О схеме и работе К-3
|
|
ALEXSOLOVEY02 | Дата: Суббота, 07.02.2015, 17:26 | Сообщение # 361 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Отакі плати виходять по екскізах TCB!
|
|
| |
Demonos | Дата: Суббота, 07.02.2015, 20:18 | Сообщение # 362 |
Подполковник
| Классная работа
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 16:45 | Сообщение # 363 |
Генералиссимус
| А где плату заказывали и во что она обошлась?
|
|
| |
Andrew | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 17:38 | Сообщение # 364 |
Генералиссимус
| На плате диаметр отверстий маленький Даже кнопки не влезут.
|
|
| |
TCB | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 20:45 | Сообщение # 365 |
Генералиссимус
| Цитата Andrew ( ) На плате диаметр отверстий маленький Даже кнопки не влезут. Плата рассчитывалась под домашнее изготовление, поэтому заложены такие отверстия как метки центра для удобства сверления (не знаю как кому, а мне так удобней). Если плата под промышленное производство то я закладываю реальные диаметры отверстий.
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
|
|
| |
Demonos | Дата: Понедельник, 09.02.2015, 08:13 | Сообщение # 366 |
Подполковник
| зачем заказывать, когда можно самому сделать? Пользуйтесь маской, господа. Технология отрабатывается с первой платы, к луту возвращаться уже не хочется.
|
|
| |
Andrew | Дата: Понедельник, 09.02.2015, 11:37 | Сообщение # 367 |
Генералиссимус
| Demonos, расскажите как вы маску делаете!
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Понедельник, 09.02.2015, 12:01 | Сообщение # 368 |
Генералиссимус
| Цитата TCB ( ) Плата рассчитывалась под домашнее изготовление, поэтому заложены такие отверстия как метки центра для удобства сверления Я тоже обычно перед распечатыванием под ЛУТ закладывал не более 0,6 диаметр. С учётом расползания тонера под утюгом сверлить потом нормально Цитата Demonos ( ) зачем заказывать, когда можно самому сделать? Пользуйтесь маской, господа. Технология отрабатывается с первой платы, к луту возвращаться уже не хочется. Это ИМХО уже для мелкосерийного производства. ЛУТ - для скорейшего воплощения в жизнь понравившейся схемы. Для более качественного воплощения лучше заказать на заводе. Andrew, насколько мне помнится - сухой фоторезист наносится на готовую плату, экспонируется, травится, дубится при высокой температуре и окрашивается.
|
|
| |
bomok2009 | Дата: Вторник, 10.02.2015, 23:32 | Сообщение # 369 |
Подполковник
| ооо как все красиво!!! а какже сделать шаблон в домашних условиях????? если нет копирайт центров?? домашний принтер плохо печатает на максимуме,,, а в некоторых НЕ ГОРОДАХ вообще не знают о пленке для принтера??? если маску и детали можно заказать в инет магазинах ,,, то как же с фотошаблоном???
|
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 10.02.2015, 23:36 | Сообщение # 370 |
Генералиссимус
| Demonos, Переместите сообщение 369 в полезные советы а я здесь почищу. так вроде правильнее будет!
|
|
| |
Demonos | Дата: Среда, 11.02.2015, 00:51 | Сообщение # 371 |
Подполковник
| Готово. Перенёс. bomok2009, Ну тут выход очевидный. Покупать спецсредство под названием transparent. Оно делает бумагу прозрачной для УФ излучения. Скажу по секрету, вдшка или дихлофос намного лучше. (это я тоже на радиокоте узнал). Как сделать шаблон плотнее написано там же, в полезных советах.
|
|
| |
fedya_valki | Дата: Среда, 11.02.2015, 10:59 | Сообщение # 372 |
Генералиссимус
| Цитата Demonos ( ) вдшка или дихлофос намного лучше. Дихлофос очень вредный, читал что сильный канцероген, так что лучше вдшку применять. А лучше - плёнку для лазерников. Я на такой печатал платы и утюгом переносил на текстолит, получалось качественнее, чем потом бумагу отмачивать и смывать. Ну а как купил в Китае специальную бумагу для ЛУТа - вообще проблем не знаю. Вопрос - как хорошо такая маска держится? А то я на одной фирме заказывал платы, хорошо сделали, маска ровная, но про пайке припой затекает под маску и она трескается и бугром поднимается над дорожкой.
|
|
| |
Demonos | Дата: Среда, 11.02.2015, 12:22 | Сообщение # 373 |
Подполковник
| Хроший вопрос. Маску после дубления реально снять разве что напильником. Есть момент, который я пока обойти не могу. При лужении ДО нанесения защитного слоя, при перегреве пятачка во время пайки, припой-таки течёт по дороге, маска может отслоиться. Из-за этого первую плату я целиком переделал, не только из-за сопли, о которой писал несколько страниц назад. Так бы перепаял камень и всё. Вон, на фотке с предыдущего поста пока видно, если приглядеться. В районе кварца. Левая плата. Если не лудить на промежуточном этапе, такой проблемы нет. Возникает иная. Площадки во время дубления покрываются окислом, который канифоль не берёт. Сдирать окислы тем же пемолюксом - хана глянцу. Активный флюс пользовать не рискнул. Попадёт под маску и хрен его знает, что будет потом. В итоге вопрос остлся для меня открытым. Нашел инфу, что можно в лимонной кислоте плату прокипятить, ну как при лужении в сплаве Розе. Пока не пробовал.
Сообщение отредактировал Demonos - Среда, 11.02.2015, 12:29 |
|
| |
fedya_valki | Дата: Среда, 11.02.2015, 12:37 | Сообщение # 374 |
Генералиссимус
| Цитата Demonos ( ) Хроший вопрос. Спасибо за ответ. А если попробовать лудить флюсом Ф-99, он заявлен как для пайки электроники и вроде не активный. А паяет очень хорошо. Им даже латунные автомобильные радиаторы паяются лучше, чем паяльной кислотой и паяльным жиром.
Сообщение отредактировал fedya_valki - Среда, 11.02.2015, 12:41 |
|
| |
bomok2009 | Дата: Среда, 11.02.2015, 13:40 | Сообщение # 375 |
Подполковник
| транспарент есть,,но,, я понял -надо купить профи офисный принтер!! вот и весь выход!! но поскольку он не мало стоит ,,,надо бросать заниматься фигней с паянием,,
|
|
| |