|
Самодельные катушки ІВ металодетекторов. - Страница 3 - Форум
Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
| |
АРСЕНАЛ | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 01:54 | Сообщение # 31 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
Статус: Offline
| Цитата (Luk69) Как определить необходимое количество витков при намотке на DD шаблон? Периметр принять за длину окружности и перевести в диаметр? И вообще, что считается размером DD катушки? К какому расчёту можно привязать определение будущей частоты контура? Если грубо, то можно и длину окружности перевести в диаметр. Будущая частота контура будет зависеть от индуктивности обмотки и емкости контурного конденсатора. Но не забивайте голову ненужными формулами, без них жить проще! Единственное, что нужно помнить - чем больше диаметр обмотки , тем меньше витков нужно мотать. То есть - если рекомендуется намотать 40 витков провода для диаметра катушки 20см, то для диаметра катушки 40см количество витков будет 20.Может и не точно так, но где то рядом.
|
|
| |
АРСЕНАЛ | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 02:19 | Сообщение # 32 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
Статус: Offline
| Теперь об нанесении экрана на корпус будующей катушки.
К примеру мы имеем 15 дюймовый ДД корпус выполненый методом вакуумной формовки. Внутренняя поверхность зашкрябана крупной наждачкой, уши отдельно залиты эпоксидкой и застывшая смола вскрыта тонким слоем вазелина. Как проложить вывод экрана? Берем тонкий многожильный проводок, ножем срезаем с него изоляцию и горячим паяльником приплавляем его к днищу корпуса, делая точки через 1-2 см.При необходимости части этого провода паяем.В районе гермоввода оставляем кусочек , который впоследствии будет припаян к кабелю. На фото ниже я красной линией попытался изобразить как приблизительно должен быть проложен проводок экрана в таком корпусе.Но проводок прокладывается внутри корпуса!!!!!
Когда экранный провод прикреплен к корпусу можно начинать покрывать графитным лаком всю внутреннюю поверхность корпуса - и дно, и стенки. Лак ПФ застывает через сутки и тогда можно будет браться за дальнейшую работу.
|
|
| |
Luk69 | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 16:14 | Сообщение # 33 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
| Добавлю в фотогалерею форума... Вот так мотаю я.Добавлено (01.09.2013, 16:14) --------------------------------------------- Стоечки - это обрезанные части "забивных". Снимать обмотку , открутив 5-6стоек.
|
|
| |
Dmitriy1973 | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 19:24 | Сообщение # 34 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Cлучайным гостем к Вам. Тож внесу свой грош в дружественный по тематике форум. На оправках для ДД на мылых радиусах(уголках) гвоздики лучше немного изогнуть вовнутрь, так при утягивании нитью они примут округлую форму, я вобще поверх гвоздиков мотаю один виток стеклоленты(отожженной), затем провод, утягиваю обыкновенной нитью заправленную в швейную иглу типа "пята"(изогнутая), смешиваю компаунды эбоксидки, пластиковую ПЭТ бутылку режу вдоль, добавляю в эбоксидку спирт, взбалтываю, наливаю в разрезанную бутылку и прокручиваю катушки, текучесть раствора очень высокая, поэтому витки пропитываются отменно. Когда катушка перестаёт липнуть, но ещё её можно изгинать(не пропустить этот момент) вкладываем в полиэтиленовый пакет и ложим между двумя плоскими поверхностями до полного застывания эбоксидки. Совет для Luk69 - если Вы впервые изготавливаете поисковую катушку, то лучше делать ДД, примите совет на веру, без коментариев.
Сообщение отредактировал Dmitriy1973 - Понедельник, 02.09.2013, 19:28 |
|
| |
Luk69 | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 20:28 | Сообщение # 35 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
| А на сколько вредно круглым обмоткам придавать форму DD?
|
|
| |
янукович | Дата: Понедельник, 02.09.2013, 21:46 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4017
Статус: Offline
| Пока не высохли, можно крутить... а потом, плохо.. или поломаются, или не будут прочными....
|
|
| |
АРСЕНАЛ | Дата: Вторник, 03.09.2013, 13:33 | Сообщение # 37 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
Статус: Offline
| Вот поэтому, делая катушку с экранировкой самих обмоток я не пропитываю обмотки эпоксидкой, а лаком ПФ - в итоге обмотки не боятся так критично сжиманий- растягиваний. Правда лак сохнет дольше.
|
|
| |
Luk69 | Дата: Четверг, 05.09.2013, 23:39 | Сообщение # 38 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
| АРСЕНАЛ, подскажите пожалуйста, если у меня обмотки экранированы графитом, то не лишним ли будет, если я залью тонкий слой на "брюшко" датчика эпоксидки, закрашенной графитом? И надо ли при этом эту заливку подключать к экрану?
|
|
| |
АРСЕНАЛ | Дата: Пятница, 06.09.2013, 00:41 | Сообщение # 39 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
Статус: Offline
| Цитата (Luk69) ...тонкий слой на "брюшко" датчика эпоксидки, закрашенной графитом? И надо ли при этом эту заливку подключать к экрану? Лишним. Эпоксидка с графитом не будет экраном.Если уже и делать , то экран по полной и обязательно подключить! И еще!Низ катушки будет ерзать по земле,траве,росе! Если сам низ будет токопроводящим, то будут сплошные ложняки!!! После нижней экранировки необходимо выполнять изоляцию (чистой эпоксидкой) экрана от земли и ни в коем случае не допускать , что б графитовый лак экрана имел доступ наружу.
|
|
| |
Luk69 | Дата: Пятница, 06.09.2013, 05:26 | Сообщение # 40 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
| АРСЕНАЛ, спасибо за развёрнутый ответ. У некоторых детекторов бич есть такой, когда "косишь" сухую траву, идут ложные срабатывания и, шо самое подлое))), шо сигналом цветмета. Это я так понимаю статика? Как избежать такого, кроме загрубления чувствительности?
|
|
| |
АРСЕНАЛ | Дата: Пятница, 06.09.2013, 23:56 | Сообщение # 41 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
Статус: Offline
| Цитата (Luk69) У некоторых детекторов бич есть такой, когда "косишь" сухую траву, идут ложные срабатывания и, шо самое подлое))), шо сигналом цветмета. Это я так понимаю статика? Как избежать такого, кроме загрубления чувствительности? О ложных сработках в МД.
Попробую прочитать небольшую лекцию об этом неприятном явлении. Начнем с самого начала - с прибора. Прибор, с..... - сложный аппарат, в нем много всяких деталюшек, перемычек и экранчиков.И большинство этих деталюшек умеют "шуметь", кто меньше, кто больше...А еще немаловажное значение имеет месторасположение деталей на плате - если что то плохо продумано, то и работать будет не идеально.Хотя, что в этом мире идеального? А еще есть такой показатель как коэффициент усиления, который тоже за что то отвечает и от которого тоже много чего зависит. Развитие електроники, на сегодняшний день, позволяет создать усиление сигнала в миллионы раз, или же вкачать в катушку ток в 50-100 ампер, но никто же такого не применяет в практике МД строительства.Все должно быть просчитано и продумано, и должны быть какие то компромисы как с одной стороны (КУ), так и с другой стороны (Р). Много споров ведется от том какой ток закачивать в катушку - с одной стороны хочется побольше, ну что б глубже видеть, но не всегда такое проходит.Влияние грунта может напрочь убить глубину.С другой стороны можно попробовать на передающую катушку дать совсем мало (5-10мА), но тогда придется увеличивать усиление приемного тракта, а там вылазят другие ньюансы... От всего этого могут возникнуть и возникают ложные сработки. Но МД состоит не только из блока електроники, а и катушки с кабелем!И здесь есть места,которые могут влиять на количество ложных сработок! Разьем кабеля катушки (!) должен быть заземленным на корпусную шину прибора. Корпус електронного блока (очень даже желательно!) должен быть покрыт изнутри экраном и тоже должен быть заземлен. Кабель катушки (это знают почти все!) должен быть в экране и жестко обвит вокруг штанги! Катушка тоже должна быть в хорошем экране. А теперь вопрос - а зачем это все? Для максимальной защиты от внешних воздействий всякого рода полей, токов и напряжений. Бытует мнение, что все воздействия и как следствие ложные сработки, от статики, тоесть от статического напряжения, но думаю, что это не совсем так.Мы все знаем, что такое статическое напряжение, но порой приходится ходить с МД в тумане, во время сырой погоды, ерзать катушкой по росе ...где здесь статическое напряжение?Где оно может взятся когда все мокрое? Думаю его здесь нет и в помине, а ложные сработки есть...Откуда они берутся?Думается мне, что эти сработки уже связаны с наличием блуждающих токов в земле , а также и на мокрой траве - она ведь с той же земли растет! Тоже самое можно видеть и в местах сильного електромагнитного излучения - попробуйте походить возле радиопередающего центра или радиолокационной станции! Ложняки прут!!! А мобильный телефон в кармане!!!Если находиться в зоне неуверенного приема, то и телефон будет напрягать!
И вот резюме по этому - хорошая и правильная экранировка всего, что можно заэкранировать!!! Всего! И пусть кому то покажется, что это навязчивая мысль, ему когда то придется постоять в сторонке с своим прибором, в то время когда Вам буде комфортно ходить под высоковольткий в 750 киловольт или зоне действия еще каких нибуть внешних факторов!
|
|
| |
Luk69 | Дата: Четверг, 12.09.2013, 05:40 | Сообщение # 42 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
| АРСЕНАЛ, Цитата (АРСЕНАЛ) А вот некоторые на грабли наступают - то сажу, то графит в смолу добавляют.... Если не трудно, о граблях замолвите слово. Что использовать в качестве пигмента для закраски эпоксидной заливки?
|
|
| |
АРСЕНАЛ | Дата: Четверг, 12.09.2013, 14:09 | Сообщение # 43 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 577
Статус: Offline
| Цитата (Luk69) Если не трудно, о граблях замолвите слово. Что использовать в качестве пигмента для закраски эпоксидной заливки? О граблях, так о граблях! Прежде чем пробовать чем то закрасить эпоксидную смолу, как минимум, необходимо проверить не является будующий пигмент материалом магнитным и токопроводящим.Потому, что , как сами понимаете ни магнитный, ни токопроводящий пигмент нам в катушке не нужен.Магнитный пигмент может так исказить работу балансной системы катушки, что и балансной ее уже нельзя будет назвать.А токопроводящий пигмент выступит в роли заземляющей перемычки между элементами катушки и мокрой травой. Через это не советую применять графитный порошок,сажу, тонер лазерного принтера в качестве красителя смолы. Так же не рекомендую использовать жидкие красители- паста шариковой ручки,струйные чернила, по причине неизвестного поведения эпоксидки при полимеризации.Может застыть, а может и не застыть.Эксперименты нам не нужны. Я рекомендую - заливать чистой эпоксидной смолой, а при необходимости разбавленной 96% спиртом.В последствии через прозрачную смолу будет лучше видно что и где находится в катушке, а это порой бывает очень нужным, особенно если, со временем, придется расковыривать катушку для замены кабеля. Для того что б катушка выглядела как фирменная и не было видно потрохов катушки я покрываю низ катушки Гравитексом,антигравием.Он продается в автомобильных магазинах и предназначен для защиты от ударов камней.Бывает черного и серого цвета.Покупать в аэрозолях.Цена 35-50 грн.Одного балончика хватает на 5-10 катушек.Кроме закрашивания низа катушки это средство выступит очень хорошей защитой от влаги,ударов о камни, стирания низа катушки о песок,траву.Очень стойкое на стирания.Одного покрытия хватает на годы.Вскрывать заранее обезжиренную катушку в 2-3 слоя через 10-20 минут. При необходимости замены кабеля - гравитекс смывается ацетоном.
|
|
| |
Luk69 | Дата: Четверг, 12.09.2013, 14:51 | Сообщение # 44 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
| Спасибо большое! Бум иметь ввиду!
|
|
| |
Andrew | Дата: Четверг, 12.09.2013, 15:05 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7540
Статус: Offline
| Добавлю.. Я бы не стал злоупотреблять спиртом...хотя и не всегда получается..)) Спирт испаряясь создаст в смоле микро-туннели в которые в последствии может попасть влага. Но это мое "теоретическое наблюдение" не подтвержденное экспериментально..
Насчет наполнителя для окраски, раньше использовал стержень черной пасты для авторучки, теперь микросферы...
|
|
| |
|
|