Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Воскресенье, 24.11.2024, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вопросы и ответы по КРОТу-2 - Страница 306 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Вопросы и ответы по КРОТу-2
realmДата: Среда, 22.06.2016, 09:23 | Сообщение # 4576
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Piton ()
Самовозбуждение DA2, на выходе.
Ну так у человека и со средней точкой чудеса вообще-то творятся (U/2 которая).

PitonДата: Среда, 22.06.2016, 09:29 | Сообщение # 4577
Подполковник
Ну, он же пока не ответил, что изменилось после демонтажа контроллера. Кстати, диагностика некая присутствует. У меня, после обрыва земли в делителе, при старте появлялось соответствующее сообщение на дисплее.

andrey050305Дата: Среда, 22.06.2016, 12:54 | Сообщение # 4578
Лейтенант
Цитата янукович ()
andrey050305, а без проца есть нужное напряжение в контрольных точках?

Ну щас все перебрал и выставил в точках 1,6в , буду пробовать запаивать проц и смотреть результат

Цитата realm ()
Питание 3.3V с самого начала проверить религия не позволяет?

Конечно смотрел, с ним все нормально на всех ногах процессора где должно быть 3,3 в напряжение приходит как надо

realmДата: Среда, 22.06.2016, 15:35 | Сообщение # 4579
Полковник
Пока проц не стоит за одно и входной усилитель полностью проверить можно.
С закороченным входом, на выходе должно быть точно такое же напряжение как на средней точке.
Это я к тому, что попадаются шибанутые операционники у которых средняя точка сдвинута. тогда получите на выходе разность с резисторным делителем, еще и усиленную.
Для устранения подобной хени ставится спаренный усилитель, половина которого формирует среднюю точку.
Автору уже писал об этом 1000 раз, но как рыба об лед.

По нынешней схеме лучше подобрать операционник у которого средняя точка и половина питания совпадают. Ну а детали делителя подобрать так, чтоб он делал ровно пол питания. Тогда все будет красивенько и правильно (по правде- криво, но и так сойдет).

Сообщение отредактировал realm - Среда, 22.06.2016, 15:59

TCBДата: Среда, 22.06.2016, 16:23 | Сообщение # 4580
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата realm ()
Для устранения подобной хени ставится спаренный усилитель, половина которого формирует среднюю точку.
Если операционник имеет смещение средней точки, то ставь хоть счетверенный - не поможет. Среднюю точку на операционном усилителе делают с другой целью - как буфер, для уменьшения влияния полезного сигнала на эту среднюю точку.
На сколько такое решение улучшает работу МД пока никто не проверил. Эту проверку надо проводить на ОДНОЙ плате - сравнивать две разные платы бессмысленно. Для этого я развел плату V6-01, на ней это можно проверить с минимальными переделками. (Высылаю файл только по запросу).

Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/

AndrewДата: Среда, 22.06.2016, 19:36 | Сообщение # 4581
Генералиссимус
Награды: 17
Цитата realm ()
Для устранения подобной хени ставится спаренный усилитель, половина которого формирует среднюю точку.Автору уже писал об этом 1000 раз, но как рыба об лед.
Люди с одним операционником не могут разобраться, а два хотите .. ) Хотя кто вам мешает ставте хоть 10...

Цитата TCB ()
Эту проверку надо проводить на ОДНОЙ плате - сравнивать две разные платы бессмысленно. Для этого я развел плату V6-01, на ней это можно проверить с минимальными переделками. (Высылаю файл только по запросу).
Да некто не будет проверять, тема уже 10 раз поднималась и 10 раз затихала,  так поговорить..

Yurik2304Дата: Среда, 22.06.2016, 20:46 | Сообщение # 4582
Генерал-майор
Цитата TCB ()
Эту проверку надо проводить на ОДНОЙ плате
На одной плате не делал,но уже сделал две платы по стандартной схеме и одну третью, с повторителем.Все три работают одинаково,по крайней мере ни дальности ни стабильности не прибавилось.Если бы буфер давал какие-то кардинальные улучшения,то это бы было бы заметно и на разных печатках,а так как бы ставить сдвоеный оу, смысла особого и нет.

TCBДата: Среда, 22.06.2016, 21:01 | Сообщение # 4583
Генералиссимус
Цитата Yurik2304 ()
На одной плате не делал,но уже сделал две платы по стандартной схеме и одну третью, с повторителем.
Я говорю об одной плате только для чистоты эксперимента, чтобы максимально исключить возможное влияние других элементов схемы. Это важно потому что если какой то эффект и будет, то очень небольшой...

AndrewДата: Среда, 22.06.2016, 21:41 | Сообщение # 4584
Генералиссимус
Цитата TCB ()
Я говорю об одной плате только для чистоты эксперимента, чтобы максимально исключить возможное влияние других элементов схемы. Это важно потому что если какой то эффект и будет, то очень небольшой...
 А что вы хотите получить на выходе эксперимента и по каким критериям вы будите определять преимущество той или иной схемы?  Вы лучше напишите, что прибор на 5 см глубже станет , тогда все переделают ..)

realmДата: Среда, 22.06.2016, 21:51 | Сообщение # 4585
Полковник
Ладно. Хрен сней с этой точкой. Работает да и фиг с ним.
Но рассмотреть +- можно.
Что имееем:
1. Операционники с уплывшей своей средней точкой (довольно частая ситуация) = не пол питания на выходе, смещение выходного сигнала относительно средней точки.
Да и вообще замахаешься подбирать резисторы делителя, чтоб получить строго пол питания. А на выходе все равно немного куда-то съедет.
2. Влияние сигнала с большим размахом на среднюю точку.

Если автор говорит, что софтине все это до одного места... Ну и зашибись. А если смещение сигнала или дрочиво в U/2 - не гуд, значит что-то надо думать.

Да и вообще если смещение сигнала критично в софтине, брать U/2 за среднюю точку отсчета не очень правильно. Правильней за нее брать то, что усилитель реально выдает. Если разница с U/2 большая - предупреждать, типа у вас или резисторы в делителе кривые или усилок в утиль.

fedya_valkiДата: Среда, 22.06.2016, 22:01 | Сообщение # 4586
Генералиссимус
Цитата Andrew ()
прибор на 5 см глубже станет , тогда все переделают ..)
Жаль что я видео не выложил, от которого даже Вы несколько приторчали, когда при Gain=8 прибор в хате практически молчал, рядом с работающим компом и чёрти-чем у соседей за двумя стенками. Вы же тогда сами написали, что не ожидали найти смельчака, который будет делать Gain=8 и видео требовали. Вам выслал, а вот на трубу залить не смог почему-то, хотя канал и создал свой.
В таком точном приборе как металлодетектор - каждая мелочь важна, как и в Hi-End audio, там простая замена конденсатора с полипропиленового на бумагомасляный даёт разительные результаты. А керамика вообще под запретом. А у нас приборы работают в том же диапазоне частот, значит и искажения, вносимые радиоэлементами будут идентичны. И формирование половины питания, ИМХО, правильнее на повторителе. Фёдоров в первом Квазаре лохонулся с ТЛ-кой, которая шумов даёт на два порядка больше разрешения АЦП, зато второй сделал с повторителем, и я считаю это правильным. При сдвоенном ОУ даже деталей не добавляется, немного дороже выходит, зато знаешь что искусственная средняя точка - железоуглеродная!!! Но это - моё ИМХО, которое никому не навязываю. 

Добавлено (22.06.2016, 23:01)
---------------------------------------------

Цитата realm ()
Хрен сней с этой точкой. Работает да и фиг с ним.
Так нельзя говорить. Прибор должен работать НОРМАЛЬНО, а не музыкалить шкатулкой во время поиска. Почему и режим Трэш я не приемлю, но опять же моё ИМХО

AndrewДата: Среда, 22.06.2016, 22:14 | Сообщение # 4587
Генералиссимус
Предлагаю тему о средней точки здесь в очередной раз не разворачивать ( сделайте отдельную) , лично мне она уже надоела - дежавю ..
Я сегодня на полигоне попробовал "треш" - "Очень и очень".. Но им нужно уметь пользоваться!

TCBДата: Среда, 22.06.2016, 22:20 | Сообщение # 4588
Генералиссимус
Еще раз по поводу формирования средней точки:
- если вникнуть в схему, то можно увидеть, что на проц поступает сигнал с делителя и с выхода опереционника. Как они там обрабатываются я не знаю, но есть подозрение что осуществляется динамическая привязка этих сигналов - в таком случае возможные отклонения средней точки влияния на конечный результат не имеют.

realmДата: Среда, 22.06.2016, 22:23 | Сообщение # 4589
Полковник
Цитата andrey050305 ()
Даже на барьери 9 промилькуют срабатывание
Это с датчиком или без датчика или с закороченым на GND входом?

TCBДата: Среда, 22.06.2016, 22:25 | Сообщение # 4590
Генералиссимус
Цитата andrey050305 ()
идущие сигналы даже при 9 пороги это влияние окружения(квартира в которой полно телефонов, компьютеров и прочего) или проблема в приборе
Если вход RX закоротить, то должен молчать.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz