Крот с мостовой раскачкой-Крот4
|
|
TCB | Дата: Среда, 28.09.2016, 00:07 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Представляю схему Крота с новой раскачкой ТХ: (Идея и реализация Andrew, я только оформил схему)
В следующих сообщениях я опишу как эту раскачку с минимальным вмешательством в готовую конструкцию можно встроить в готового Крота.
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
Сообщение отредактировал TCB - Среда, 28.09.2016, 20:41 |
|
| |
TCB | Дата: Среда, 28.09.2016, 01:24 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Рассказываю как можно доработать готового Крота так чтобы можно было легко вернуть все назад. Схема доработки:
Платка на которой собирается новая раскачка:
На плате устанавливается часть схемы измерения тока. Это сделано для того чтобы не резать дорожки - достаточно отпаять R30 на плате. На эту платку перепаиваются и провода подключения катушки ТХ. R3 и R3A можно уменьшать (как говорит Андрей) до 1 Ом - общее сопротивление получается 0,5 Ом. Провод IN_I желательно сделать минимальной длины.
Сообщение отредактировал TCB - Среда, 28.09.2016, 11:12 |
|
| |
fedya_valki | Дата: Среда, 28.09.2016, 08:57 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| TCB, лучше подправьте схему, а то получается что R33 и R34 замыкают два питания, 3,3В и 4,8-5В. Мне-то понятно, что ставится один, а кто-то из начинающих впаяет оба и спалит контроллер сразу, не все ведь читают тО, что в левом нижнем углу написано)))
|
|
| |
TCB | Дата: Среда, 28.09.2016, 11:21 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата fedya_valki ( ) подправьте схему, а то получается что R33 и R34 замыкают два питания, 3,3В и 4,8-5В Кроме примечания на схеме об этом еще написано в сопроводительной документации. А уж начинающий ее просто обязан прочитать прежде чем начинать делать. И пытаться делать документацию для уровня начальной группы детского сада я не собираюсь - пусть учатся на своих ошибках. Я, почему то, прежде чем что то делать более менее серьезное кроме изучения документации просматриваю форум минимум 2 раза - зато потом вопросов нет и все работает.
|
|
| |
Sleepwalker | Дата: Среда, 28.09.2016, 18:57 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| какие плюсы данного изменения?
|
|
| |
Yurik2304 | Дата: Среда, 28.09.2016, 19:47 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Получается резонанса в ТХ больше нет и можно ставить любую частоту какую захочется?
|
|
| |
TBM | Дата: Среда, 28.09.2016, 21:49 | Сообщение # 7 |
Сержант
| И как при этом будут обстоять дела с разбалансом?
|
|
| |
cer | Дата: Среда, 28.09.2016, 21:59 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| хорошая задумка . Добавлено (28.09.2016, 22:59) --------------------------------------------- И как при этом будут обстоять дела с разбалансом думаю как обычно , подстраивать в ручную ...
|
|
| |
koljatarasow | Дата: Среда, 28.09.2016, 22:10 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Цитата TBM ( ) И как при этом будут обстоять дела с разбалансом? С позволения более опытных колег отвечу, как я думаю. Датчик в этом приборе будет другой (намоточные данные, нерезонансная передающая...). Требования к нему по идеи ниже.... Прийомный контур в резонансе где-то посредине диапазона - 7-8 кГц, а передающий регулируемый безрезонансный.... Разбаланс будет менятся но по идеи не критично. Сильно не пинать ... "Я так бачу"
Сообщение отредактировал koljatarasow - Среда, 28.09.2016, 22:13 |
|
| |
fedya_valki | Дата: Среда, 28.09.2016, 22:15 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Цитата koljatarasow ( ) Прийомный контур в резонансе Приёмный - тоже безрезонансный
|
|
| |
TBM | Дата: Среда, 28.09.2016, 22:27 | Сообщение # 11 |
Сержант
| Так а зачем нам резонанс в приемнике,если,я так понимаю,задумка в том чтобы уйти от резонансов.
|
|
| |
koljatarasow | Дата: Среда, 28.09.2016, 22:37 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| Цитата TBM ( ) Так а зачем нам резонанс в приемнике Возможно и не зачем... А возможно для того что бы была возможность таким образом еще и влиять на чувствительность и стабильность прибора.... Тоесть - настраивая передатчик ближе-дальше от резонансной частоты приемника можно получить или максимально глубокий прибор или максимально стабильный. Ну и плюс регулировка тока накачки... ИМХО
|
|
| |
Sleepwalker | Дата: Четверг, 29.09.2016, 00:32 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| ...просто кому-то надоел резонанс.
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 29.09.2016, 09:22 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Можно поставить любую частоту , если у нас 4 профиля настраиваем любую в диапазоне работы прибора. У нас для чего резонанс в передатчике был? - Для экономия энергии, а дальше сплошные минусы.. Если "качать" передающую катушку мостовой схемой с рекуперацией мы и в энергии не проиграем и от минусов уйдем. Поставив конденсатор при таком включении (можно на один из полу-мостов или на оба) мы возвращаемся к резонансу и можно загонять большие токи в катушку до 500 мА! Катушку желательно заменить - в передатчике 15-30 витков провода не тоньше 0.8, приемная остается 150-200 витков. Р3 удалить, Р2 уменьшить. В кабеле желательно оба ТХ спрятать в экран. Сведение конечно не куда не "уходит". КУ приемника около 100. Резонанса в приемнике конечно нет.
Цитата Sleepwalker ( ) какие плюсы данного изменения? Пробуйте! http://www.radiodom.org/K4-G-S6M.hex
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Четверг, 29.09.2016, 10:18 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Цитата Andrew ( ) и от минусов уйдем.. Единственный минус - это цена этой микросхемки, SI9986, дороже контроллера....
Добавлено (29.09.2016, 11:18) ---------------------------------------------
Цитата Andrew ( ) Пробуйте! Спасибо за прошивку! Андрей, обнародуйте пожалуйста намоточные данные того датчика, который с Деусом воевал. 20-30 витков в Тх- это более чем в 2 раза разброс, как всё-таки лучше, 20 или 30? И ещё вопрос: прошивка S6M заточена исключительно под безрезонансную Тх, или можно пробовать и с резонансной? Ведь в безрезонансном варианте из прошивки можно автоподбор частоты резонанса исключить, за ненадобностью.
Сообщение отредактировал fedya_valki - Четверг, 29.09.2016, 11:49 |
|
| |