Вопросы и ответы по КРОТу-2
|
|
realm | Дата: Среда, 22.06.2016, 09:23 | Сообщение # 4576 |
Полковник
Статус: Offline
| Цитата Piton ( ) Самовозбуждение DA2, на выходе. Ну так у человека и со средней точкой чудеса вообще-то творятся (U/2 которая).
|
|
| |
Piton | Дата: Среда, 22.06.2016, 09:29 | Сообщение # 4577 |
Подполковник
| Ну, он же пока не ответил, что изменилось после демонтажа контроллера. Кстати, диагностика некая присутствует. У меня, после обрыва земли в делителе, при старте появлялось соответствующее сообщение на дисплее.
|
|
| |
andrey050305 | Дата: Среда, 22.06.2016, 12:54 | Сообщение # 4578 |
Лейтенант
| Цитата янукович ( ) andrey050305, а без проца есть нужное напряжение в контрольных точках? Ну щас все перебрал и выставил в точках 1,6в , буду пробовать запаивать проц и смотреть результат
Цитата realm ( ) Питание 3.3V с самого начала проверить религия не позволяет? Конечно смотрел, с ним все нормально на всех ногах процессора где должно быть 3,3 в напряжение приходит как надо
|
|
| |
realm | Дата: Среда, 22.06.2016, 15:35 | Сообщение # 4579 |
Полковник
| Пока проц не стоит за одно и входной усилитель полностью проверить можно. С закороченным входом, на выходе должно быть точно такое же напряжение как на средней точке. Это я к тому, что попадаются шибанутые операционники у которых средняя точка сдвинута. тогда получите на выходе разность с резисторным делителем, еще и усиленную. Для устранения подобной хени ставится спаренный усилитель, половина которого формирует среднюю точку. Автору уже писал об этом 1000 раз, но как рыба об лед.
По нынешней схеме лучше подобрать операционник у которого средняя точка и половина питания совпадают. Ну а детали делителя подобрать так, чтоб он делал ровно пол питания. Тогда все будет красивенько и правильно (по правде- криво, но и так сойдет).
Сообщение отредактировал realm - Среда, 22.06.2016, 15:59 |
|
| |
TCB | Дата: Среда, 22.06.2016, 16:23 | Сообщение # 4580 |
Генералиссимус
| Цитата realm ( ) Для устранения подобной хени ставится спаренный усилитель, половина которого формирует среднюю точку. Если операционник имеет смещение средней точки, то ставь хоть счетверенный - не поможет. Среднюю точку на операционном усилителе делают с другой целью - как буфер, для уменьшения влияния полезного сигнала на эту среднюю точку. На сколько такое решение улучшает работу МД пока никто не проверил. Эту проверку надо проводить на ОДНОЙ плате - сравнивать две разные платы бессмысленно. Для этого я развел плату V6-01, на ней это можно проверить с минимальными переделками. (Высылаю файл только по запросу).
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
|
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 22.06.2016, 19:36 | Сообщение # 4581 |
Генералиссимус
| Цитата realm ( ) Для устранения подобной хени ставится спаренный усилитель, половина которого формирует среднюю точку.Автору уже писал об этом 1000 раз, но как рыба об лед. Люди с одним операционником не могут разобраться, а два хотите .. ) Хотя кто вам мешает ставте хоть 10...
Цитата TCB ( ) Эту проверку надо проводить на ОДНОЙ плате - сравнивать две разные платы бессмысленно. Для этого я развел плату V6-01, на ней это можно проверить с минимальными переделками. (Высылаю файл только по запросу). Да некто не будет проверять, тема уже 10 раз поднималась и 10 раз затихала, так поговорить..
|
|
| |
Yurik2304 | Дата: Среда, 22.06.2016, 20:46 | Сообщение # 4582 |
Генерал-майор
| Цитата TCB ( ) Эту проверку надо проводить на ОДНОЙ плате На одной плате не делал,но уже сделал две платы по стандартной схеме и одну третью, с повторителем.Все три работают одинаково,по крайней мере ни дальности ни стабильности не прибавилось.Если бы буфер давал какие-то кардинальные улучшения,то это бы было бы заметно и на разных печатках,а так как бы ставить сдвоеный оу, смысла особого и нет.
|
|
| |
TCB | Дата: Среда, 22.06.2016, 21:01 | Сообщение # 4583 |
Генералиссимус
| Цитата Yurik2304 ( ) На одной плате не делал,но уже сделал две платы по стандартной схеме и одну третью, с повторителем. Я говорю об одной плате только для чистоты эксперимента, чтобы максимально исключить возможное влияние других элементов схемы. Это важно потому что если какой то эффект и будет, то очень небольшой...
|
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 22.06.2016, 21:41 | Сообщение # 4584 |
Генералиссимус
| Цитата TCB ( ) Я говорю об одной плате только для чистоты эксперимента, чтобы максимально исключить возможное влияние других элементов схемы. Это важно потому что если какой то эффект и будет, то очень небольшой... А что вы хотите получить на выходе эксперимента и по каким критериям вы будите определять преимущество той или иной схемы? Вы лучше напишите, что прибор на 5 см глубже станет , тогда все переделают ..)
|
|
| |
realm | Дата: Среда, 22.06.2016, 21:51 | Сообщение # 4585 |
Полковник
| Ладно. Хрен сней с этой точкой. Работает да и фиг с ним. Но рассмотреть +- можно. Что имееем: 1. Операционники с уплывшей своей средней точкой (довольно частая ситуация) = не пол питания на выходе, смещение выходного сигнала относительно средней точки. Да и вообще замахаешься подбирать резисторы делителя, чтоб получить строго пол питания. А на выходе все равно немного куда-то съедет. 2. Влияние сигнала с большим размахом на среднюю точку.
Если автор говорит, что софтине все это до одного места... Ну и зашибись. А если смещение сигнала или дрочиво в U/2 - не гуд, значит что-то надо думать.
Да и вообще если смещение сигнала критично в софтине, брать U/2 за среднюю точку отсчета не очень правильно. Правильней за нее брать то, что усилитель реально выдает. Если разница с U/2 большая - предупреждать, типа у вас или резисторы в делителе кривые или усилок в утиль.
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Среда, 22.06.2016, 22:01 | Сообщение # 4586 |
Генералиссимус
| Цитата Andrew ( ) прибор на 5 см глубже станет , тогда все переделают ..) Жаль что я видео не выложил, от которого даже Вы несколько приторчали, когда при Gain=8 прибор в хате практически молчал, рядом с работающим компом и чёрти-чем у соседей за двумя стенками. Вы же тогда сами написали, что не ожидали найти смельчака, который будет делать Gain=8 и видео требовали. Вам выслал, а вот на трубу залить не смог почему-то, хотя канал и создал свой. В таком точном приборе как металлодетектор - каждая мелочь важна, как и в Hi-End audio, там простая замена конденсатора с полипропиленового на бумагомасляный даёт разительные результаты. А керамика вообще под запретом. А у нас приборы работают в том же диапазоне частот, значит и искажения, вносимые радиоэлементами будут идентичны. И формирование половины питания, ИМХО, правильнее на повторителе. Фёдоров в первом Квазаре лохонулся с ТЛ-кой, которая шумов даёт на два порядка больше разрешения АЦП, зато второй сделал с повторителем, и я считаю это правильным. При сдвоенном ОУ даже деталей не добавляется, немного дороже выходит, зато знаешь что искусственная средняя точка - железоуглеродная!!! Но это - моё ИМХО, которое никому не навязываю. Добавлено (22.06.2016, 23:01) ---------------------------------------------
Цитата realm ( ) Хрен сней с этой точкой. Работает да и фиг с ним. Так нельзя говорить. Прибор должен работать НОРМАЛЬНО, а не музыкалить шкатулкой во время поиска. Почему и режим Трэш я не приемлю, но опять же моё ИМХО
|
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 22.06.2016, 22:14 | Сообщение # 4587 |
Генералиссимус
| Предлагаю тему о средней точки здесь в очередной раз не разворачивать ( сделайте отдельную) , лично мне она уже надоела - дежавю .. Я сегодня на полигоне попробовал "треш" - "Очень и очень".. Но им нужно уметь пользоваться!
|
|
| |
TCB | Дата: Среда, 22.06.2016, 22:20 | Сообщение # 4588 |
Генералиссимус
| Еще раз по поводу формирования средней точки: - если вникнуть в схему, то можно увидеть, что на проц поступает сигнал с делителя и с выхода опереционника. Как они там обрабатываются я не знаю, но есть подозрение что осуществляется динамическая привязка этих сигналов - в таком случае возможные отклонения средней точки влияния на конечный результат не имеют.
|
|
| |
realm | Дата: Среда, 22.06.2016, 22:23 | Сообщение # 4589 |
Полковник
| Цитата andrey050305 ( ) Даже на барьери 9 промилькуют срабатывание Это с датчиком или без датчика или с закороченым на GND входом?
|
|
| |
TCB | Дата: Среда, 22.06.2016, 22:25 | Сообщение # 4590 |
Генералиссимус
| Цитата andrey050305 ( ) идущие сигналы даже при 9 пороги это влияние окружения(квартира в которой полно телефонов, компьютеров и прочего) или проблема в приборе Если вход RX закоротить, то должен молчать.
|
|
| |