Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Воскресенье, 19.01.2025, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вопросы и ответы по КРОТу-2 - Страница 162 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Вопросы и ответы по КРОТу-2
уц6ссДата: Суббота, 04.10.2014, 19:19 | Сообщение # 2416
Подполковник
Награды: 0
Статус: Offline
посмотрел у себя на выходе микросхемы  на мах. токе тх выброс не обнаружил синус и у нас в Белоруссии синус думаю полосы 100мгц с1-99 должно было хватить чистую  плату и контроллер  брал Andrew без катушки и с незакароченым  входом рх 2мВ
извините качество не ахти фоткал телефоном
Прикрепления: 2220228.jpg (128.0 Kb) · 6492038.jpg (174.7 Kb) · 1435604.jpg (163.0 Kb) · 4364078.jpg (71.1 Kb)

Сообщение отредактировал уц6сс - Суббота, 04.10.2014, 19:37

realДата: Суббота, 04.10.2014, 23:29 | Сообщение # 2417
Полковник
Возможно то вообще был глюк осциллографа. Хотя у человека ATTEN - вроде не плохой китайский цифровой осциллограф.
Ну в общем я увидел аномалию и посчитал нужным сообщить.

AndrewДата: Воскресенье, 05.10.2014, 00:30 | Сообщение # 2418
Генералиссимус
Награды: 17
Иногда полезно проверить форму сигнала на входе усилителя TX. При максимальной амплитуде, сигнал должен быть синусоидальный без всяких "артефактов"  и загогулин. На выходе усилителя без нагрузки сигнал может заходить и в насыщение при котором происходит характерное ограничение сигнала по амплитуде..
Насчет того чтоб "сделать плавнее" там не линейная зависимость нужно подумать как сделать да насколько это нужно..)

PS Вообще возможно есть смысл немного поменять параметры самого усилителя ТХ. Возможно целесообразно увеличить уровень сигнала на входе уменьшив R5 и при этом уменьшить КУ, например уменьшив R4.

realДата: Воскресенье, 05.10.2014, 01:22 | Сообщение # 2419
Полковник
У него R5= 10k. По этому и рубит пики. Я ему писал, но человек решил оставить как есть мотивируя что на полном токе не пользует.

Добавлено (05.10.2014, 01:22)
---------------------------------------------

Цитата Andrew ()
Насчет того чтоб "сделать плавнее" там не линейная зависимость нужно подумать как сделать да насколько это нужно..
Ну для примера у меня от 2.5V и 5 омного резистора датчик не завелся. А от 5V и 20 омным резистором живет не тужит. Только ток слишком большими скачками регулируется.

уц6ссДата: Воскресенье, 05.10.2014, 07:44 | Сообщение # 2420
Подполковник
Цитата Andrew ()
PS Вообще возможно есть смысл немного поменять параметры самого усилителя ТХ. Возможно целесообразно увеличить уровень сигнала на входе уменьшив R5 и при этом уменьшить КУ, например уменьшив R4.
я когдато с этим игрался уменшил R4 и при уменшении  R5 ниже 10ком начинают просматриватся ступеньки от цап даже при малой амплитуде на выходе усилителя тх то есть уменшаем входное сопративления усилителя тх и тем  нагружаем   рс фильтр

realДата: Понедельник, 06.10.2014, 19:53 | Сообщение # 2421
Полковник
Так а что вы ожидали. Ну взял зашунтировал фильтр. Ну и какой другой результат ожидался...
Если хотите по правильному -  после DAC лепится сглаживающий фильтр на операционнике. А после него хоть раскачивай, хоть гаси, хоть плюсуй хоть дрочи.
А оно Вам надо... Если делать все по правильному, ща схема раздуется на 4 листа форматом A4.

Сообщение отредактировал real - Понедельник, 06.10.2014, 20:00

уц6ссДата: Вторник, 07.10.2014, 07:25 | Сообщение # 2422
Подполковник
Цитата real ()
Если хотите по правильному -  после DAC лепится сглаживающий фильтр на операционнике. А после него хоть раскачивай, хоть гаси, хоть плюсуй хоть дрочи.
если посмотреть форму сигнала на выходе тх то с этой задачей справляется и пасивный рс фильтр
так зачем по правильному
1.уменшать отношение сигнал щум и вносить нелинейные искажения активными элементами
2.увеличивать потребления прибора
3.увеличивать стоимость прибора
4.уменшать надёжность внося дополнительные каскады и т.д.
Цитата real ()
Так а что вы ожидали.
а ожидали постаратся  наиболее уменшить коэффициент усиления усилителя тх 
увеличив его раскачку

fedya_valkiДата: Вторник, 07.10.2014, 13:27 | Сообщение # 2423
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата real ()
Ну в общем я увидел аномалию и посчитал нужным сообщить.
Аномалия пропадает при 5 делениях шкалы Power, так что выброс который имеет место быть вносится выходной микросхемой при перегрузке по входу и полностью пропадает при отсутствии ограничения. Возможно что он пропадёт при замене резистора с 10к на 20к. Попробую заменить, хотя я хожу при 4 делениях и особого улучшения свойств прибора от этого не предвкушаю

Добавлено (07.10.2014, 13:27)
Цитата уц6сс ()
без катушки и с незакароченым входом рх 2мВ
Это по показаниям Крота, или осциллографа? А у кого сколько Крот показывает при незакороченном входе, отключенном датчике и номинальным Power, с которым обычно ходите?
У меня на минимальном Power тоже 2мВ Крот показывает, иногда 1мВ. На рабочем 225мВ. Блин, я уже запутался - калибровать 0 АЦП при минимальном Power и разомкнутом входе, или при рабочем и замкнутом? Или на минимальном и замкнутом?

Сообщение отредактировал fedya_valki - Вторник, 07.10.2014, 13:54

януковичДата: Вторник, 07.10.2014, 14:01 | Сообщение # 2424
Генералиссимус
Награды: 19
Калибровать АЦП при любом Power и закороченном входе.

Цитата fedya_valki ()
На рабочем 225мВ.

Попробуйте отпаять разъем с проводками. Посмотрите тогда сколько милливольтметр Крота покажет.

realmДата: Вторник, 07.10.2014, 14:14 | Сообщение # 2425
Полковник
Цитата уц6сс ()
так зачем по правильному
Так и не надо. И так работает.

Ну скажу так в звуковых DAC ставят сначала фильтр с управляемой частотой среза, ну а потом уже выходной каскад. Если фильтр хреново работает, частоту на которой квантование делается слышно.
Я так ляпнул от безделия., а щас так подумал - все ж стараются бороться за чистоту сигнала в TX и RX.
А может оно и надо. Фиг его знает...

realДата: Вторник, 07.10.2014, 15:15 | Сообщение # 2426
Полковник
Цитата fedya_valki ()
Возможно что он пропадёт при замене резистора с 10к на 20к. Попробую заменить, хотя я хожу при 4 делениях и особого улучшения свойств прибора от этого не предвкушаю
Оно немножко не для этого надо. Регулеровка тока "на лету" очень классная вещь. Она помогает поймать лишних пару-тройку а то и все 5-10 см на неизвестном грунте. Большой ток - много грунта захватывает. Малый - глубина уйдет.
Еще регулируемый КУ RX тоже очень помогает. Можно поигравшисть немного накрутить глубины.
Все это очень классно видно если едешь на место где все интересное лежит глубоко и слоем. А на него уже со временем ветрами земли нанесло. Там буквально лишних 5 см и у тебя куча находок. А без них - только в тех местах где верхний слой дождями подмыт. Короче где пласт подвинут к поверхности.

Если б у крота можно было б подкрутить КУ RX прямо из меню, а не резистором - это было б вообще просто сказка.
Правда и проблема есть - 4 кнопки. А оно все под руками одновременно должно быть. Что-то подкрутил, тут же проверять надо.

Да и вообще. не мне ж учить...
Приехал. Фиг его знает может на месте копа неделю дождь лил. Только с верху корочка сухая. Или наоборот в городе лил а там и капли не упало.
Первые пол часа - приготовления. Выкопал 3 ямки разной глубины, положил в них то что найти ожидаешь.
Крутишь ток, КУ, фильтра, пороги до тех по пока не добьешься максимальной глубины сейчас (через 2 недели эти настройки могут вообще не работать). А потом только поиск начинается.
То есть размер и подход к снаряду имеет значение...

Сообщение отредактировал real - Вторник, 07.10.2014, 16:56

fedya_valkiДата: Вторник, 07.10.2014, 16:38 | Сообщение # 2427
Генералиссимус
Поменял 10к на 20к. Синусоида чистая при максимальном уровне. См. скриншот осцилла$IMAGE1$

Субъективно ничего в работе Крота не поменялось

Добавлено (07.10.2014, 16:28)
Цитата realm ()
Если фильтр хреново работает, частоту на которой квантование делается слышно
Неужто 44,1кГц слышно?  surprised У Вас наверное феноменальный слух...

Добавлено (07.10.2014, 16:38)
Цитата real ()
Первые пол часа - приготовления.
Ну тут у каждого свой стиль поиска. Я за полчаса обычно уже успевал несколько вещей найти и по находкам определиться - стоит ли тут искать, или переезжать на другое место. Но это не с Кротом и Квазаром. С ними я ходил уже по выбитым местам. Результат есть, но не столь впечатляющий как хотелось бы. И опять же таки непонятка - или эти вещи вылезли после вспашки, или пропуски мои, моих друзей или приезжих камрадов.
Прикрепления: 8D1.bmp (329.1 Kb)

Сообщение отредактировал fedya_valki - Вторник, 07.10.2014, 16:39

realДата: Вторник, 07.10.2014, 16:52 | Сообщение # 2428
Полковник
Цитата fedya_valki ()
Неужто 44,1кГц слышно? surprised У Вас наверное феноменальный слух...
Та ну нет конечно. Когда низкочастотные waw проигрываются 8, 12 кгц. 44100 конечно никто не услышит.

Добавлено (07.10.2014, 16:45)
Цитата fedya_valki ()
или эти вещи вылезли после вспашки, или пропуски мои, моих друзей или приезжих камрадов.
Влажность могла поменяться. А может ходите сильно быстро...
Вообще я не знаю. Вот на днях прямо след в след шел по пляжу за хлопцем с аской250, развлекался в общем, вся глубина ну сантиметров 5-10 от силы. Насобирал себе на пиво. У чувака глаза по 5 копеек стали когда увидел. Хотя вот... буквально прямо за ним шел.

Добавлено (07.10.2014, 16:52)
Цитата real ()
Я за полчаса обычно уже успевал несколько вещей найти
Ну... тут есть народная поговорка. Спешка нужна только при ловле блох.

Сообщение отредактировал real - Вторник, 07.10.2014, 17:38

fedya_valkiДата: Вторник, 07.10.2014, 17:06 | Сообщение # 2429
Генералиссимус
Цитата real ()
Влажность могла поменяться.
Могла, согласен. Но я ещё учитываю выбитость мест в моей округе.... Это полная ж..па......... У нас даже харьковский слёт Виолити проводили как-то, я правда поздно узнал, не успел поучаствовать. И следующий предлагали тоже в моей местности делать, да что-то там не сложилось.
Весной приехал с товарищем на одно поле, обнаруженное нами года три назад и неплохо радовавшее царизмом и советами. А там три чела ходят с клюшками, два рядом а один в сторонке. Ну мой приятель пошёл в сторону того, что в сторонке, поздоровался, минут двадцать о чём-то там беседовали, потом рассказывает что эти товарищи это поле уже лет десять бьют и никак не добьют. В начале поднимали за день по 100 монет и по 40 скифских наков на рыло в день, скифскую металлопластику звериного стиля и т.д. Один пару лет назад пятёрку Николая II нашёл здесь. Смотрим - они потихоньку собрались и поехали. Я пошёл на место, где двое ходили, буквально по ихних следах стал ходить. В результате нашёл два наконечника и солярный амулет скифов, штуки три царицы полей и деньгу АИ. Явные пропуски, плюс после осенней вспашки и весеннего культивирования повылазило скорее всего, раз они по осени это не подняли.

realДата: Вторник, 07.10.2014, 17:48 | Сообщение # 2430
Полковник
ЭЭЭхххх где ж такие поля чудес есть...
У нас тут все по бедному. Ни ярморок ни базаров. Нифига короче. Тока античность до которой пока докапаешься, спину сорвешь.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz