Катушки для "Крота"
|
|
bliznecvy | Дата: Пятница, 11.05.2012, 12:24 | Сообщение # 61 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Фото катушки котрая долго лежала без дела и как показали испытания стабилизировалась.
|
|
| |
Shkarpik | Дата: Четверг, 24.05.2012, 19:04 | Сообщение # 62 |
Лейтенант
| " МД "Крот" хорошо работает и с DD катушкой, тем более для начинающих "МД-строителей" ее проще изготовить и настроить. Данные для катушки на DD частота ~10 кГц, диаметром ~20 см Количество витков передающей TX 70-75 витков провода 0.3-0.5мм c1=0.1 мкф Количество витков приемной RX 150-170 витков провода 0.15-0.22 мм Не резонанс С0=0, резонанс С0=0.022 мкф Мотать на оправке ~22 см.Экранировать только RX - фольгой. Рекоминдуеться не резонансная RX! "
а можно более подробную инструкцию, я так понимаю катушки имеют D-образную форму, непонятно что значит "диаметром ~20 см"
Помогите люди добрые)))
Сообщение отредактировал Shkarpik - Четверг, 24.05.2012, 19:07 |
|
| |
янукович | Дата: Вторник, 29.05.2012, 10:19 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
| У меня вопрос из серии "глупых". Все сталкиваются, или уже столкнулись с разбалансом датчика. Например, свел, залил, подстроил, залил опять, подсохло и баланс немного уехал. Или такой вариант (читал вроде здесь). Датчик пролежал год, подключают, а от "о" и след простыл. Выкладываю вот такие соображения (просьба крепко не дубасить). Все мы знаем, что баланс зависит от частоты. Например датчик настроенный и сбалансированный на частоте 6кГЦ, покажет полный (частичный) разбаланс на частоте 12кГц (или на частоте ниже). Так вот, к чему я виду. Если со временем катуха расстроилась (кондеры не залиты, а находятся в корпусе прибора), то можно попробовать перестроить резонансную частоту ТХ немного вверх, или вниз при помощи конденсаторов. Таким образом востановить балансировку датчика. Думаю проще будет с нерезонансным вариантом.
|
|
| |
sergyusa | Дата: Вторник, 29.05.2012, 21:30 | Сообщение # 64 |
Лейтенант
| у меня катушка кольцо резонанс, тупо убрал с0 - получился нерезононс, по идее частота приемной катушки должно уйти. разбаланс как был 60мв, так и остался. щас хожу без с0, поднял до 90ма. так вроде как и лучще, на температуру почти не реагирует, фаза как вкопанная.
Сообщение отредактировал sergyusa - Среда, 30.05.2012, 10:15 |
|
| |
Andrew | Дата: Вторник, 29.05.2012, 22:10 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
| В хорошей катушке баланс не должен зависеть от частоты,особенно верно для не резонансной.
|
|
| |
Anjey | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:25 | Сообщение # 66 |
Сержант
| по просьбе SergM-76 викладиваю фотки формы которую я зделал для заливки епоксидой. И так.... я пока эще работаю на мебельном предприятии где делают МДФ фасади с помощю ПХВ пленки и термовакуумного пресса. Пленка достаточно мягкая но я думаю для заливки епоксидкой будет самое то. вот фото... форму делал для крота(по форме и приблизительных габаритах аськи 250) и для малышаФМ2 но чтото случилось скатушкой (после екранировки и заливки лаком катушки)потому и пока незалил . Что получилось судите сами ... хотя ето ещо не катушка а только форма.... также зделал оправку для катушки с трьох кусков мдф .... хочу слой за слоем пропитать лаком... если получится то под вакуумом....
Сообщение отредактировал Anjey - Воскресенье, 24.06.2012, 21:30 |
|
| |
Anjey | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:38 | Сообщение # 67 |
Сержант
| вот фото малыша .... "ухи" из пластика ... внутрь пенопласт и стеклоткань покритекуйте .... поможете настроить зделаю по ваших чертежах
Сообщение отредактировал Anjey - Воскресенье, 24.06.2012, 21:48 |
|
| |
янукович | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 05:49 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
| Красиво у Вас получилось. Вот что значит мебельное производство. Кстати, датчик по форме как от "Аси" плохо сводится в "0". Это неверное особенности его формы (соотношение высоты, ширины, и зоны пересечения обмоток). Как называется пластик с которого Вы делали форму? Какого он бывает цвета? У меня есть корпус от катушки "Нель" ДД. Если заинтересованы сделать формы для заливки (некоммерческий вариант и только для нашего форума), прошу связаться со мной через "личку".
|
|
| |
Anjey | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 07:32 | Сообщение # 69 |
Сержант
| да действительно в аси пересечение катушек образует очень маленькую зону .. но всеже я попробую... хочу доделать прибор к 6 "липня" уежаю на моря. Пленка ПХВ и ещо какая то сегодня на работе посмотрю... Цвета белий черний синий красний желтий фисташка крем .....(ещо 20 видов)... кальвадос слива штрокс .... есть с метализацыей (частицы металла внутри ...наверное ето оч плохо)"пленки хамелеоны" ... толщина разная .... приду с работы напишу в личку .... С пленкой есть маленькая проблема незатягивает маленькие радиуси там на фото эсть на "цегловой" форме ... А вообще форму можно зделать любую с помощю интернета вытащить картинку бросить в компас провести по контуру линии и просто распечатать в таком маштабе как надо.
|
|
| |
янукович | Дата: Суббота, 07.07.2012, 08:04 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
| Опишу небольшое наблюдение. Сделал датчик ДД. Частично прилил полиэфиркой. Свел к 65мВ. Выстоялось приблизительно месяц. Начал понемногу заливать дальше. Залил почти все, только оставил небольшой участок на РХ и корректировочную петлю свободной. После полного высыхания (прошло уже 5 дней) баланс меньше 1300мв не настраивается. Резонанс на ТХ на месте. Это уже со вторым датчиком такая песня. Все симптомы одинаковые, до полной заливки все в норме, после, все уплывает. Пробовал прогревать феном. При нагреве баланс улетает полностью. Но при остывании,по мультиметру Крота, заметно как милливольты падают, падают, доходят до 60мВ.... и начинают опять расти. Останавливаются в районе 1400мВ. и коррекцией (двигая свободный от заливки участок на РХ) ниже 1300мв. никак не удается свести. Вот теперь думаю, на что так влияет полиэфирка?
|
|
| |
vergilii | Дата: Среда, 25.07.2012, 13:23 | Сообщение # 71 |
Рядовой
| делаю катушку в корпусе ДД30 намотал ТХ резонанс получился на частоте 8150Гц С1-0,1mF 70-витков ток потребления катушки ТХ 35mA. Но вот в чем собственно вопрос амплитудное значение 19-20В. больше неполучается может ли оно таким оставатся. если нет то как порекомендуете ево поднять.
P.S.Катушку ДД делаю впервые может есть какието тонкости форум прочёл.
Слова без смысла объясняют любую аномалию
|
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 25.07.2012, 15:33 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
| Похоже ток маловат, но его можно поднять r17. Настраивайте дальше там видно будет...
|
|
| |
vergilii | Дата: Среда, 25.07.2012, 21:11 | Сообщение # 73 |
Рядовой
| уменьшать или увеличивать r17? Добавлено (25.07.2012, 21:11) --------------------------------------------- уменшил R17 ток катушки стал 90mA но и возросла амплитуда до ~40В. такое допустимо?
Слова без смысла объясняют любую аномалию
|
|
| |
Andrew | Дата: Среда, 25.07.2012, 22:07 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
| Все нужно в комплексе настраивать, подключите катушку, настройте а там уже увидите большой ток или маленький..
|
|
| |
bliznecvy | Дата: Четверг, 26.07.2012, 18:55 | Сообщение # 75 |
Генерал-майор
| Позвольте добавить, что ток и напряжение в начале настройки говорит только о том, что датчик работает. В дальнейшем от тока в катушке будет зависеть стабильность и адекватность работы датчика. При этом подобранный ток может оказаться как максимальным, так и минимальным. Спасибо за внимание.
|
|
| |