Элементная база для металлоискателей
|
|
4ff5fd2 | Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:35 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| да распаять не проблема; плату с дорожками 0,3мм - не осилю , а покупать готовые - не в моих привычках
|
|
| |
potashov | Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:39 | Сообщение # 17 |
Подполковник
| Цитата fedya_valki ( ) Да мы это всё знаем, только у меня с начала пайки СМД зрение сильно упало, ещё совсем недавно 1206 резисторы номиналы читал без лупы, на 0805 с трудом, а сейчас на МЛТ-0,25 без лупы номинал не прочитаю.... Мало того что глухой, так ещё и слепнуть начал... Радости мало. А пока паял всё на ДИПе, с 14 лет паял, - и всё нормально было со зрением. Так что научно-технический прогресс имеет и свою негативную сторону Такая же фигня с чтением надписей, особенно на SO8, не всегда могу прочитать. Аналогично, беру окуляр, зажимаю глазом и вперед. Один раз нос паяльником прижег, мату было ))))))))))))))
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:40 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| Цитата 4ff5fd2 ( ) плату с дорожками 0,3мм - не осилю Я по своему опыту знаю, что ЛУТом тонкие дорожки получаются лучше, чем широкие и полигоны, поэтому полигоны всегда сеткой рисовал. Печатал на спецбумаге для термопереноса.
|
|
| |
potashov | Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:43 | Сообщение # 19 |
Подполковник
| Цитата potashov ( ) да распаять не проблема; плату с дорожками 0,3мм - не осилю , а покупать готовые - не в моих привычках Тоже в последнее время не получается утюгом дороги менее 0.5мм. Хочу перейти на фоторезист, или вообще бросить это вязание и заказывать платы на заводе.Добавлено (08.12.2017, 21:43) ---------------------------------------------
Цитата fedya_valki ( ) поэтому полигоны всегда сеткой рисовал Вот тут благодарю за совет. Нужно попробовать.
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Пятница, 08.12.2017, 20:43 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Ну и справедливости ради нужно всё-таки отметить, что корпуса MSOP, SO23, да и практически все СМД изначально не предназначены для ручной установки и пайки, только для роботизированного производства
|
|
| |
Stas | Дата: Суббота, 09.12.2017, 03:55 | Сообщение # 21 |
Полковник
| Фоторезист,это хорошо,нужно только приловчиться я печатаю на струйнике,на пленке ломонд нужно подобрать время засветки и лут уйдет в воспоминания
|
|
| |
Piton | Дата: Суббота, 09.12.2017, 09:19 | Сообщение # 22 |
Подполковник
| Давно уже перешёл на фоторезист. При качественном текстолите дорожки толщиной 0,2 получаются без проблем.
|
|
| |
potashov | Дата: Суббота, 09.12.2017, 10:43 | Сообщение # 23 |
Подполковник
| Цитата Piton ( ) Давно уже перешёл на фоторезист. При качественном текстолите дорожки толщиной 0,2 получаются без проблем. Очкую пока переходить на резист. Не геморойно ли? Хотя уже чувствую что ЛУТ прошлый век и хороших качественных плат с ним не получишь. Вот кстати недавно попробовал травить персульфатом аамония, понравилось. Запаха почти нет, не пачкается так как прозрачный, в процессе приобретает зеленоватый оттенок. В процессе плату вынимать не нужно дабы посмотреть на этап процесса, все и так видно. Время травления скорее всего как и у хлоржелеза. Все зависит от правильно подобранной пропорции и температуры раствора.
|
|
| |
lusik | Дата: Суббота, 09.12.2017, 18:18 | Сообщение # 24 |
Подполковник
| Стоит переходить однозначно. Приловчиться - дело одного вечера, никакого гемороя. За то платы получаются на ура, хоть одно, хоть двух сторонние...
|
|
| |
Piton | Дата: Суббота, 09.12.2017, 19:42 | Сообщение # 25 |
Подполковник
| Цитата lusik ( ) Стоит переходить однозначно Подтверждаю, стоит. Я перешёл по необходимости, занимался одно время разработкой и изготовлением пробной партии оборудования для бассейнов (ионизаторы, блоки управления, силовые блоки), нужно было делать большие платы (некоторые почти как формат А4). Попробовал утюгом и ничего не вышло, неравномерный нагрев, усадка сказывается, дорожки разорванные или с микротрещинами, короче брак пошёл. Вот с тех пор только фоторезистом. А до этого делал платы на китайской плёнке- самоклейке №333, тоже неплохо получалось.
|
|
| |
potashov | Дата: Суббота, 09.12.2017, 20:29 | Сообщение # 26 |
Подполковник
| Однозначно перехожу на фоторезист. Тем более после того как посмотрел видео о засветке фоторезиста лазером. После этого поколдовал с принтером, подпилил прошивки покурил G-коды, ухерачил серву и датчик автоуровня стола (теперь есть повод купить новый и более технологичный).
Вот что получается.
А то первый результат.
И это просто шариковой ручкой, примотанной стяжкой, с сильнейшим люфтом и т.д. Короче нужно напечатать держатель лазера и в путь.
|
|
| |
Stas | Дата: Суббота, 09.12.2017, 20:49 | Сообщение # 27 |
Полковник
| вот пример фоторезиста
|
|
| |
янукович | Дата: Суббота, 09.12.2017, 20:59 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| ...Переходим ребята на домашнее производство мобилок и материнских плат, на ультрасовременные компы.
|
|
| |
Andrew | Дата: Суббота, 09.12.2017, 21:57 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
| Да уж.. вспоминаются 80 годы прошлого века, когда в институтах и на предприятиях рисовали платы на ватмане 4:1, а потом фотографировали. Толщина дорожек была от миллиметра и выше. Хотя я уже разводил двухстороннии платы на ПК "Тарту" с накопителем в виде дискетки размером аж 620 кБ и с последующим выводом на фотопленку на телетайп переделанный под нужды ПСВ!
|
|
| |
шукач | Дата: Воскресенье, 10.12.2017, 08:27 | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
| Stas, платка походу радіокерування на 10 команд.
Попробував я фоторезист....ТСВ тому свідок,получилось. Але платки роблю і далі лутом.Геморна та хімія.Лутом швидше і менш затратно.
|
|
| |