Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Воскресенье, 29.12.2024, 18:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Самодельные катушки ІВ металодетекторов. - Страница 12 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
DaliusbДата: Четверг, 20.02.2014, 10:54 | Сообщение # 166
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
A kondencatory ja podkliucil nuznoi veliciny? I paralelnoe podkliucenije pravilno?
 
Vlad399Дата: Вторник, 11.03.2014, 15:29 | Сообщение # 167
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые эксперты по изготовлению катушек! Я пытаюсь на основе вот такого корпуса диаметром 275 мм сделать DD катушку для Крота. Я так понимаю, что мне нужно:
1. паяльником "втоптать" в дно желобов для обмоток медный голый провод и его хвост подвести к гермовводу;
2. покрыть желоба (дно и стенки) графитовым лаком с разрывом в одном месте в несколько мм;
3. поместить обмотки в желоба, сбалансировать обмотки, и частями заливать их эпоксидкой, корректируя сведение после каждого этапа. Заливать не до самого края корпуса, а оставить ~1мм до края;
4. покрыть заливку сверху графитовым лаком.
В результате я надеюсь получить сведённую, залитую и экранированную катушку.
Достаточно ли для точного сведения оставить один виток катушки ТХ вдоль вертикального диаметра катушки?
Можно ли не заливать диагональные рёбра жесткости, достаточна ли будет жесткость катушки?
Как защитить низ катушки? Ведь в рабочем положении дно будет елозить по земле, траве и т.п. и графит быстро сотрётся
Спасибо. 
Прикрепления: 0650846.jpg (133.0 Kb)
 
януковичДата: Вторник, 11.03.2014, 15:46 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4017
Награды: 19
Репутация: 61
Статус: Offline
Попробую я Вам ответить по пунктам (согласно вопросов). Если будут замечания, и еще советы... меня дополнят. Итак....
1. Провод (медный) желательно залудить тонким слоем олова. 
2. Покрыть весь корпус изнутри графитом (с лаком, клеем) БЕЗ РАЗРЫВОВ.
3. Сводить баланс. Вначале можно зафиксировать термоклеем обмотки в нескольких местах. После предварительного баланса, ТХ и "полукруглую часть РХ можно залить выше половины. После полного высыхания эпоксидки (2-3-5 суток) добалансировать и можно приливать остаток от РХ.
4. После высыхания, опять поправить баланс и залить полностью. Покрыть графитом... 

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВСЕХ ЭТИХ РАБОТ, "ЗАШКУРИТЬ КОРПУС ДАТЧИКА КРУПНОЙ НАЖДАЧКОЙ.
Для точного сведения оставляют петельке 10-15см (на холодном конце ТХ).

Цитата Vlad399 ()
Как защитить низ катушки?
 Покрыть опять слоем эпоксидки 1-2мм.

Прежде чем приступать к "активным действиям", внимательно прочитать эту тему. Особое внимание уделить советам АРСЕНАЛА.
 
Vlad399Дата: Вторник, 11.03.2014, 16:03 | Сообщение # 169
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Янукович, большое спасибо за ответ! Я, конечно, прочитал все рекомендации Арсенала, и не один раз. smile
В Вашем ответе смущает одно - что, разрывов в графитовом экране делать не надо нигде? А про шкурку, каюсь, забыл. wink
Владимир
 
bliznecvyДата: Вторник, 11.03.2014, 16:34 | Сообщение # 170
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Vlad399, Гермоввод не делайте в рабочей зоне. У меня наверно такой-же корпус.
Покрывал графиткой на цапоне только обмотки-проблем нет. Обматываете узкой полоской малярного скотча, покрываете скотч лаком НЦ в три слоя, потом сверху медной проволочкой с шагом 1-1,5см с разрывом 2-2,5см поверх графиткой без разрывов, сверху еще слой малярного скотча и заливайте. Удачи. Спасибо за внимание.
Прикрепления: 7906092.jpg (251.7 Kb) · 3600210.jpg (253.6 Kb)
 
AndrewДата: Вторник, 11.03.2014, 17:00 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7540
Награды: 17
Репутация: 86
Статус: Offline
А вот  рецепт изготовления катушки от меня:
1. Нанести графитовый экран на внутреннюю поверхность корпуса датчика не забыв предварительно изготовить "контакт". Для этого лучше брать МГТФ~10 см , распушить его и
паяльником в нескольких местах прикрепить ко дну, лудить не надо. Это будет первый слой графита - верхний, второй уже будет со стороны грунта- нижний. Катушки как бы окажутся внутри общего экрана, образованного "верхним" и "нижним" экранами.
2. Намотать обмотки, для чего можно с успехом использовать кухонную утварь
-кастрюли банки, ведра и тд. и тп.  Обмотки не нужно увязывать сильно но лучше
использовать для этого толстую нить которая в последствии будет служить
"изолятором" между проводами обмотки и "верхним" графитовым экраном.
3. Расположить обмотки в корпусе. Заранее подготовив кабель и разъем они уже останутся с катушкой на всегда! Свести баланс, оставить небольшую петельку( диаметр 2-3 cм) со стороны холодного конца TX. Не забыть припаять проводок для экрана на внешний
графитовый слой. При первой заливки попытаться пропитать лаком обмотки
для этого сильно их стягивать не нужно и хорошо немного подогреть эпоксидку. После небольшой заливки "по нажимать" на обмотки (спичкой,зубачисткой или еще чем) по всему периметру для впитывания смолы внутрь обмоток.



4. Дать засохнуть, подвести петлей баланс и залить второй раз, для подготовки поверхности для нанесения внешнего графитового экрана, можно и сразу делать вторую заливку - это у кого какая сноровка.

5. Подождать пару дней до полного отвердевания эпоксидной смолы, подвести баланс петлей, затем разложить проводок который мы заранее вывели для нашего внешнего экрана и покрыть графитом.



Подождать пару дней при необходимости "до свести" катушку кусочком феррита ( хорошо подходят небольшие ферритовые колечки) или другим предметом и произвести заливку буквально в 3-4 мм для защиты экрана...


Конечный результат.



Примечания:
Для нанесения графита удобно использовать в качестве основы клей "DRAGON" разбавленный с "C2H5OH" в равных пропорциях.
Сопротивление  графитового экрана  должно находиться в пределах 300-1000 ом при
измерении на максимально удаленных друг от друга точках.
Для уменьшения веса катушки хорошо использовать в качестве наполнителя смолы "микросферы".
Резонансный конденсатор RX лучше расположить в катушке. Но тут главное не ошибиться с номиналом...

УДАЧИ!
Прикрепления: 5205322.jpg (223.3 Kb) · 8841103.jpg (157.4 Kb) · 2912000.jpg (168.5 Kb) · 0997766.jpg (186.2 Kb) · 7656511.jpg (151.4 Kb)
 
Vlad399Дата: Вторник, 11.03.2014, 19:52 | Сообщение # 172
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Друзья, спасибо за участие в моих проблемах. Вот, уже зашкурил, чтобы не забыть. Насколько я понимаю, тот первый "утаптываемый" провод должен по всей своей длине контактировать с графитом и обеспечивать соединение графита с экранным проводом, идущим в блок. Т.е. его надо спрятать в слое графитового лака.
Andrew, из Вашего "выступления" smile я понял, что этот проводок надо повторить и сверху обмоток (п.5), т.е. "пирог" должен быть снизу вверх (при изготовлении) таким: корпус-проводок-графит-обмотка-эпоксидка-проводок-графит-эпоксидка. Это так?
И вопрос bliznecvy - почему гермоввод в рабочей зоне - плохо? Я как раз так и собираюсь делать. Уже и дырку просверлил. wink Впрочем, это поправимо. Да, корпуса очень похожи. Мой болгарского происхождения.
В месте ввода кабеля хочу на куске стеклотекстолита сделать контактные площадки для распайки кабеля, конденсатора и обмоток, а заливать это место не хочу. Собираюсь из пластилина сделать заборчик в виде лодочки и место в центре оставить без заливки. В этой идее есть что-то плохое? Это на тот случай, если промахнусь с номиналом. wink Сейчас  у LТХ с С=0.33 резонанс на 6700 Гц.
Владимир
Прикрепления: 6439078.jpg (136.6 Kb)
 
януковичДата: Вторник, 11.03.2014, 20:03 | Сообщение # 173
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4017
Награды: 19
Репутация: 61
Статус: Offline
Такой как на фото конденсатор не годится. Ввод кабеля делайте в зоне ТХ. Это место нужно заливать (хотя бы термоклеем)... Там не должны "болтаться" проводки. Как улаживать луженку, смотрите здесь...

http://radiodom.ucoz.ru/forum/7-36-5742-16-1377991194
 
AndrewДата: Вторник, 11.03.2014, 20:03 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7540
Награды: 17
Репутация: 86
Статус: Offline
Нужно сделать так чтоб обмотки находились внутри экрана из графита, а проводки (проводки) для электрического соединения нижнего и верхнего слоев с экраном кабеля RX.
И правда корпус у вас "туповатый" не предусмотрено место под ввод кабеля...
Но я не вижу не чего смертельного если все оставить и так, а конденсатор можно и в блок поставить.
 
януковичДата: Вторник, 11.03.2014, 20:07 | Сообщение # 175
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4017
Награды: 19
Репутация: 61
Статус: Offline
Цитата Andrew ()
не предусмотрено место под ввод кабеля...

Наверное можно уместить там гермоввод, около ребра жесткости. Думаю при балансировке "чувствительная" зона датчика будет намного уже (не такой огромный просвет там останется)...
 
януковичДата: Вторник, 11.03.2014, 20:24 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4017
Награды: 19
Репутация: 61
Статус: Offline
lol Вот так размещать нужно гермоввод...


А контурные конденсаторы можно в ребре жесткости расположить... Подальше от "активной" зоны датчика.
Прикрепления: 3544260.jpg (203.1 Kb)


Сообщение отредактировал янукович - Вторник, 11.03.2014, 20:32
 
Vlad399Дата: Вторник, 11.03.2014, 21:02 | Сообщение # 177
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата янукович ()
Ввод кабеля делайте в зоне ТХ      не должны "болтаться" проводки.    на фото конденсатор не годится.
Спасибо, но, извиняюсь, место про "зону ТХ" не понятно. Что это такое? Про термоклей понятно, я его имел в виду.
А эти конденсаторы?


Andrew, спасибо, понял.
Цитата Andrew ()
корпус у вас "туповатый"
К сожалению, другого ДД нет. Но в моём по центру было выштамповано колечко Ф10 мм, и я решил, что это отмечено место под ввод. А чем это место плохо? И где делать ввод правильно?
Прикрепления: 2167157.jpg (96.1 Kb)
 
AndrewДата: Вторник, 11.03.2014, 21:12 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7540
Награды: 17
Репутация: 86
Статус: Offline
Цитата Vlad399 ()
И где делать ввод правильно?
Вам же янукович показал где... А я написал что как у вас тоже не смертельно.. конденсатор в блок.( лучший на вашем фото желтенький).
 
bliznecvyДата: Вторник, 11.03.2014, 21:16 | Сообщение # 179
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Vlad399, сами прикиньте- болтающийся над рабочей зоной кабель, проводки, конденсаторы присутствующие в рабочей зоне....Рабочая зона для целей! В противном случае получите ложные срабатывания и проблемы со сведением. А дырочка-это литник от штампа.
Спасибо за внимание.


Сообщение отредактировал bliznecvy - Вторник, 11.03.2014, 21:21
 
Vlad399Дата: Вторник, 11.03.2014, 21:24 | Сообщение # 180
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата bliznecvy ()
.Рабочая зона для целей!
Спасибо, вот теперь понятно.
 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz