме.Ранее в теме упоминалось о зеркальной перепутке кнопок.Но я перепутки не увидел.Всё разведено правильно.В связи с этим вопрос уже собравшим:соответствуют ли функции кнопок надписям на передней панели.Вдруг они программно попутаны?
Кстати ничего страшного в плане домашнего изготовления платы нет.

mongol791Дата: Четверг, 30.01.2020, 14:46 | Сообщение # 345
Генерал-полковник
Награды: 15
Цитата UA9OSQ ()
перепутки не увидел
Значит схему уже подправили smile и все соответствует названиям

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz