Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Воскресенье, 24.11.2024, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Катушки для "Крота" - Страница 10 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Катушки для "Крота"
януковичДата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:07 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Награды: 19
Статус: Offline
Вопрос по датчику к Кроту-2. В теме о приборе, где обсуждалось подключение ТХ, в точки 1,2,3, проскочило сообщение от Андрея где возможно подключить нерезонансную передающую катушку. Я что-то не встречал такой вариант. Кто знает что это такое? Имею в виду преимущества и недостатки. Там, наверное, нужно много витков мотать и тонким проводом? Где почерпнуть информацию?

AndrewДата: Понедельник, 25.03.2013, 21:30 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Награды: 17
Цитата (янукович)
Где почерпнуть информацию?
Не резонансные датчики, на сколько я знаю, используются в Кощее-20 и в последнем Вераторе...
Цитата (янукович)
Имею в виду преимущества и недостатки
Обсуждалось неоднократно и даже в теме Крот1..)

януковичДата: Четверг, 28.03.2013, 22:56 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Пробовал я разные подключения к Кроту-1 датчика ТХ. Что интересно, работает по-всякому, и с нерезонансной ТХ, и с резонансной. Только если кто захочет попробовать с нерезонансной ТХ (подключив к 8-мой и 5-той ноге 34119), то частоту генератора нужно "пододвинуть" ближе к резонансу РХ. Чувствительность будет ненамного меньшая чем в резонансном подключении передатчика. Регулировать мощность накачки можно конденсатором С11, или резистором Р17. Потребление прибора в целом составляло 60-110мА.
Но я попробовал еще одно "нестандартное" включение. Значит так. Подключил ТХ на 8-мую и 5-тую ногу 34119, Р0 не ставил. В параллель поставил конденсатор (220н он же и использовался при последовательном резонансе, частота тогда была 7500). С11 подобрал 3.3н., Р17- 15кО. Немного поиграв с частотой генератора получил результаты такие-же как и с датчиком в полном последовательном резонансе (пятак более 30-35см с датчиком "кольцо" 23см в диаметре). И это, с общим потреблением прибора 54мА!!!
Но не могу разобраться с такой простой вещью. Как настроить резонанс (если это возможно), в таком включении в ТХ.? По току не получается (при уменьшении частоты ток растет на всем частотном диапазоне), по переменке (мерил относительно минуса, и прямо на датчике), также не выходит (при увеличении частоты напряжение постепенно растет) .
Думаю такое включение будет интересно тем, кто имеет "фабричный" датчик с залитым кондером в ТХ контуре. Вроде у Андрея был Фишеровский. Если не трудно, попробуйте пожалуйста. Так-же будут интересны мнения более опытных гуру. А то на практике получается, а объяснить что к чему, не могу.

п.с. Забыл добавить.... 34119 при этих экспериментах питал отдельно от стаба на 8в.

Добавлено (28.03.2013, 22:56)
---------------------------------------------
Это вообще, кому нибудь интересно?

Сообщение отредактировал янукович - Четверг, 28.03.2013, 09:57

AndrewДата: Пятница, 29.03.2013, 08:57 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Интересно, только охватить сразу все не получается..
Вы включили дактчик как не резонансный TX, а влияние того конденсатора пока не понятно..

януковичДата: Понедельник, 01.04.2013, 12:15 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Андрей, если не трудно сделайте замеры индуктивности датчика от Крота-2. Будет от чего отталкиваться при изготовлении разных вариантов (кольцо, снайперка...)

AndrewДата: Вторник, 02.04.2013, 10:46 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Стыдно признаться но измерителя индуктивности у меня нет. Но зная диаметр и витки это не проблема.
Витки даны, диаметр возьмите за ~22см. Но совсем не обязательно что у меня идеал..

San_SeyДата: Среда, 03.04.2013, 23:56 | Сообщение # 142
Сержант
Награды: 0
Подскажите кто знает.
Зделал катушку ДД25 резонансную, ТХ-50 витков проводом 0,4 мм частота 10152Гц конденсатор 0,275мкФ , РХ - 200 витков проводом 0,2 мм частота 8625Гц конденсатор 0,01843мкФ. Провод от датчика к прибору использую микрофонный в два ствола отдельно для ТХ и РХ в термоусадочной трубке. Разём от радиостанци заземлённый на масу. Заэкранированы ТХ и РХ пленкой с конденсаторов (на свет просвечивается) + обмотал поверху проводом с растоянием 3 см. Свел в ноль. Приклеил термоклеем в корпусе. Обложил пенопластом и прилил эбоксидкой. Поле того как выстоялась на батарее около недели довёл  баланс петлёй до 177мВ. Потом 1 коп. Укр. довёл в 0мВ по прибору (и 6мВ по осцилографу после усилителя в приборе). Чуйка соответсвует заявленой.
НО ЕСТЬ ОДНО БОЛЬШОЕ НО - при любом перемещении кабелля выходящего из датчика баланс после усилителля моментально уходит вплоть от 0 до 500мВ. Конечно при собраном приборе на штанге ноль можно свести на месте поиска перемещением кабеля и следующем его закреплении подручными средствами, но это чтото не то, мне кажется.
У напарника та же проблема с датчиком кольцо Д25 и другим самодельним совецким проводом в оплетке.
Кто чем поможет?

януковичДата: Четверг, 04.04.2013, 06:56 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Не знаю,... не знаю... Я 2 датчика делал, по такой-же технологии (заливая смолой) и потом выбросил их в мусорку. Не получилось у меня. Сейчас делаю в пенопласте.
 На счет кабеля... Если не залит "ввод" в датчик, попробуйте разные варианты подключения экранов. Желательно сделать так, чтобы внешний экран кабеля был подключен к массе только в одном месте (разъеме прибора), а экраны половинок "д" небыли соединены вместе в датчике. С графитовым экраном, чуть по другому включается.

AndrewДата: Четверг, 04.04.2013, 11:38 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Цитата (янукович)
Кто чем поможет?
А прибор какой К1 или K2?
Цитата (янукович)
Не знаю,... не знаю... Я 2 датчика делал, по такой-же технологии (заливая смолой) и потом выбросил их в мусорку. Не получилось у меня.
Я делал заливкой и не одного не выбросил.. Все работают. А небольшая петелька выведенная наружу делает датчик еще и стабильным.. Скажите удалось ли вам сделать хоть один рабочий датчик?

януковичДата: Четверг, 04.04.2013, 12:13 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Удалось сделать... в пенопласте. Только еще на улице не пробовал, а так все работает хорошо.

AndrewДата: Четверг, 04.04.2013, 12:24 | Сообщение # 146
Генералиссимус
А Крота 2го вы собрали-настроили? Отчет где?)

януковичДата: Четверг, 04.04.2013, 12:35 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Моих (личных) 2 крота-2 у "арс"-а. Он туда должен впаять недостающие (которых у меня нет) детальки. А полностью собранный прибор его ("арс-а", у меня дома. Я его пробовал настроить на работу с "Вайтсовским" датчиком. Но толком настроить не вышло. Пробовал на Крот-2 поставить самодельный датчик (с чуть другими намоточными данными), работает и настраивается хорошо. Когда свои приборы заберу, мотану "правильный" датчик. Вот тогда сделаю полноценный отчет.

San_SeyДата: Четверг, 04.04.2013, 13:06 | Сообщение # 148
Сержант
Награды: 0
У меня Крот-1

януковичДата: Четверг, 04.04.2013, 19:06 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Думаю в плотную подойти к изготовлению датчика на Крот-2. С "ДД" и "концентрическим" все более-менее ясно. А вот с таким, не ясно, но интересно. Мне кажется что дальность и дискрим будут как у кольца, а площадь сканирования... как у "дд". Что думаете, может стоит попробовать мотануть такой? Или может кто уже пробовал делать?
Прикрепления: 8121828.jpg (48.0 Kb)

AndrewДата: Четверг, 04.04.2013, 22:53 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Я не понял что за датчик такой хитрый, может быть и кольцом и ДД. Хотя скорее кольцо..
Блин вы все время мотаете датчики. Так и жизнь пройдет.. На коп когда?)
Неужели не одного датчика так и не получилось?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz