КРОТ ПРО
|
|
fedya_valki | Дата: Пятница, 24.01.2020, 19:55 | Сообщение # 241 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата груня ( ) Вроде стоят Да, похоже стоят, хотя и неизвестной ёмкости Цитата груня ( ) Прикрепления: Ох, блин, и пайка..... груня, не обижайтесь, но Вам ещё надо хорошо поработать над пайкой SMD компонентов на плату вручную. Вообще-то SMD предназначены изначально для автоматических линий, без вмешательства человека извне. Но стало модно и кошерно их использовать и в радиолюбительской практике, тем более что сверлить дырки(пардон, отверстия) и запаивать в них МЛТ-0,25 с 10мм между ногами, тогда как все микросхемы имеют 1,27мм между ног и даже меньше - тоже некомильфо...
|
|
| |
Troll | Дата: Пятница, 24.01.2020, 20:08 | Сообщение # 242 |
Лейтенант
| Цитата fedya_valki ( ) Вообще-то SMD предназначены изначально для автоматических линий поэтому лучше чтобы смд детальки были с одной стороны :-)
|
|
| |
--Zenit-- | Дата: Пятница, 24.01.2020, 21:11 | Сообщение # 243 |
Генералиссимус
| Цитата Troll ( ) поэтому лучше чтобы смд детальки были с одной стороны :-)
|
|
| |
4ff5fd2 | Дата: Пятница, 24.01.2020, 21:20 | Сообщение # 244 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Troll ( ) 8002 невижу по Украине, забиваем в гугл CSC8002B и на первой же странице 6 продавцов по Украине
|
|
| |
груня | Дата: Пятница, 24.01.2020, 21:23 | Сообщение # 245 |
Лейтенант
| Я не профи в пайке , это можно сказать мое первое творение , чего вы хотите от пос 61 и медного паяльника да и спиртоканифоли. А до этого я вообще паял кислотой и меня устраивало, потом узнал что не везде кислотой можно. Учусь.
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Пятница, 24.01.2020, 21:25 | Сообщение # 246 |
Генералиссимус
| Цитата Troll ( ) поэтому лучше чтобы смд детальки были с одной стороны :-) С точки зрения технологичности автоматизированного производства - да, тут не поспоришь. А вот с точки зрения домашней разводки и распайки платы - могут быть и с обеих сторон. Нетехнологично, зато кошерно Если уменьшается суммарная длина связей - это уже плюс плате с такой разводкой! ЗЫ. Где вы уже плат нагребли на Крота ПРО?Добавлено (24.01.2020, 21:30) ---------------------------------------------
Цитата Troll ( ) поэтому лучше чтобы смд детальки были с одной стороны :-) Какие размеры платы?
Сообщение отредактировал fedya_valki - Пятница, 24.01.2020, 21:28 |
|
| |
Troll | Дата: Пятница, 24.01.2020, 21:32 | Сообщение # 247 |
Лейтенант
| Цитата fedya_valki ( ) А вот с точки зрения домашней разводки и распайки платы - могут быть и с обеих сторон. Я уже пастой платы мажу, те которых нужно много. Установщик из направляек чпу и вакуумный насосик китайский.
Цитата 4ff5fd2 ( ) забиваем в гугл CSC8002B и на первой же странице 6 продавцов по Украине Блин, а я на конкретных сайтах смотрел (ворон, космодром, эр си эс компоненты, к206, 3в3) и в олкс. О гугле даже не подумал :-) благодарю!Добавлено (24.01.2020, 21:34) ---------------------------------------------
Цитата Troll ( ) Какие размеры платы? да это же автора плата, я просто выложил свой монтаж, и прокоментировал об смд детальках.
|
|
| |
Ar_s | Дата: Пятница, 24.01.2020, 21:53 | Сообщение # 248 |
Полковник
| груня, Да не тяжело паять смд. Гораздо тяжелее привыкнуть к "черному юмору " Феди Главное при пайке смд-не жалеть канифоли и тщательно проверять пайку каждой детали иначе трудно потом косяк отловить,и желательно припой проволочный с канифолью внутри.Мну припой сибртех понравился по качеству .А если еще себе любимому купить паяльник на жалах Т12 так пайка смд ваще в удовольствие превращается
Сообщение отредактировал Ar_s - Пятница, 24.01.2020, 21:59 |
|
| |
fedya_valki | Дата: Пятница, 24.01.2020, 22:08 | Сообщение # 249 |
Генералиссимус
| Цитата груня ( ) мое первое творение , чего вы хотите от пос 61 и медного паяльника Так я тоже таким же образом паяю, но соплей нету Хотя я паяю уже около 40 лет, электронику.Добавлено (24.01.2020, 22:11) ---------------------------------------------
Цитата Ar_s ( ) купить паяльник на жалах Т12 так пайка смд ваще в удовольствие превращается Купите себе дешёвый паяльник для SMD типа ZD-927, и сразу будет прорыв!
|
|
| |
груня | Дата: Пятница, 24.01.2020, 22:11 | Сообщение # 250 |
Лейтенант
| Да когда у тебя на ОУ не тот конденсатор стоит , а ты этого не знаешь и ни чего не работает становится не до эстетики перебирая всю плату. Когда все отладил пробежался всю пайку ещё раз с флюсом всё ровно встало , только фото нет последних.
|
|
| |
mongol791 | Дата: Пятница, 24.01.2020, 22:28 | Сообщение # 251 |
Генерал-полковник
| Цитата груня ( ) Когда все отладил пробежался всю пайку ещё раз с флюсом всё ровно встало , только фото нет последних. груня, попробуйте сразу при пайке использовать безотмывочный флюс для СМД (набрать в шприц) . Отмывать то потом приходится если припой с канифолью... но получается очень хорошо и красиво,как с завода
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Пятница, 24.01.2020, 22:29 | Сообщение # 252 |
Генералиссимус
| Цитата Ar_s ( ) не жалеть канифоли Тут поспорю! Канифоль улучшает смачиваемость паяемых поверхностей, отчего пайка выглядит красивой. Но канифоль обеспечивает отторгаемость металлов от керамических подложек, на которых выполнены все SMD компоненты.
|
|
| |
rey | Дата: Пятница, 24.01.2020, 22:33 | Сообщение # 253 |
Полковник
| Цитата Troll ( ) 8002 невижу по Украине Брал здесь, одну впаял в Крот Смарт, даже работает : https://radiodetali.com.ua/product/mikroshema-csc8002bsm8002-so8-64375
|
|
| |
Ar_s | Дата: Пятница, 24.01.2020, 22:36 | Сообщение # 254 |
Полковник
| fedya_valki, на Т12 можно оперативно жала менять.Я даже паяльник не выключаю когда жала меняю.Там греется только рабочая часть.Остальная часть жала чуть теплая.Очень удобно в работе.Паяю тремя разными. Вроде хватает пока.
з.ы. У меня брат на 5 лет моложе меня. Так когда мне было 17 лет я прятал от него свой паяльник.Ему тоже хотелось сразу паять ,а книги по электронике не хотел читать.Так он паял сидя возле газовой плиты и зажав в плоскогубцах железный гвоздь 100 мм Добавлено (24.01.2020, 22:40) ---------------------------------------------
Цитата fedya_valki ( ) Но канифоль обеспечивает отторгаемость металлов от керамических подложек, на которых выполнены все SMD компоненты. Хм...не знал....Так чем тогда пользоваться-китайским RМА223 ?
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Пятница, 24.01.2020, 22:41 | Сообщение # 255 |
Генералиссимус
| Цитата груня ( ) Да когда у тебя на ОУ не тот конденсатор стоит , а ты этого не знаешь и ни чего не работает становится не до эстетики перебирая всю плату. Правило N1: все детали перед пайкой - проверять тестером, после пайки - тоже. Тут в помощь приходит пинцет типа MS8910 или аналогичный. Правило N2: после пайки всех компонентов - тщательно промыть плату в изопропиловом спирте(не пить!), потом посмотреть с очень сильной лупой на предмет соплей, непропаек и т.д.. Если плата односторонняя - очень хорошо проверить на просвет с той же лупой на настольную лампу 100W, поможет выявить невидимые косяки. Правило N3: паять всё для себя при хорошем настроении! Плохое настроение(ссора с женой/тёщей) ничего хорошего не принесёт, будут сопли, косяки, сизый дым при включении и т.д.... Проверено!!!Неоднократно!Добавлено (24.01.2020, 22:46) ---------------------------------------------
Цитата Ar_s ( ) Гораздо тяжелее привыкнуть к "черному юмору " Феди Где у меня "чёрный юмор"? Я начинающего радиолюбителя тяну в нашу секту, а Вы - "чёрный юмор"........
|
|
| |